Комнатные растения: родина, виды, уход

Зеленые домашние друзья есть в каждом доме. Среди них есть деревковые, кустарниковые и травянистые растения. Каждое из них имеет неповторимую форму, необычные расцветки.

С родины комнатных растений к нам приходят правила их успешного разведения.

Домашние растения: свойства, полезность и вредность

Многолетняя практика и опыт подтверждают санитарную, эстетическую и гигиеническую роль большинства комнатных растений. Они способствуют очищению воздуха от углекислого газа. Его, как правило, в помещении больше в 23 раза, чем в открытом воздухе.

Комнатные растения

Благодаря цветам воздух обогащается кислородом. Листья комнатных растений испаряют влагу, увлажняя воздух и снижая его температуру.

Природный зеленый цветблаготворно действует на нервную систему и психику. Улучшается настроение людей и их работоспособность.

Особо ценными являются растения, выделяющие эфирные масла и фитонциды, обладающие способностью убивать болезнетворные микроорганизмы. Таких комнатных растений в настоящее время известно около 50 видов. Изучением их свойств занимаются врачи вместе с химиками и ботаниками.

Есть и «доктора» среди них (например, алоэ и каланхоэ, золотой ус и герань).

Не следует разводить дома ядовитые растения, а если они есть - обходиться осторожно. К таким относятся молочай, олеандр, алоказия и акалифа. Если же такие комнатные растения и нравятся, и смотрятся хорошо, желательно ставить их в недоступном для детей месте, и быть самим в соприкосновении с ними внимательными.

Виды

Комнатные растения по своим свойствам декоративным обычно делятся на 3 большие группы. Растения первых двух – это декоративнолистные и декоративноцветущие комнатные растения, не теряющие своей привлекательности в течение круглого года. Третья группа – это декоративноцветущие растения, привлекающие внимание лишь в периоды цветения.

Помимо всего этого, среди растений, выращиваемых в домашних условиях, выделяют отдельные группы: пальмовые, орхидеи, бромелиевые, кактусовые и суккулентные, папоротниковые, луковичные, а еще - плодоносящие.

Родина цветов

Уход за комнатными растениями: правила

  1. Корни нуждаются не только в воде, но и воздухе. Переувлажнение почвы приводит к гибели или к возникновению болезней.
  2. Зимой и поздней осенью воздух в помещениях, в основном с центральным отоплением, сухой. Нужно научиться правильно поддерживать его влажность.
  3. Почти все комнатные растения нуждаются в определенном периоде покоя. В это время их следует реже поливать и чуть меньше подкармливать. А еще нужно обеспечить более низкую температуру воздуха, чем в период активного роста.
  4. Через пару лет после посадки большая часть растений теряет свою привлекательность. В таком случае достаточно просто пересадить цветок в горшок большего размера.
  5. При уходе за растениями необходимы следующие инструменты: лейка с узким длинным носиком, опрыскиватель, старые вилка и ложка, секаторы, мягкая губка. Хорошая земля, горшки, подпорки, поддоны, жидкие удобрения во флаконах – это все, что необходимо для правильного ухода за цветами.
  6. Если растение долгое время заливать, оно может погибнуть. Также и с вредителями. Если появилась пара щитовок или каких-либо других насекомых, с ними несложно пбороться. А когда они покрывают все растение, их невозможно победить. Значит, следует вовремя распознавать любые грядущие для растения неприятности и принимать необходимые меры для успешной борьбы с ними.
  7. При выборе цветов для выращивания в помещении следует обязательно учесть условия, предоставляемые для них. Есть растения светолюбивые и теневыносливые.

Вести с родины комнатных растений: что нужно знать?

Откуда появились домашние растения, где они произрастают в природе? Рассмотрим некоторые из них.

Родины комнатных растений

  1. Цветущее декоративное растение вербена – многолетник из семейства вербеновых. Ее родина – Америка. Применяется как в горшечной культуре, так и при оформлении клумб на открытом грунте.
  2. Вечнозеленый кустарник гардения – жасминовидное растение (180 см) из семейства Мареновых. Его родина – субтропики Китая, Африки, Японии, Азии.
  3. Гербера из семейства Сложноцветных - родом из Южной Африки. Тоже выращивается как на срезку, так и в домашних условиях.
  4. Гибискус (семейство Мальвовых) родом из тропиков и субтропиков юго-восточной Азии (Южный Китай), Полинезии, северной Индии. Весь род его насчитывает примерно 300 видов. Следует отметить, что это растение живет более 20 лет.
    Листья комнатных растений
  5. Гортензия (семейство Гортензиевых) в природе произрастает в Китае. В культуре она с конца XVIII века.
  6. Примула из семейства Первоцветных, объединяющая около 20 родов, распространена преимущественно в умеренной зоне Северного полушария. Япония и Китай – родина цветка. Всего их более 600 видов.

Уход за комнатными растениями: правила

Удивителен и прекрасен мир комнатных растений. Цветы не только украшают дизайн любого помещения и придают ему уют, но и радуют глаз круглый год, напоминая в снежную зиму о многообразии красок природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.