Задержка менструации: причины и симптомы

Организм женщины по сей день является загадкой для науки. Но есть моменты, которые давно изучены. Только о них известно не всем гражданам. Сегодня нас будет интересовать задержка менструации. Что это такое? По каким причинам она может проявиться? И как бороться с соответствующим явлением? Разобраться во всем этом и не только нам предстоит далее. На самом деле это не так уж и трудно. Особенно если женщина тщательно следит за своим организмом.

Тест на беременность

Менструация и ее становление

Что такое менструация? И когда она появляется?

Так называют месячные. В народе они носят название критических дней. У женщины во время менструации открывается кровотечение. Оно не опасно для здоровья. Критические дни - символ того, что яйцеклетка в организме не была оплодотворена.

Менструальный цикл - отрезок времени между началами двух "крайних" месячных. За этот период происходит созревание яйцеклетки, ее выход из фолликула, путешествие по фаллопиевым трубам, оплодотворение или смерть женской клетки.

Соответственно, если зачатие не произошло, происходит гибель яйцеклетки. Этот период заканчивается, затем наступает подготовка к критическим дням.

Фазы месячного цикла

Чтобы точно судить о задержке менструации, важно понимать, какие фазы приходится пройти женским репродуктивным органам в то или иное время.

Месячный цикл делится на 4 этапа. А именно:

  • месячные кровотечения;
  • фолликулярный;
  • овуляторный;
  • лютеиновый.

Как уже было сказано, сначала в фолликуле созревает яйцеклетка. Этот период длится около 14 дней. Далее наступает овуляция - время выхода женской клетки и ее путешествия по организму. Это самый лучший момент для зачатия. Длится овуляция до 48 часов.

Если оплодотворения не случилось, организм переходит в лютеиновую фазу. Это состояние, при котором яйцеклетка погибает, а органы готовятся к критическим дням. Начинается новый цикл очередной менструацией. Но что делать, если наблюдается ее задержка?

"Дюфастон" и задержка

Половое созревание

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от обстоятельств, при которых произошло отклонение от привычного цикла.

Задержка менструации чаще всего встречается у подростков. Девушки впервые сталкиваются с критическими днями во время полового созревания. Происходит гормональная перестройка организма, а цикл только устанавливается.

Соответственно, несколько лет после первых месячных девушка-подросток может сталкиваться с задержкой критических дней или с ранней менструацией. Ситуация не требует врачебного наблюдения и является полностью нормальной.

Для недавно родивших

Может ли быть задержка менструации после родов? Да, и это тоже нормальное явление.

Дело все в том, что после родов женщина сталкивается с серьезной перестройкой организма. Сначала критических дней не будет. А после их возобновления возможны "скачки" цикла. Он то удлиняется, то укорачивается. Подобная ситуация может длиться до нескольких лет после родов.

Важно: некоторые девушки не сталкиваются с менструацией на протяжении всего периода лактации. Явление это весьма распространенное. Если у женщины при грудном вскармливании малыша пришли месячные, они будут устанавливаться на протяжении всей лактации + еще около 1,5-2 лет после ее прекращения.

Сбои гормонов

Задержка месячных (менструации) - проблема, с которой сталкиваются многие женщины и девушки разных возрастов. Но почему так происходит?

Довольно часто причиной несвоевременных критических дней служит гормональный сбой. Он либо ускоряет овуляцию, либо отдаляет ее. И поэтому месячные приходят раньше/позже положенного срока соответственно.

При подозрениях на гормональный сбой стоит обратиться к врачу. Специалист назначит ряд анализов, чтобы пояснить ситуацию. Не исключено, что причиной сбоя гормонов служит какое-нибудь заболевание или недуг.

Овуляция и менструальный цикл

Все в норме

Причины задержки менструации бывают разными. И среди них можно запутаться. Особенно если не следить за организмом.

Далеко не всегда нужно паниковать, если критические дни пришли рано или поздно. Дело все в том, что даже у здоровой женщины возможно стандартное отклонение от нормы.

Это значит, что критические дни могут наступить чуть раньше или побеспокоить девушку несколько позже положенного времени. Нормальным считается отклонение в 5-7 дней в ту или иную сторону.

Тем не менее чаще всего проблемы с менструальным циклом заставляют девушку задуматься, в чем же дело. Какие еще варианты развития событий могут встречаться на практике?

"Интересное положение", или Скоро стану мамой

На что указывает задержка менструации? Беременность - вот то, что подозревают женщины при запаздывающих критических днях или при их полном отсутствии.

