Желудочное кровотечение: симптомы, диагностика, неотложная помощь

Желудочное кровотечение — крайне опасное состояние, которое при отсутствии своевременной помощи может привести к таким осложнениям, как шок и полиорганная недостаточность. Причины кровопотери могут быть самыми разными. Именно поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией о данной патологии.

Какими симптомами сопровождается кровопотеря? Каковы причины появления патологии? Как выглядит неотложная помощь при желудочном кровотечении? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы будут полезны для многих читателей.

Кровотечение в результате болезней желудка

Желудочное кровотечение признаки

На самом деле существует множество заболеваний пищеварительной системы, которые могут привести к кровотечению.

  • В первую очередь стоит поговорить о язвенной болезни, поскольку у 15-20 % пациентов эта патология осложняется кровотечением. На фоне данного заболевания возможен тромбоз сосуда (его стенка лопается из-за резкого повышения давления) или же его повреждение под воздействием желудочного сока.
  • К перечню причин нужно отнести и наличие злокачественных опухолей в желудке. Постоянный рост новообразования может привести к повреждению сосудов. Кроме того, кровотечение может быть связано с травмой самой опухоли.
  • Фактором риска является и наличие дивертикула — это своего рода выпячивание стенки желудка. Воспаление или травма данной структуры нередко сопровождается повреждением сосудов и потерей крови.
  • При диафрагмальной грыже кардиальная часть или дно желудка может перемещаться в грудную полость. В результате подобной патологии желудочный сок начинает забрасываться в пищевод. Повреждение слизистой оболочки данного органа порой сопровождается кровотечением.
  • К такому же результату может привести полип желудка. Несмотря на то что это доброкачественное образование, его травмы или изъязвления стенок под влиянием желудочного сока сопровождаются потерей крови. Кроме того, полип может перекручиваться вокруг своей ножки или ущемляться, что также ведет к повреждению мелких сосудов.
  • Причиной может быть геморрагический гастрит. Данная форма заболевания сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и образованием на ней эрозивных участков.
  • Существует и так называемая «стрессовая» язва. Как известно, нервное перенапряжение и сильные эмоции воздействуют на все системы органов. На фоне стресса надпочечники синтезируют огромное количество глюкокортикостероидов, что приводит к усилению продукции желудочного сока. Под воздействием соляной кислоты стенки желудка могут изъязвляться, что сопровождается повреждением сосудов и появлением кровотечений.

Стоит отметить, что каждое из этих заболеваний имеет свою уникальную клиническую картину. Наличие тошноты, изжоги, болей в эпигастральной области — все это важные симптомы, о которых обязательно нужно сообщить врачу.

Заболевания сосудов

Внутреннее желудочное кровотечение

Желудочное кровотечение не всегда связано непосредственно с заболеваниями пищеварительных органов. Потеря крови может быть обусловлена повреждением сосудов.

  • К факторам риска относят варикозное расширение вен верхней части желудка и пищевода. При подобной патологии стенки сосудов становятся очень слабыми, что повышает риск их повреждений и, следовательно, возникновения кровотечений. В свою очередь, варикоз может быть результатом опухолей и цирроза печени, тромбозов или сдавливания воротной вены, хронических лимфолейкозов.
  • Причиной кровоизлияния может стать и системный васкулит. Это аутоиммунное заболевание, которое сопровождается повреждением сосудистых стенок в результате воздействия специфических антител, вырабатываемых иммунной системой. Вены и артерии становятся слабыми, что повышает риск их разрыва.
  • Атеросклероз — патология, которая характеризуется образованием на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. В результате подобного процесса просвет сосуда уменьшается. Любая травма или резкий скачок артериального давления может привести к повреждению стенки артерии.

Проблемы со свертываемостью крови

В некоторых случаях желудочное кровотечение связано с нарушением процессов свертываемости крови. Список факторов риска довольно большой.

