Премия «Ника» используется Российской академией кинематографических наук для того, чтобы отмечать самые удачные работы деятелей кино. В 2018 г. церемонии исполнится 30 лет. Как была учреждена эта награда и кто из знаменитостей получал ее в последние годы?
История учреждения
Премия «Ника» - это «детище» Союза кинематографистов СССР. Впервые церемония награждения была проведена в 1988 г. Тогда рекордсменом стал фильм «Покаяние» Тенгиза Абдуладзе, который выиграл сразу шесть статуэток. Наградой также был отмечен известный мультфильм «Возвращение блудного попугая».
Основателем и автором идеи выступил Юлий Гусман. Он занимает должность художественного руководителя и неизменного ведущего шоу.Президентом академии кинематографических искусств, члены которой определяют номинантов, в разное время были Виктор Мережко, Эльдар Рязанов, Алексей Баталов. Ныне эту должность занимает Андрей Кончаловский.
Что касается выбора победителей, то ранее лучших из лучших определяли все участники кинематографической конфедерации. Но в 90-е порядок голосования был изменен: оно стало тайным и количество голосующих сократилось до ограниченной группы человек. В связи с этим многие высказывают недоверие к выбору победителей, ведь всё зависит фактически от нескольких членов совета и президиума.
После распада Советского Союза «Ника» превратилась в национальную российскую кинопремию. Где вручается премия «Ника»? Каждый год церемония проводится в новом концертном зале.
История создания статуэтки
Автор премии «Ника» - Юлий Гусман. А вот статуэтку создал скульптор по фамилии Микульский.Долгое время организаторы не могли определиться с дизайном награды и с названием проекта. В конечном итоге статуэтка приобрела формы привлекательной девушки с крыльями за спиной, а назвали ее Никой в честь знаменитой богини, дарующей победу.
Рекорды
Премия «Ника», как и любые другие награды в разные годы устанавливала свои личные рекорды.
Например, наибольшее количество статуэток удалось выиграть фильмам «Телец» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина и «Трудно быть богом» Алексея Германа.
А вот номинаций больше всего получили картины «Орда» и «Левиафан» Андрея Звягинцева: каждая картина номинировалась в 11 категориях. К числу рекордсменов также относится фильм «Вор» Павла Чухрая, который номинировался на 10 наград, а получил 5.
По 6 премий в разные годы получили следующие картины:
- «Покаяние» Абдуладзе;
- «Небеса обетованные» Рязанова;
- «Кавказский пленник» и «Монгол» Бодрова;
- «Хрусталев, машину!» Германа;
- «Остров» Лунгина.
Не теряли времени даром и другие деятели киноискусства. 5 раз уносил премию «Ника» домой оператор Юрий Клименко, снявший «Космос как предчувствие», «Дневник его жены» и «Край».
5 раз получал награду режиссер Александр Сокуров за свою работу в фильме «Телец» и «Фауст».
В общей сложности 4 статуэтками была отмечена работа актера Сергея Гармаша. Их актрис такими успехами может похвалиться разве только Нина Русланова.
Лауреаты 2015
Премия «Ника» вручается ежегодно. В 2015 г. «королем бала» стал фильм «Трудно быть богом», снятый А. Германом. Во-первых, лента была признана лучшей, с точки зрения режиссерской работы, а также художественных качеств этого игрового фильма. Во-вторых, художник по костюмам, звукорежиссер и операторы, которые трудились над картиной Германа, также получили по статуэтке. И, конечно, исполнитель главной роли Леонид Ярмольник тоже получил заветную награду.Внимание к себе привлек также фильм «Дурак» Юрия Быкова. Лента была посвящена памяти знаменитого режиссера Алексея Балабанова. «Нику» вручили исполнительнице женской роли второго плана Дарье Мороз, а самого режиссера наградили статуэткой за сценарную работу.
Лауреаты 2014
Вручение премии «Ника» в 2014 г. было проведено в столичном академическом театре оперетты. Церемония состоялась как раз накануне столетия со дня рождения действующего актера Владимира Зельдина, поэтому ему досталась награда в номинации «Честь и достоинство».Валерию Тодоровскому вручили награду за его ностальгический сериал «Оттепель», который стал особым достижением для режиссера в сфере телевизионного кинематографа.
Наиболее удачным игровым фильмом был признан «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. А вот в номинации, посвященной лучшим проектам стран СНГ и Прибалтики, были выделены сразу две ленты: крымско-татарский фильм «Хайтарма» о судьбе известного летчика Амет-Хан Султана в период депортации, а также литовская мелодрама «Экскурсантка» Аудрюса Юзенаса.
Наиболее успешным режиссером был признан Александр Велединский, вместе с ним премии получили исполнители главных ролей в его проекте – Елена Лядова и Константин Хабенский.