Менструальный цикл в идеале прекращается сразу после успешного зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке, а затем начинается развитие плода. Новые женские клетки не созревают. Овуляция не случается, и месячные не приходят.

Для определения беременности лучше сделать домашний тест и сходить к гинекологу. Исследования рекомендуется проводить на 1-3 день задержки. Иначе можно столкнуться с ложными результатами.

Важно: иногда девушка сталкивается с менструацией во время беременности. Происходит это в первом триместре. Лучше обратиться к врачу с соответствующей проблемой.

Тест отрицательный, но беременность есть

Произошла задержка менструации? Тест отрицательный? Некоторые девушки полагают, что подобная ситуация - гарант отсутствия беременность. Так ли это?

Вовсе нет. Женщина может увидеть ложноотрицательный результат проверки на беременность, если тест плохого качества или с истекшим сроком годности. Кроме того, в первые дни задержки критических дней уровень ХГЧ в моче зачастую оказывается слишком маленьким. И поэтому тест на беременность показывает одну полоску.

Чтобы исключить "интересное положение", потребуется повторить тест на 5-7 день задержки. Если не хочется ждать, стоит сделать УЗИ и сдать кровь на анализ на ХГЧ.

Внематочная беременность

У женщины задержка менструации 5 дней, а тест отрицательный? Если существует вероятность беременности, стоит поторопиться с ее диагностикой. Почему?

Дело все в том, что иногда девушки слышат неутешительный диагноз - внематочная беременность. В данном случае менструация не придет, а тест на беременность будет либо показывать отрицательный результат, либо он проявит вторую полоску, но ее цвет окажется неярким.

Возможна ли задержка из-за беременности

Так происходит из-за того, что при прикреплении плода вне матки уровень ХГЧ повышается не так быстро, как при его маточном положении. Внематочная беременность опасна для женщины и почти всегда заканчивается выкидышем или абортом. И поэтому медлить с визитом к специалисту не следует.

Важно: от внематочной беременности никто не застрахован. Врачи до сих пор не могут точно сказать, при каких обстоятельствах случается такой тип "интересного положения". Но у здоровых девушек, живущих в спокойной обстановке, шансы столкновения с недугом меньше.

Поздний "день Икс"

Наблюдается задержка менструации? Тест отрицательный? Если девушка уверена в своем здоровье, может быть, у нее овуляция пришла позже положенного времени. Это привело к отсрочке менструального цикла.

На самом деле на "день Икс" влияют различные факторы. К примеру, эмоциональное потрясение или сильный стресс. Перегрузки организма тоже негативно сказываются на овуляции. А иногда она приходит раньше или позже из-за гормонального сбоя или стандартного отклонения.

Как правило, поздняя овуляция встречается в качестве разового случая. Диагностировать ее проще всего по графику базальной температуры. Во время "дня Икс" БТ поднимается до 37-37,5 градусов по Цельсию, а затем держится на показателях от 36,8 до 37,2 градусов.

Отсутствие овуляции

Задержка менструации на неделю - повод для беспокойства. Особенно если у женщины был защищенный секс.

Тем не менее не всегда несвоевременные критические дни должны заставлять паниковать. Даже здоровая девушка встречается с отсутствием овуляции. Этот процесс называется ановуляцией.

Обычно отсутствие овуляции может наблюдаться до двух раз в год. При более частых проявлениях придется обратиться к врачу для назначения лечения.

Важно: при ановуляции задержка менструального цикла составляет 1 месяц и более. Все зависит от длительности цикла. Спустя два полных месячных периода критические дни все-таки придут.

У женщин в возрасте

Сразу после рождения организм начинает развиваться. Это неизбежный процесс. Он называется взрослением. В один прекрасный момент у человека начинается половое созревание, а затем он становится готовым к продолжению рода.

Тем не менее в определенный момент организм начинает не расти, а стареть. Жизненные процессы терпят определенные изменения. И девушки после 40 лет сталкиваются с задержкой менструации.

Почему так происходит? Обычно поздно приходящие месячные - признак старения и наступления климакса. Организм просто перестает вырабатывать яйцеклетки для оплодотворения. И поэтому менструальный цикл сначала "скачет", а затем прекращается вовсе.

Важно: в ритме современной жизни от климакса могут страдать даже женщины 30-35 лет. Поэтому самостоятельно определить его не получится. Придется сходить к гинекологу и сдать все назначенные им анализы.

