Белокочанная капуста, растущая на наших огородах, подобно другим древним культурам, произошла от своей дикорастущей тезки. Дикая капуста до сих еще пор встречается на берегах Средиземного моря и Атлантического океана. На Руси капуста также выращивалась с давних времен и считалась очень ценным и полезным растением.
Можно с уверенностью сказать, что, используя в своем ежедневном меню рецепты салатов из капусты, вы получаете прекрасную возможность не только вкусно накормить своих близких, но еще и оздоровить их, а также предупредить развитие многих заболеваний. Не секрет, что в капусте содержится очень много витамина С, который не накапливается про запас в организме. Поэтому регулярное употребление капусты - это прекрасный способ обеспечить себя этим витамином. Следует отметить, что капуста содержит витамин С в самой устойчивой его форме, которую называют асорбигеном. Также в белокочанной капусте присутствуют витамины P, E, K и редко встречающийся витамин U, применяемый при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и кишечника (в частности, двенадцатиперстной кишки).
Обычно, рецепты салатов из капусты, предполагают использование этого овоща в сыром виде, что значительно повышает содержание полезных веществ и витаминов. Сырая капуста богата фитонцидами, задерживающими рост туберкулезных палочек, кроме того, она часто используется при лечении людей, которые подверглись радиоактивному излучению. Салат из сырой капусты, моркови и черной редьки, заправленный растительным маслом, нормализует деятельность кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Студентам, которые нервничают перед сдачей экзаменов, следует обязательно приготовить себе вкусный салат из капусты. Он не только поможет успокоиться, но и активизирует умственную деятельность, снимет головные боли, вызванные стрессом и перенапряжением.
Составляя салаты из овощей, очень важно выбирать продукты таким образом, чтобы они усиливали благотворное влияние друг друга. Например, хорошо сочетаются свежая белокочанная капуста, огурец и болгарский перец. Или белокочанная капуста, кислое яблоко (например, антоновка), морковь и зернышки граната или клюква.
Далее приведены подробные рецепты салатов из капусты.
Салат в зеленых тонах.
Потребуется: ½ некрупного кочана свежей капусты; 2 больших огурца; зеленый сладкий перец; сметана; зеленый лук; петрушка; укроп; соль.
Капусту нашинковать и слегка перетереть с солью. У сладкого перца удалить семена, нарезать огурцы и перец тонкой соломкой. Все смешать, добавить большое количество нарезанного зеленого лука и, вполовину меньше, петрушки и укропа. Заправить салат сметаной, горкой выложить в салатник и украсить веточкой петрушки.
А вот как приготовить салат из капусты «Девичья краса».
Потребуется: ½ некрупного кочана свежей капусты; небольшая луковица; крупное кислое яблоко: 1 морковь; ¼ граната или ¼ стакана клюквы; любая свежая зелень; сок половинки лимона; растительное масло; соль; сахар.
Капусту обработать так же, как и в предыдущем рецепте. Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу обдать кипятком и очень тонко нарезать, после чего выложить его в глубокую тарелку, залить лимонным соком, добавить сахар, щепотку соли и оставить мариноваться 20 минут. Натереть морковь на крупной терке, гранат (если он применяется в рецепте) разобрать на зернышки. Смешать все ингредиенты, салат посолить и заправить растительным маслом (лучше оливковым). Вместо граната можно положить в салат ягоды клюквы, тогда масло лучше брать подсолнечное. Украсить салат зеленью.
И в заключение, следует отметить, что какие бы рецепты салатов из капусты вы ни выбирали для своего стола, очень важно готовить блюда с любовью и желанием принести пользу тем, кто их будет есть. И тогда ваши кулинарные рецепты станут поистине рецептами здоровья.