Мягкая мебель: чистка, моющие средства. Рекомендации по уходу за мебелью

Мягкая мебель – это отличное дополнение любого интерьера. Интересная цветовая гамма, разнообразные узоры способны сделать помещение уютным и теплым. Но, к сожалению, со временем загрязняется и мягкая мебель. Чистка изделий – не сложная задача, если подходить к этому процессу с учетом рекомендаций специалистов.

мягкая мебель чистка

Общие правила

Уход за мягкой мебелью достаточно прост:

  1. Необходимо правильно эксплуатировать изделие.
  2. Применяйть его исключительно по назначению.
  3. Не допускайть сильных загрязнений. Для этого стит регулярно осуществлять сухую уборку.

Но как бы тщательно вы не соблюдали такие рекомендации, неприятные пятна все же появляются на изделии. Что и говорить, крайне некрасиво и не эстетично выглядит такая мягкая мебель. Чистка способна исправить положение. В процессе ухода специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Пятна не следует тереть. Это приводит к более глубокому проникновению загрязнения в волокна обивки. Используйте для удаления пятен губку либо иной материал, обладающий высокими впитывающими свойствами.
  2. Если вы применяете специальные средства для удаления загрязнений, то никогда не используйте несколько их них одновременно. Остановите выбор на одном.
  3. Не подвергайте мебель воздействию агрессивных средств (уксус, кислота, сода). Не подходят для обивкии и вещества, содержащие абразивные частицы.
  4. Любые пятна удаляйте круговыми движениями. Начинайте с центра загрязнения, плавно перемещаясь к краям.
  5. Дайте время высохнуть местам обработки естественным образом. Не применяйте утюг или фен. До полного высыхания не следует оказывать на обивку никакого воздействия.

кожаный диван

Выбор средства

Это первый вопрос, с которым вы столкнетесь, если вам необходимо почистить обивку. Многие люди предпочитают для ухода за мебелью следующие средства:

  • Amway SA8;
  • "Глорикс";
  • Dry Cleaner;
  • "Фрош";
  • Vanish;
  • Dyson Zorb;
  • "Пемолюкс";
  • "Бинго";
  • Centralin;
  • ECOVER;
  • Karcher RM 760 Tabs;
  • TRI-BIO.

Каждое из них отлично справится с загрязнениями. Но не спешите сразу применять приобретенное вами средство для ухода за мебелью. Изначально проверьте его воздействие на небольшом участке, скрытом от посторонних взглядов. Это защитит вас от риска полного уничтожения обивки (если средство было подобрано неверно).

Кроме того, тщательно соблюдайте инструкцию. Неправильное использование или неверная последовательность ваших действий может привести к неприятным результатам.

уход за мягкой мебелью

И самое важное, не забывайте, что выбор средства полностью зависит от вида обивки. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Уход за мебелью из флока

Для данного типа обивки подходят практически все моющие средства, Кроме тех которые содержат в себе спирт или же вещества, созданные путем нефтепереработки.

Данную мебель необходимо регулярно пылесосить. Это защитит ее не только от скопления грязи, пыли, но и сохранит натуральный блеск ткани.

Обивка из бархата и плюша

Как почистить мягкую мебель с таким видом ткани? Пользоваться пылесосом в данном случае не следует. Он повредит поверхность, и ваша обивка утратит первоначальный вид.

Бархат и плюш нельзя стирать. Не следует также эти ткани чистить щеткой с жесткой щетинкой. Подбирая моющие средства, выбирайте те, в составе которых не содержатся химические агрессивные вещества.

Прекрасный метод устранения пятен на данных тканях - это протирание загрязненной области тканью, смоченной в бензине. После полного высыхания пятно очищается нашатырным спиртом.

Как ухаживать за шениллом?

Различные пятна с этой ткани отлично удаляются при помощи губки и мыльного раствора. Шенилл рекомендуется регулярно очищать пылесосом. Устранить жирные загрязнения позволяет 6-процентный аммиачный раствор в воде.

Для данного вида обивки подходят специфические препараты, основанные на перхлорэтилене.

как почистить мягкую мебель

Очищение велюра

Как привести в порядок изделие, если загрязнилась именно велюровая мягкая мебель? Чистка производится теплой водой, в которую добавляется моющее средство. Вещество для ухода за велюром не должно содержать абразивные частицы или отбеливатель.

Если обивка съемная, то снятую ткань можно стирать. Но помните, что температура воды не должна превышать 30 градусов. Особого внимания заслуживает процесс отжимания. Для велюра подходит только щадящий режим на минимальных оборотах. Гладить такую обивку не следует.

Уход за искусственной кожей

Это крайне практичный материал. Такая мягкая мебель, чистка обивки которой, кстати, довольно проста, отличается особенно длительным сроком службы.

Для устранения сильных загрязнений прекрасно подходит обычный мыльный раствор и ветошь. Запомните, пылесосить такую обивку не рекомендуется. Не следует применять жесткие щетки. Это приведете к микроповреждениям и царапинам, в которые легко станет проникать пыль и грязь. Категорически противопоказаны для данного вида покрытия средства, содержащие в себе отбеливатель.

Чтобы придать искусственной коже натуральный блеск, рекомендуется по завершению уборки протереть поверхность силиконом.

Очищение искусственного нубука

Для этой мебели рекомендуется:

  1. В процессе сухой чистки применяйте щеточку, обладающую мягким ворсом. Это позволит устранить пыль, грязь, скопившуюся на мебели. При этом обивке вернется ее натуральная шероховатость.
  2. Для устранения основательных загрязнений разрешается использовать практически все моющие средства.
  3. Исключением являются вещества, в составе которых содержатся химические агрессивные компоненты, растворители, отбеливатели.

средство для ухода за мебелью

Чистка натуральной кожи

Данная мягкая мебель – это очень стильно и практично. Кожаный диван прослужит долго, если вы правильно будете за ним ухаживать.

Прежде, чем рассмотреть очистку данной обивки, необходимо остановиться на важном моменте. Жировая пропитка способна высыхать. Это может привести к тому, что кожаный диван начнет растрескиваться. Чтобы избежать этого обрабатывайте его поверхность 1-2 раза в год специальной губкой, пропитанной стеариновой смазкой.

Для чистки натуральной кожи воспользуйтесь советами:

  1. Пыль и грязь отлично устраняются с поверхности при помощи влажной ветоши. Чтобы усилить эффект уборки примените мыльный раствор (но только неконцентрированный).
  2. Избавить натуральную кожу от пятен фруктов, пролитого кофе, вина, губной помады позволяет спирт. Смочите губку и протрите поврежденные участки.

Такие рекомендации позволят вам быстро и эффективно привести в порядок мягкую мебель. Кроме того они значительно продлят эксплуатацию изделий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.