Строение женских органов

Болезни и цикл

Задержка менструации? Тест отрицательный? Если женщина задумывается над причинами отклонений в месячном цикле, нельзя не забывать о таком факторе, как заболевания.

Во время болезни организм начинает работать не так, как раньше. Все его силы направлены на укрепление иммунитета и на борьбу с болезнью. Поэтому критические дни приходят позже положенного срока.

Отсюда следует, что даже банальная простуда способна стать толчком для корректировки месячного цикла. После полного выздоровления изучаемый процесс придет в норму.

Важно: ЗППП тоже влияют на менструацию. Если у девушки есть заболевания "по гинекологии", месячные придут в норму после прохождения полного курса лечения с выздоровлением.

Опухоли и рак

Длительная задержка менструации (2 месяца и более) при отрицательном тесте на беременность является серьезным поводом для беспокойства. Ведь иногда месячные могут указать на наличие скрытых или хронических болезней.

Чаще всего корректировка менструального цикла происходит при опухолях и раке. Заболевания эндокринной и мочеполовой системы, а также воспалительные процессы тоже оказывают влияние на критические дни.

Наиболее часто встречаются такие недуги:

  • дисфункция яичников;
  • поликистоз;
  • мультифолликулярные яичники;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • воспаление матки и ее придатков;
  • проблемы с почками;
  • нарушения работы щитовидной железы.

В любом случае выявить заболевание поможет только комплексное обследование. Самостоятельно по признакам и приметам ставить себе диагноз нельзя.

Питание и образ жизни

Задержка менструации не исключена при неправильном питании или ведении пассивного образа жизни. Трудно поверить, но даже диеты способны спровоцировать раннюю овуляцию или ее запоздание.

Вредные привычки - еще один фактор, негативно сказывающийся на организме. При злоупотреблении алкоголем, табаком или наркотиками критические дни могут корректироваться. Цикл нарушается, овуляция приходит раньше/позже срока.

Ожирение или дистрофия тоже зачастую негативно влияют на критические дни. В норму цикл приходит сразу же после корректировки веса.

Боли в животе при задержке месячных

Прочие обстоятельства

Мы изучили основные моменты, связанные с несвоевременным приходом месячных кровотечений. Но, как уже было сказано, вариантов развития событий очень много. И рассматривать их можно бесконечно долго.

Помимо всего прочего, у женщины менструальный цикл способен нарушаться при таких обстоятельствах:

  • стрессы;
  • эмоциональные потрясения (и положительные в том числе);
  • депрессия;
  • пребывание в физическом, психологическом или умственном напряжении;
  • употребление ряда медикаментов;
  • аборты;
  • прохождение лечения от бесплодия;
  • прием гормональных препаратов;
  • использование оральных контрацептивов (особенно при их неправильном подборе);
  • длительные поездки;
  • акклиматизация или резкая смена погоды.

На самом деле причины задержки менструации разнообразны. И далеко не все они могут легко диагностироваться. Иногда приходится пройти многих врачей и сдать огромное количество анализов для прояснения ситуации.

Признаки задержек

Несколько слов о том, как в отдельных случаях можно заподозрить несвоевременный приход критических дней. Рассмотрим несколько вариантов развития событий.

У девушки могут наблюдаться такие признаки задержки менструации:

  1. График базальной температуры не указывает на овуляцию. Хуже всего, когда БТ не имеет никакого графика. Точки, отмеченные на нем - это хаотический набор температур. Подобная картина происходит при ановуляции.
  2. Тошнота, быстрая утомляемость, рвота, незначительное кровотечение из влагалища (чаще - кровянистые мазки) указывают на беременность. Иногда возникает боль в яичниках.
  3. Болезненные ощущения в нижней части живота и повышенная температура тела на протяжении нескольких дней могут указать на болезнь или воспалительный процесс. Чаще всего - на проблемы в мочеполовой системе и опухоли.
  4. Повышенный рост волос, прибавка в весе и ухудшение состояния кожи - признаки поликистоза яичников.
Месячные и их задержка

Пожалуй, в остальных случаях придется просто сходить в больницу и сдать анализы. Желательно остановиться на:

  • общем анализе крови;
  • исследовании на ХГЧ;
  • УЗИ;
  • визите к эндокринологу, урологу, гинекологу.

Все остальные анализы назначит конкретный специалист. Обычно приходится сдавать кровь на различные гормоны и делать томографию. Сходить к психологу и диетологу тоже будет не лишним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.