«Пеньки» - салат, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи или приглашенного гостя. Такая закуска украсит праздничный стол и сделает его необычным.
Салат «Пеньки»: рецепт приготовления
Готовить это блюдо можно разными способами. Мы рассмотрим как самый простой, так и сложный рецепт.
Итак, чтобы сделать салат «Пеньки» с грибами, нам понадобятся:
- морковь не очень крупная – 3 шт.;
- картофелины средние – 3 шт.;
- яблоки зеленые с кислинкой – 3 шт.;
- яйца куриные большие – 4 шт.;
- грибы-шампиньоны маринованные или отварные – около 150 г;
- куриные грудки охлажденные – примерно 300 г;
- грецкие орехи очищенные – около 10 шт.;
- соль и майонез калорийный – по своему вкусу;
- листья зеленого салата и маслины – для украшения закуски.
Обработка ингредиентов
Как быстро и просто сделать закуску «Пеньки»? Салат следует начинать готовить с обработки компонентов. Такие продукты, как морковь, куриные яйца и картофель, необходимо отварить, остудить и почистить. После этого их требуется натереть на большой терке и разложить по разным тарелочкам.
Также следует отдельно отварить куриное филе. Его очищают от кожи и костей, а затем режут кубиками. Аналогично шинкуют зеленые яблоки (можно просто порезать в виде кружочков).
Что касается грецких орехов, то их моют, обжаривают на сковороде, а затем измельчают посредством ступы (часть оставляют для украшения блюда).
Правильное формирование
«Пеньки» - салат, для приготовления которого не требуется много времени. Как только все продукты будут обработаны, берут плоское блюдо, а затем устанавливают на него формовочное кольцо. В него поочередно выкладывают компоненты. Они идут следующим образом: морковь, яйца, отварной картофель, куриные грудки, яблоки, нарезанные грибочки и рубленые орехи. Все перечисленные слои тщательно смазывают майонезом. После этого кольцо аккуратно убирают, а салат украшают зеленью, цельными грибами, орехами и маслинами.
Перед подачей к столу такую закуску обязательно выдерживают в холодильной камере.
Делаем красивый салат «Пеньки под снегом»
Наиболее простой вариант приготовления такой закуски был представлен выше. Если вы хотите получить настоящий «пенек», то предлагаем использовать более сложный рецепт. Для его реализации нам потребуются:
- морковь не очень крупная – 3 шт.;
- картофелины средние – 3 шт.;
- яйца куриные большие – 4 шт.;
- грибы (опята маринованные) – около 250 г;
- ветчина ароматная – около 150 г;
- зелень свежая – для украшения закуски;
- соль и майонез – по своему вкусу;
- сыр твердый – около 100 г;
- блинчики готовые тонкие – по своему усмотрению.
Обрабатываем продукты
Салат «Пеньки» с опятами получается очень красивым и необычным. Прежде чем его сформировать, следует подготовить все ингредиенты.
Как и в предыдущем рецепте, овощи для такой закуски отваривают в соленой воде, а затем остужают, чистят и натирают на большой терке. То же касается куриных яиц.
Также отдельно обрабатывают ароматную ветчину. Ее освобождают от оболочки и шинкуют очень тонкой соломкой.
Что касается маринованных опят, то часть из них мелко рубят ножом, а часть оставляют для украшения.
Как правильно формировать?
Салат «Пеньки» с опятами следует формировать без кулинарного кольца. Для этого используют только свою фантазию. В отличие от предыдущей закуски, такое блюдо делается не слоями, а в перемешанном виде. Для этого в глубокую тарелочку выкладывают натертую отварную морковь и картофель, а также добавляют к ним ароматную ветчину, яйца и маринованные опята. Сдобрив ингредиенты достаточным количеством майонеза, их тщательно мешают до образования густой и вязкой массы. Ее аккуратно выкладывают на плоскую тарелку и придают форму пенька.
Сначала из салатной массы делают своеобразный цилиндр, а затем прикрепляют к нему «корешки».
После того как образ «пенька» будет создан, приступают к его украшению.
Процесс украшения
В качестве коры для «пенька» мы решили использовать тонкие блинчики. Путем нехитрых обрезаний их выкладывают поверх салатной массы, плотно прижимая к ней. Верхнюю часть «пенька» оставляют открытой. На нее выкладывают маринованные опята, посыпают крупно порезанным укропом.
Также грибы можно воткнуть в другие места «пенька», в том числе в его «корешки». То же касается листочков петрушки и веточек укропа. По краям блюда можно выложить листья салата.
Чтобы сделать такую закуску более оригинальной, ее рекомендуют обсыпать твердым натертым сыром. Он послужит в качестве своеобразного снега, сделав блюдо красивым и нежным.
Как подавать к обеденному столу?
Прежде чем преподносить такой салат гостям, его следует некоторое время выдержать в холодильной камере. Однако слишком долго хранить закуску на холоде не стоит. В ином случае она потеряет свой привлекательный внешний вид.
Подведем итоги
«Пеньки» - салат, который идеально подходит для праздничного стола. Такое необычное и очень вкусное блюдо обязательно удивит и порадует ваших гостей.
Следует отметить, что для его создания можно использовать не только перечисленные выше компоненты. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к нему говядину, маринованные огурцы, плавленый сыр и прочие ингредиенты. Однако неизменным компонентом этого блюда остаются грибочки. Их можно использовать и в отварном, и в жареном виде. Но украшать закуску лучше маринованными грибами. Они хорошо держат свою форму, что обязательно придаст салату особую красоту и оригинальность.
Что касается блинчиков, то использовать их необязательно. Хотя с ними такая закуска станет необычной и очень красивой.