  • Гемофилия представляет собой наследственную патологию, которая сопровождается нарушением свертывания крови. Тромбы не образуются, поэтому остановить кровотечение очень сложно.
  • Лейкозы (острые и хронические формы) — раковые заболевания крови, при которых нарушается процесс кроветворения в костном мозге, в частности, возникают проблемы с образованием тромбоцитов.
  • Геморрагические диатезы также сопровождаются повышенной кровоточивостью и проблемами со свертываемостью.
  • Витамин К играет важную роль в образовании тромбов при повреждении сосудов. При его дефиците наблюдаются кровоизлияния во внутренние органы, повышенная кровоточивость.
  • Гипопротромбинемия — патология, сопровождающаяся дефицитом протромбина в крови.

Желудочное кровотечение: симптомы

Желудочное кровотечение симптомы

Чем раньше человеку будет предоставлена квалифицированная помощь, тем ниже вероятность появления несовместимых с жизнью осложнений. Так как выглядит клиническая картина при желудочном кровотечении? Симптомы весьма разнообразны.

  • Сначала появляются общие признаки кровопотери. Человек становится вялым, жалуется на головокружение, шум в ушах. Пульс больного слабый, артериальное давление постепенно снижается. Кожа пациента бледнеет, нередко проступает холодный пот. Наблюдается заторможенность, спутанность сознания. Пациенту трудно сконцентрироваться, тяжело отвечать на вопросы. Возможна потеря сознания.
  • Конечно же, есть и другими особенности, которыми характеризуется желудочное кровотечение. Признак патологии, причем весьма характерный — рвота с кровью. Чаще всего рвотные массы по консистенции напоминают кофейную гущу, ведь кровь, попадая в желудок, поддается воздействию соляной кислоты. Если же в рвоте присутствует алая неизмененная кровь, то это может свидетельствовать о массивном артериальном кровотечении из желудка (потеря кровь настолько быстрая и массивная, что кровь не успевает вступать в реакцию с кислотным желудочным соком).
  • Следы крови присутствуют и в фекальных массах. Кал приобретает черный цвет и дегтеобразную консистенцию. Если в выделениях просматриваются прожилки алой неизмененной крови, то это свидетельствует о наличии кишечного, а не желудочного кровотечения.

Если у человека присутствуют подобные симптомы, то его нужно немедленно доставить в больницу. Первая помощь при желудочном кровотечении очень важна. Отсутствие своевременной терапии может закончиться смертью пациента.

Осложнения

Кровотечение желудочно-кишечного тракта

Внутреннее желудочное кровотечение — крайне опасное состояние, которое может спровоцировать развитие осложнений.

  • Обильная потеря крови нередко приводит к геморрагическому шоку.
  • Высок риск развития острой анемии. В крови резко снижается количество красных кровяных телец, в результате чего клетки и ткани не получают достаточного количества кислорода (именно эритроциты обеспечивают его транспортировку).
  • На фоне желудочного кровотечения нередко развивается острая форма почечной недостаточности.
  • Существует риск полиорганной недостаточности. Это реакция организма на стресс, вызванный кровопотерей, в результате чего происходит сбой в работе сразу нескольких систем органов.

Стоит отметить, что несвоевременное оказание помощи при желудочном кровотечении, а также попытки справиться с проблемой самостоятельно могут закончиться смертью пациента.

Диагностические мероприятия

Диагностика желудочного кровотечения

Пациента с симптомами кровопотери нужно доставить в больницу. Диагностика желудочного кровотечения включает в себя ряд процедур.

  • В результате проведения общего анализа крови можно заметить, что количество эритроцитов и тромбоцитов значительно ниже нормы — это свидетельствует о возможном внутреннем кровотечении.
  • Коагулограмма проводится в том случае, если есть подозрения на нарушение нормальной свертываемости крови.
  • Фиброгастродуоденоскопия — процедура, во время которой врач с помощью специального зонда осматривает слизистую оболочку пищевода, желудка и верхних отделов кишечника. Такая методика порой позволяет точно определить место кровотечения и оценить его масштабы.
  • Рентгенография желудка проводится для того, чтобы определить возможную причину кровотечения. Например, на снимке врач может увидеть язвенные поражения, диафрагмальную грыжу, имеющиеся опухоли и т. д.
  • Ангиография — процедура, которая позволяет оценить ток крови по определенному сосуду. С помощью специального катетера в сосуд вводят контрастное вещество, после чего делают серию рентгеновских снимков. На них окрашенный сосуд виден идеально, при этом можно отследить ток крови.
  • Сканирование с использованием изотопов подразумевает введение в организм пациента меченых эритроцитов. Красные тельца скапливаются в месте кровотечения — его можно визуализировать на снимках.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет врачу получить трехмерные снимки органов, оценить степень повреждений, обнаружить место кровотечения и т. д. Это процедура обязательна в том случае, если пациенту показано хирургическое вмешательство.

