Игорь Горбачев – один из видных театральных деятелей Санкт-Петербурга

В Ленинграде всегда существовала своя знаменитая школа актеров. Такие артисты, как Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Ефим Копелян, Бруно Фрейндлих и многие другие, своими талантоми приумножили славу советского искусства. К этому поколению прекрасных артистов принадлежит и Игорь Горбачев.

Знаковая роль

Замечательный актер, который родился (1927 год), трудился и умер (2003) в Северной столице, был очень знаменит в свое время. Миллионы советских телезрителей, не отрываясь от экранов, смотрели 4-хсерийный исторический фильм «Операция «Трест» (1967 год).

игорь горбачев
Сериал поставлен по реальным событиям и повествует о судьбе главы подпольной монархической организации, который постепенно и трудно, но принял новую власть. Вначале ярого контрреволюционера, а потом настоящего патриота страны Александра Якушева великолепно сыграл Игорь Горбачев.

Голубая кровь

Талантливый актер может сыграть и царя, и бомжа, но в образе, созданном Игорем Олеговичем, в глаза бросалась порода. Потомственный дворянин по отцу и по матери, актер впитал в себя лучшие черты предков – интеллигентность, стать, стремление к совершенствованию. Отец его был инженером-строителем, принимавшем участие в проектировке и возведении одного из мостов через Неву. Мать, окончившая Смольный институт, преподавала иностранные языки. По свидетельству самого Игоря Олеговича, именно мать привила ему любовь ко всему прекрасному и театру.

Детство и отрочество

Игорь Горбачев в школу №9 пошел в 1934 году, а после окончания 6-го класса, оставшись в блокадном Ленинграде, пережил самую страшную зиму 1941-1942 годов. Мальчик, получивший дистрофию в тяжелой форме, все равно по мере сил работал на оборонных предприятиях города. В 1942 году семью эвакуируют в Красноуральск. В родной город Горбачевы возвращаются в 1944 году. В 1945 Игорь Олегович оканчивает среднюю школу №79 и поступает в Ленинградский университет (факультет философии), в котором и учится три года.

Яркое начало карьеры

Университет города на Неве славился еще и своим студенческим театром, который был организован актрисой Е. В. Карповой в 1944 году, сразу после снятия блокады. О значимости этого театра-студии говорят фамилии мастеров театра, обучавшихся в нем.

игорь горбачев актер
В нем учились С. Юрский, Н. Подгорная, И. Краско, А. Толубеев, Л. Харитонов и многие другие мастера. На сцену студии Игорь Горбачев, актер огромного таланта, впервые вышел в 1948 году и в этом же году занял первое место на всесоюзном смотре-конкурсе, выступая в роли Хлестакова. И герой «Ревизора» был так хорош в его исполнении, что режиссер В. М. Петров, поставивший в 1951 году фильм по этой знаменитой пьесе, на главную роль пригласил И. Горбачева, студента Ленинградского театрального института.

Первые подмостки

Второй его крупной театральной ролью был матрос Швандя в спектакле «Любовь Яровая», снятом на пленку и демонстрировавшимся в кинотеатрах страны. Швандю Игорь Горбачев сыграл на сцене БДТ тогда еще им. А. М. Горького, в труппу которого был принят в 1952 году. Заметен он был и в «Рюи Блазе» и «Слуге двух господ». Специальное высшее театральное образование знаменитый актер получил лишь в 1959 году.

Любимый театр

Однако родным его театром становится ЛАТД им. Пушкина (сейчас театру вернули его дореволюционное название – знаменитая «Александринка»), в который его принимают в 1954 году, и которому актер отдаст лучшие годы своей жизни, переиграет множество знаменитых ролей, в 1975 году станет его художественным руководителем и главным режиссером. Этот пост он сохранит до 1991 года. Им были осуществлены грандиозные постановки, вошедшие в Золотой фонд театрального искусства России – «Мария Тюдор», «Пока бьется сердце», «Веранда в лесу», «Фельдмаршал Кутузов».

Талантливый, востребованный, удачливый

Так получилось, что некоторые роли в Ленинграде первым сыграл именно он. Например, Остапа Бендера в «12 стульях» или слугу Матти в спектакле по Бертольду Брехту. Эти пьесы ставились тогда в городе на Неве впервые. Известен он и как талантливый педагог.

игорь горбачев фильмы
В нынешней Академии театрального искусства он преподавал с 1958 по 1975 и с 1979 по 1991 годы. Героем Соц. Труда актер становится в 1987 году. Определенное время занимает должность заместителя председателя в Советском фонде мира. К несомненным заслугам относится основание в 1992 году театрального института, первым ректором которого он и был – «Школы русской драмы».

54 замечательные роли в кино

Игорь Горбачев, фильмы которого известны не меньше, чем спектакли, снялся в 54 картинах. Роли, сыгранные им, запоминались навсегда, потому что играл он великолепно, точно, его игре всегда было присуще тонкое чувство юмора. Он был настолько самобытен, что и сравнить его так сразу даже не с кем. Из киноработ, кроме уже упомянутого сериала, самыми известными стали роли в фильмах «Два билета на дневной сеанс» и его продолжении «Круг». Хорош и точен артист в «Свеаборге», «Укрощении огня» и во всех других - плохих ролей у него не было.

Дружба-вражда

Нельзя обойти молчанием дружбу, перешедшую во вражду, между Юрием Толубеевым и Игорем Горбачевым. История не очень красивая, виноватого найти трудно – Ю. Толубеев винит И. Горбачева за авторитарную манеру руководства театром, из-за чего он и ушел. Никто его не выгонял. Очевидно, двум талантам такого масштаба тесно было на одной площадке. Но Толубеев запретил к своему гробу допускать И. Горбачева, что и было сделано. Один умер, а второй остался жить с этим оскорблением. А о зависти, сплетнях и грязи в театральных кругах рассказывать не надо.

Уход из жизни

Ставят в вину Игорю Олеговичу и его любовь к «золотым цацкам». Так называют государственные награды завистники, которым их не видать. У Игоря Горбачева их действительно было предостаточно – он был удостоен самых высоких государственных наград. Но ведь их не дают просто так, потому что человек их любит.

 игорь горбачев биография
Артист занимал высокие посты и всегда справлялся с поставленными задачами. Игорь Горбачев, биография которого окончилась в 2003 году, похоронен на Литературных мостках Волковского кладбища, где покоятся все великие деятели искусств РФ, жившие, творившие и умершие в Санкт-Петербурге. Жена у него была одна – Заслуженная артистка РСФСР Л. И. Горбачева, и прожил он с ней более 50 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.