Почему новорожденный не спит?

Первая проблема, с которой сталкиваются молодые родители, это то, что их новорожденный не спит столько времени, сколько им бы хотелось. Не то чтобы малыш вовсе не закрывает глаз, он немного спит, но слишком часто просыпается. Особенно, конечно, волнует мам вопрос, почему новорожденный не спит ночью хотя бы 5-6 часов подряд.

Дело в том, что сон малютки всецело зависит от его эмоциональности, темперамента, самочувствия и продолжительности дневного бодрствования. Нормальным считается, если в общей сложности ребёнок, до достижения возраста трёх недель, спит около 18 часов в сутки, а затем, до трёхмесячного возраста – около 15 часов.

Создаёт неудобство тот факт, что ребёнок практически не различает день и ночь. Поэтому если малыш каждые 3 – 4 часа просыпается ночью для того, чтобы его покормили и поменяли бельё, это совсем не должно волновать родителей. Но следует постепенно приучать младенца к тому, что ночью ему не стоит долго бодрствовать. В связи с этим не нужно по ночам включать большой свет, разговаривать с ребёнком, играть. Родители должны постараться снизить ночное общение с малышом до минимума – только необходимые процедуры.

Хуже, если новорожденный не спит даже по 3 часа подряд. Это уже «звоночек» для мамочки: возможно, малыш болен, или ему не хватает пищи! Следует проверить, наедается ли кроха во время кормления. Для этого дитя надо взвесить до кормления, а затем – после. Прибавка в весе должна соответствовать норме приёма пищи для конкретного возраста малыша.

Если же ребёнок получает полноценное питание, о чём свидетельствуют весовые замеры, а новорожденный не спит, тем не менее, по 3 часа подряд, следует обратить на это внимание патронажной сестры или лечащего врача. Вероятнее всего, что малыша мучают колики.

Чаще всего такое бывает у детей на искусственном вскармливании либо во время включения в его рацион прикормов. Если же мамочка кормит младенца грудью, то ей следует чрезвычайно внимательно относиться к своей пище. Капуста и свёкла обладают свойством расслаблять кишечник, газированная вода и виноград могут вызвать брожение в пищеварительном тракте. Излишнее употребление яблок также бывает чревато дискомфортом в кишечнике младенца.

Иногда колики настолько мучительны для ребёнка, что новорожденный не спит днем также. И мама вроде бы придерживается необходимой диеты, и прикорма никакого малыш не получает, а всё равно постоянно выражает беспокойство. Часто это происходит по причине повышенного газообразования.

Следует помочь крошке. Для этого в аптеках продают специальные средства, которые содержат растительные экстракты. Порошок просто добавляют в водичку и поят малыша. Но можно сделать лечебное питьё и самостоятельно. Прекрасным средством служит укропное семя, которое запаривают кипятком. Этот отвар по несколько капелек и добавляют ему в водичку.

Также особое внимание нужно уделить стулу ребёнка. Нормой считается стул от одного до шести раз в сутки. Если же ребёнок не оправляется хотя бы раз в день, это является нарушением. Вполне возможно, что этот факт и является первопричиной того, что новорожденный не спит.

Существует несколько способов того, как нормализовать эту систему малыша. Однако тривиальными клизмами и кусочками мыла, введёнными в анальное отверстие, увлекаться не следует. Эти способы вызывают привыкание, в результате чего ребёнок никогда не привыкнет делать это самостоятельно.

Конечно, если стул у младенца постоянно твёрдый, то стоит обратиться к врачу с тем, чтобы он выписал специальные свечи. Но если стул мягкий, но новорожденный никак не может сходить, многие мамы применяют методику «газоотводной трубки». Для этого нужна пипетка со снятой резинкой – то есть, одна стеклянная трубочка. С толстого конца она должна быть гладкой, без осколков. Его смазывают вазелиновым либо растительным маслом и, подняв ножки малыша коленками к животику, вводят очень осторожно в анальное отверстие на 1 – 1,5 см. Нельзя упускать пипетку внутрь, поэтому взрослые должны быть в этот момент предельно внимательны.

Газы начнут при этом активно отходить, и каловые массы станут появляться внутри трубочки. Сразу же следует её убрать для того, чтобы крошка, наконец-то, избавилась от мук. Если же этого не происходит, можно легонечко пошевелить трубочкой, раздражая сфинктер. Делать это необходимо по утрам в одно и то же время. Постепенно организм привыкнет, и только взрослые успеют распеленать кроху, как она будет сразу же выполнит свою задачу самостоятельно. И если подготовиться к этой процедуре заранее, например, подстелить бумажные полотенца, то можно избавить себя от необходимости стирать запачканные пелёнки.

Если родители очень внимательны к своему чаду, то им не составит труда догадаться, что вызывает у крошки дискомфорт, и постараться избавить младенца от этих факторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.