Первая помощь при желудочном кровотечении

Заметив у человека вышеописанные симптомы, нужно срочно вызвать бригаду медиков. Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении крайне важна. Алгоритм ее выглядит следующим образом.

  • Больного нужно уложить, можно подставить под ноги небольшую подушку.
  • Пациенту не стоит двигаться, рекомендуется пребывать в покое.
  • При кровотечении нельзя есть и пить, так как это стимулирует работу желудка, по причине чего повышается потеря крови.
  • На живот нужно положить что-то холодное, например, кусочки льда, обернутые полотенцем. Холод сужает сосуды, тем самым приостанавливая кровотечение.

Консервативная терапия

Помощь при желудочном кровотечении

Все остальные мероприятия, направленные на то, чтобы остановить кровотечение желудочно-кишечного тракта, проводятся уже в условиях стационара.

  • Как правило, сначала желудок промывают ледяной водой — это помогает сузить сосуды. Специальный зонд с трубкой вводят непосредственно в желудок через ротовую или носовую полость.
  • Таким же образом в желудок доставляются адреналин и норадреналин. Эти вещества — гормоны стресса, которые вызывают спазм сосудов и дают возможность остановить кровопотерю.
  • Внутривенно пациентам вводят лекарства, которые повышают свертываемость крови. В результате подобной терапии в поврежденных участках сосудов формируются тромбы, что помогает остановить или замедлить потерю крови.
  • Если желудочное кровотечение привело к потере большого объема крови, пациенту показано переливание (может быть использована донорская кровь, замороженная плазма, кровезаменители).

Эндоскопические методы лечения

Если кровотечение небольшое, его можно остановить с помощью эндоскопических процедур. К ним относят уже описанное обкалывание поврежденных участков адреналином и норадреналином. Кроме того, могут быть использованы другие методики.

  • Электрокоагуляция — процедура, при которой в желудок вводят специальный эндоскоп и прижигают поврежденные стенки органа и сосуды посредством электрического тока.
  • Лазерная коагуляция — ткани прижигают с помощью лазерного луча.
  • Иногда на стенки желудка наносят аппликации из специального медицинского клея.
  • Возможно также эндоскопическое наложение металлических клипсов и прошивание поврежденных сосудов нитями.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Помощь при желудочно-кишечном кровотечении

К сожалению, в некоторых случаях желудочное кровотечение можно остановить только во время полноценного хирургического вмешательства. Операция показана в следующих случаях:

  • имеет место массивное кровотечение и быстрое снижение артериального давления;
  • попытки остановить потерю крови медикаментозно оказались безрезультатными;
  • у пациента имеются системные нарушения (например, ишемическая болезнь сердца, проблемы с мозговым кровообращением);
  • после успешного медикаментозного или эндоскопического лечения кровотечение началось снова.

Операции на желудке могут проводится как через разрез брюшной стенки, так и посредством лапароскопического оборудования (делаются лишь небольшие проколы в брюшной области). Существует множество процедур, предназначенных для ликвидации кровотечения:

  • сшивание поврежденного участка органа;
  • удаление желудка или какой-то его части (здесь все зависит от причины кровотечения);
  • эндоваскулярные процедуры, при которых зонд вводят сквозь бедренную артерию, достигают кровоточащего сосуда и перекрывают его просвет.

Подходящую методику может определить только лечащий врач, так как здесь все зависит от общего состояния пациента, степени кровопотери, причины образования кровотечения, наличия сопутствующих патологий и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.