Парнас - гора с историей

Греция – страна древняя и изобилующая не только прекрасными чисто визуально, но и исторически примечательными местами. Одно из них – Парнас, гора, не потерявшая своей значимости до сих пор, хотя и изменившая свою роль в жизни Греции.

парнас гора

Почему гора называется Парнас

Очень интересна этимология имени одной из величайших греческих достопримечательностей. Споры между учеными не утихают до сих пор. Подавляющее большинство их считает, что название «Парнас» гора получила еще в догреческую эпоху и имеет хеттские корни. В языке этого народа слово «парна» значило "дом, прибежище, уют". Однако часть исследователей настаивает на том, что свое имя гора получила от греческого слова Παρνόπιος. Перевести его можно как «саранчовый» - это одно из прозвищ Аполлона: его статуи ставили в местах, страдающих от нападения этих насекомых, в надежде, что бог защитит посевы.

гора парнас

Историческая достопримечательность

В свое время гора Парнас считалась излюбленной вершиной богов, которую они посещали для отдыха и откуда с наивысшей вероятностью ответа можно было обратиться к одному из жителей Олимпа. Древние греки называли это место пупом (средоточием) Земли. На склонах его располагалось (и в определенной степени сохранилось до сих пор) всемирно известное Дельфийское святилище, в котором принимал оракул Аполлона – пифия. Здесь же расположен чудодейственный источник, а у подножия проводились воспетые древнегреческими авторами Дельфийские игры. Мало того, когда Зевс разгневался и решил затопить землю для уничтожения человечества, Девкалион, сын Аполлона, по совету отца построил корабль (просматривается аналогия с Ноем, правда, кроме Девкалиона на борту была лишь его жена) и через десяток дней путешествия пристал именно к вершине Парнаса. Принесенные Зевсу жертвы умилостивили бога, и род человеческий был возрожден.

Парнас – гора, издревле считавшаяся прибежищем муз и вдохновительницей поэтов, причем даже после угасания эллинской культуры. С ее упоминания начиналось изучение в школах древнегреческого вплоть до 19 века.

гора парнас в греции

Современная ценность Парнаса

Для начала отметим, что им сейчас считается не отдельный пик, а вся цепь, к которой он относится. В современности Парнас - гора, на которой раскинулся Национальный парк площадью 3,5 тыс. гектаров. На территории Греции он является самым большим и наиболее старым, с богатейшей коллекцией фауны и флоры.

С 1976 года гора Парнас привлекательна и замечательным горнолыжным курортом. Назван он аналогично месту расположения и является самым обширным и наилучшим образом оборудованным в Греции. Лыжный сезон здесь открыт с начала декабря по середину апреля. Трасс горнолыжный центр предлагает двадцать. Из них 20 % - сложные, одоление которых не под силу даже некоторым профессионалам, а остальные приблизительно одинаково поделены на легкие, для новичков, и средние – для достаточно опытных лыжников. Любопытно, что цены на день катания вполне демократичны: на взрослого – 15 евро, на детей 5-17 лет – 14, а для стариков и малышей – и вовсе один евро.

Особенностью курорта является отсутствие на нем отелей. Этот нюанс в чем-то делает его еще более привлекательным: на ночлег люди отправляются в исторически и эстетически привлекательные Дельфы или очень любопытный курортный поселок Арахова, который славится, помимо оживленной ночной жизни и кухни на все вкусы, ручными коврами и эксклюзивными сырами и винами.

где находится гора парнас

Где находится гора Парнас

Нынешняя точка отсчета – одноименный курорт, очень полюбившийся столичным жителям: от Афин он находится на удалении всего 150 километров. В целом же гора Парнас в Греции лежит на северном побережье Коринфского залива и исполняет роль природной границы между Локридой, Фокидой и Беотией. Географически эта горная цепь принадлежит к центральной Греции.

Забавным географическим фактом можно считать, что Парнас-гора существует и под Санкт-Петербургом. Причем их в этой местности целых две. Одна с 1755 г. расположена в Царском селе (Александровский парк), а вторая – на Парголовской мызе, где раскинулся Шуваловский парк. Даже станция метро возле петербуржской версии греческой горы называется «Парнас». Несмотря на то что находятся они отнюдь не в Греции, являются туристическими объектами и посещаются приезжими со всех стран света.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.