Аппликационная анестезия: применение, препараты

Современная стоматология предоставляет пациентам большое количество услуг по исправлению дефектов зубов. Однако не все процедуры можно считать безболезненными. Именно поэтому во время проведения большинства из них применяется аппликационная анестезия.

Что представляет собой процедура?

аппликационная анестезия

Она заключается в воздействии специальных обезболивающих препаратов на терминальные нервные окончания зуба без использования шприца. Естественно, разные препараты обеспечивают разное действие. Обезболивание при этом является поверхностным. Препарат наносится на необходимую область в виде геля, мази или спрея.

Нужно учесть, что аппликационная анестезия разрешена не всегда. Поэтому тип обезболивания должен выбирать доктор, в зависимости от той операции, которая будет проводиться, а также от особенностей вашего организма.

Показания к применению

местная аппликационная анестезия

Местная аппликационная анестезия обычно делается в таких случаях:

  • При лечении кариеса.
  • Для снижения болевой чувствительности в той области, где нужно сделать укол.
  • Чтобы можно было безболезненно удалить расшатавшийся зуб.
  • Для устранения зубного камня.
  • С целью восстановления естественной формы коронки.
  • Чтобы предотвратить действие рвотного рефлекса во время проведения операции по снятию слепка с зубного ряда.

Преимущества и недостатки процедуры

аппликационная анестезия препараты

Аппликационная анестезия обладает некоторыми достоинствами:

  1. Высокая эффективность действия.
  2. Безопасность для пациента.
  3. Отсутствие дискомфорта при обезболивании. Дело в том, что препараты наносят при помощи ватного тампона, поэтому никакой боли это не вызывает.

Однако есть и недостатки. Например, время действия большинства препаратов ограничивается 30 минутами, а ведь врач может не успеть сделать все необходимое за этот временной промежуток. Несмотря на безопасность применения препаратов, они все равно проникают в системный кровоток и могут вызывать побочные эффекты. Еще одним недостатком использования такой анестезии является невозможность проконтролировать дозировку препаратов, которые изготовлены в виде аэрозоля.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед тем как будет применена аппликационная анестезия, необходимо обязательно изучить все противопоказания, которые не дают возможности применять такой метод обезболивания. Среди них выделяют такие:

  • Индивидуальная непереносимость препарата или его компонентов.
  • Возникновение аллергической реакции.
  • Острые формы заболевания сердца и сосудов, а также недавно случившийся инфаркт или инсульт.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение работы эндокринной системы.

Самым главным побочным эффектом такого обезболивания является аллергия. Если используемые препараты дозировать правильно, то осложнений можно избежать. Учтите, что применять такие препараты в домашних условиях нельзя. Представленный вид обезболивания можно заменить. Существуют и другие способы введения препаратов.

Аппликационная и инфильтрационная анестезия - это два вида местного обезболивания. При этом второй из них применяется в тех случаях, когда невозможно использовать первый. Инфильтрационная анестезия отличается тем, что вводится при помощи инъекции.

Виды аппликационной анестезии

гель для аппликационной анестезии

Перед тем как осуществить обезболивание, необходимо разобраться с тем, каким способом оно будет произведено. Чаще всего его классифицируют по механизму действия. Разделить обезболивание можно на четыре группы:

  1. Прижигание. Для его осуществления применяется азотная кислота, карболовая кислота, раствор нитрата серебра и другие вещества. Однако этот способ применяется далеко не всегда, так как способен сильно повредить ткани и пульпу.
  2. Обезвоживание. В этом случае применяются специальные средства, которые способны уменьшить чувствительность тканей к боли за счет снижения количества жидкости в них.
  3. Средства физиологического действия. К ним относятся аспириновая паста, стронциевая паста и другие вещества. После того как средство будет нанесено на зубную ткань, оно блокирует проведение болевых ощущений по рецепторам дентинных канальцев. Терапевтический эффект в этом случае очень выраженный.
  4. Местнообезболивающее средство. Оно способно блокировать проводимость периферических нервных окончаний. Использовать такое вещество следует для лечения твердых тканей зубов.

Какие препараты используются?

аппликационная анестезия в стоматологии препараты

Если вам необходима аппликационная анестезия, препараты для ее проведения должен выбирать лечащий доктор. Их достаточно много. Самыми распространенными считаются такие:

  • "Дикаин" ("Тетракаин"). Это средство может продаваться в виде мазей, раствора или специального порошка. Применяется оно достаточно редко, так как обладает высокой степенью токсичности. Для лечения зубов у детей его лучше не использовать.
  • "Лидокаин". Это самый распространенный препарат, который применяется в детской и во взрослой стоматологии. Его тоже можно приобрести в форме мази и геля. Существует и жидкий раствор этого препарата.
  • "Пиромекаин". Лекарство обеспечивает хороший обезболивающий эффект. Выпускается оно в ампулах или в форме мази.
  • "Бензокаин". Представленный препарат продается в виде масляного или глицеринового раствора.
  • Спиртовой раствор прополиса. Это вещество тоже способно устранить боль.

Особенности выполнения процедуры

аппликационная и инфильтрационная анестезия

Итак, прежде чем использовать препарат, например гель, для аппликационной анестезии, необходимо удостовериться в том, что у пациента не возникнет аллергической реакции на него.

Наносить препараты можно при помощи ватного тампона. При этом вещество либо втирается в слизистую оболочку рта, либо просто наносится на определенный участок. Если с первого раза обезболивающего эффекта достичь не удалось, то процедуру можно повторить. Во время проведения обезболивания нужно учесть, что каждый зуб отличается от другого степенью болевого восприятия. Поэтому в каждом отдельном случае может быть применена разная дозировка препарата.

Если доктор решил использовать аэрозоль, то он наносится на необходимую область посредством распыления. При этом нужно учесть, что препарат попадет и на другие участки слизистой оболочки рта. Это может быть крайне нежелательным.

Некоторые рекомендации

Если вам необходимо пройти процедуру лечения зубов с использованием анестетиков, то накануне визита к доктору не следует пить спиртные напитки. Они способны уменьшить обезболивающий эффект.

Если у вас возникает страх при одной мысли о посещении врача, то на ночь можно принять несильные растительные успокаивающие средства. В случае наличия инфекционных или воспалительных заболеваний в организме процедуру лечения лучше перенести.

Не следует идти к стоматологу женщинам во время менструации. Этот период сопровождается повышенной возбудимостью нервной системы, а также восприимчивость к некоторым препаратам становится более сильной. При этом может возникнуть сильное кровотечение.

В любом случае аппликационная анестезия в стоматологии (препараты мы уже рассмотрели) является очень распространенной. Но применять ее может только квалифицированный врач. Только он способен оценить состояние пациента, учесть особенности организма пациента и определить дозировку препарата. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.