Пенопластовый шар своими руками

Любители создавать дизайнерские шедевры давно оценили потенциал, который предоставляет в этом направлении пенопластовый шар. Он может стать основой для любой задумки, легок в работе, на него без труда можно нацепить любой украшательский материал, а готовое изделие закрепляется на задуманном месте просто. Причем его можно повесить на самый хрупкий выступ: весит оно настолько мало, что не сломает даже соломинки (если только не несет на себе тяжелых внешних элементов). Очень привлекателен пенопластовый шар в качестве основы для елочных игрушек в семьях с маленькими детьми: разбиться такое украшение не может, а значит, ребенок точно не пострадает.

пенопластовый шар

Мастер-класс: как сделать пенопластовый шар

Казалось бы, лучше для поделок купить заводские заготовки. Однако если вам нужно несколько шаров, то вполне можно призадуматься о расходах: пенопластовые шары в Москве стоят не так уж дешево. Совсем маленькие обходятся в 5 рублей за штуку, диаметром 8 см — уже 15, а 14,5 см — целых 50. На коллекцию в несколько размеров потратиться придется серьезно!

как сделать пенопластовый шар

Народные умельцы и умелицы разработали несколько способов того, как можно выточить самостоятельно шар из пенопласта, взятого от упаковочных коробок или из строительных остатков:

  1. Раскаленной проволокой обрезается куб строгой геометрической формы. Углы понемногу оплавляются зажигалкой до обретения вожделенного шарообразного состояния.
  2. Скальпелем или канцелярским острым ножом вырезается грубая заготовка, которая доводится до идеального состояния шкуркой: сперва грубой, под конец — мелкозернистой.

Однако обе методики трудоемки и часто не дают возможности добиться совершенства формы. Лучшим способом сделать пенопластовые шары для рукоделия самостоятельно признан следующий:

  1. Подыскивается трубка с сечением нужного размера, от нее отрезается фрагмент, длина которого равна четырем диаметрам. Трубка должна быть прочной; идеально подходят обрезки сантехнических пластиковых труб, тем более что у них большой диапазон в размерах сечений.
  2. С одной стороны срезается пластик на половину длины; получается своего рода круглая лопаточка.
  3. Вырез плотно проклеивается наждачкой-нулевкой как снаружи, так и изнутри. Инструмент для вырезания готов!

Теперь обрезок пенопласта обрезается лопаточкой в виде цилиндра, затем переворачивается поперек и обрабатывается снова. Так, крутя материал, довольно быстро можно вырезать пенопластовый шар совершенной формы. Напоследок проверяется гладкость поверхности, если обнаружены неровности, устраняются все той же нулевкой.

декор пенопластовых шаров

Красивые елочные шарики

Прекрасные новогодние игрушки из пенопластового шара можно сделать самыми разнообразными способами. Один из наиболее популярных и несложных — ниточный. Конец яркой нитки закрепляется, и она начинает наматываться накрест. Поначалу это делается вдоль одной оси, по мере того как поверхность шара закрывается, наматывание ведется в произвольном отношении. Это необходимо для того, чтобы нигде не получилось утолщений. Когда закроется весь шар, кончик нитки фиксируется, можно каплей прозрачного клея.

Полученная цветная поверхность украшается в меру фантазии. Можно по ней вышить узоры блестящими нитками, наклеить аппликации, расшить пайетками. Для подвешивания достаточно протянуть через слой ниток тонкую веревочку.

игрушки из пенопластового шара

Роскошное украшение по-японски

Совершенно изумительно выглядит декор пенопластовых шаров, выполненный в технике кимекоми. Изначально она использовалась при изготовлении кукол, у нас же прижилась в качестве декорирования елочных игрушек. Сразу отметим: работа тонкая и кропотливая, придется набраться терпения.

  1. По шарику размечаются линии, равноудаленные друг от друга и пересекающиеся в полюсах.
  2. Разметка прорезается (очень осторожно!) канцелярским ножом на сантиметр вглубь.
  3. Сектор промазывается клеем-карандашом, на него накладывается лоскуток ткани, и его края аккуратно заводятся в прорези цыганской иглой. Натяжка должна быть равномерной.
  4. Если кусочек материи слишком велик, лишнее подрезается, чтобы края полностью скрылись в щели.
  5. Подобным образом обтягиваются все элементы. Уже после отделки всех сегментов украшение выглядит роскошно, но останавливаться на этом не стоит.
  6. Тонким декоративным шнурком проклеиваются все швы, с легким вдавливанием в них.
  7. Для веревочки, за которую будет подвешиваться шарик, можно купить специальный колпачок: его иголка легко проткнет пенопласт. А чтобы держалась лучше, ее нужно смазать клеем. Не желаете такого «официоза» — можете использовать крупную бусинку, или пайетку, или что придумаете сами.

Рисунки можно придумывать разные и сочетать любые ткани. Особенно красиво техника кимекоми выглядит при использовании бархата, атласа и набивного шелка.

пенопластовые шары для рукоделия

Дерево счастья

Топиарий в последние годы стал чуть ли не непременным атрибутом декорации уютного дома. И если раньше под термином подразумевались живые подстриженные кусты и деревья, то теперь так называются искусственные бонсаи. Считается, что топиарий приносит в дом удачу, взаимопонимание и радость, а если на нем висят монетки, то еще и богатство. В качестве кроны для него удобнее всего использовать пенопластовый шар; на него клеятся перышки, или бусинки, или цветы из ленточек, или кофейные зерна — все, что только взбредет в голову. На ствол может быть пущен любой подручный предмет: палочка, коктейльная трубочка, карандаш. А из проволоки можно соорудить причудливо изогнутый ствол. Основа обматывается ленточками, бумагой или нитками в цвет задуманному ансамблю. «Сажается» топиарий в любую красивую емкость: маленькую вазочку, кофейную чашку, красивый стакан. «Горшок» до половины заполняется чем-нибудь сыпучим, затем крепится ствол дерева счастья, и в последнюю очередь надевается крона. Для красоты поверх наполнителя рассыпаются ракушки, бисер или нарядные камушки.

Авторская бижутерия

Очень хороши пенопластовые шарики для создания эксклюзивных украшений. Они окрашиваются в выбранные оттенки, оформляются стразами, блестками и лаком. Для нанизывания можно выбрать проволоку, прозрачную леску или ажурный шнурок.

Другие креативные идеи

Сфера применения пластмассовых шаров весьма велика. Очень празднично смотрятся гирлянды, выполненные из элементов разного размера с чередованием других деталей. На свадьбе большой шар может стать основой для чудесной композиции из цветов. Под Новый год очень поднимут настроение снеговики из шариков, расставленные по квартире в самых неожиданных местах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.