Шепард Фейри - мастер плагиата или арт-революционер?

Сегодня Шепард Фейри известен как самый яркий представитель поп-арта, креативный художник и графический дизайнер. В мир искусства он ворвался яркими и «говорящими» картинами и сразу вызвал вокруг себя массу споров, которые не утихают до сих пор. Художник работает под псевдонимом Obey, что значит «повинуйся», «подчиняйся», и все его творчество будто просит прислушаться к миру и всмотреться в окружающие реалии. Но критики-скептики пытаются уличить в обмане художника. Кто же он: мастер плагиата или арт-революционер?

шепард фейри

Биография

Шепард Фейри родился в Чарльстоне (США) в семье рядового врача. Но уже с детства проявлял способности не совсем обычного ребенка. Он увлекался панк-роком и DIY-искусством (что значит «сделай сам»). Первые творческие шаги совершил, разрисовывая одежду и скейтборды друзей, уже "вооружившись" известным псевдонимом.

В 22 года у Шепарда за плечами Род-Айлендская школа дизайна по классу изящных искусств и несколько направлений для выбора творческого пути. Графический дизайн и музыка стали первой ступенью карьерной лестницы художника. Спустя некоторое время работы Шепарда выставляются в Бостоне и сразу производят впечатление. Дизайнера связывают с тремя стилями: граффити, поп- и паблик-артом.

В 2003 году Фейри открыл собственное дизайн-агентство. Сегодня его работы включены в коллекции нескольких музеев, институтов искусств в США и Великобритании.

Несколько раз художник был арестован за рисование граффити в общественных местах и расклеивание рекламных постеров.

школа дизайна

Творчество

Как художник Шепард Фейри всегда отличался способностью ярко и оригинально реагировать на происходящее в мире. Его картины – это отражение идеологических, религиозных, политических и экологических проблем. Мировая известность к художнику пришла в 2008 году с постером для предвыборной кампании Барака Обамы. Творение получило символическое название Hope (или «Надежда»), что во многом повлияло на ход выборов.

У Шепарда Фейри сразу сформировался уникальный творческий почерк. Его картины узнаваемы, по своей цветовой палитре и стилю исполнения напоминают советские плакаты. По признанию самого художника, огромное влияние на него оказало творчество Мартина Хайдеггера и Александра Родченко.

шепард фейри картины

Коммерческий дизайн

Некоторое время после окончания школы дизайна Фейри работал в типографии и изготавливал стикеры, наклейки, плакаты и футболки рекламного характера. Позже он перешел на "партизанский" маркетинг и реализовал себя в крупных проектах Adidas и Pepsi. Именно Фейри принадлежит логотип фонда Mozilla – создателя браузера Firefox. Также знаменательно сотрудничество дизайнера с музыкальными коллективами Black Eyed Peas и Smashing Pumkins, которым он оформлял обложки альбомов.

По признанию самого Фейри, выбор продукции для рекламы осуществляется им в первую очередь с моральных позиций, а не коммерческих.

шепард фейри

Граффити

Менее всего для коллег и ценителей искусства Шепард Фейри проявил себя в стрит-арте. Однако работы его в этом направлении также привлекают внимание. Художники-граффитисты говорят, что Фейри умело и активно эксплуатирует популярные социальные темы, но это еще не делает его мастером уличного искусства. Работы Obey в стиле граффити – это скорее "партизанский" маркетинг или реклама, что, конечно же, далеко от стрит-арта. Проще говоря, они не связаны с улицей, взаимодействием пространства и людей. Несмотря на такую оценку, Шепард Фейри часто устраивает выставки в галереях Европы и США и всегда получает радушный прием и внимание к своему творчеству.

художники граффитисты

Критика

На творческом пути Шепарда Фейри всегда было неспокойно и волнительно. Есть критики-скептики, которые ищут и, кажется, находят доказательства плагиата работ художника. Среди них историк искусств Линкольн Кушинг и художник Джош МакФи. Сомнения их вызывают стиль и формы, которые использует Шепард Фейри. Картины его, будто ксерокопии, не имеют ни четких линий, ни штрихов. Да и образы, используемые художником, избиты и знакомы всем.

Любой представитель искусства, так или иначе, попадает под влияние предшественников. Он перенимает, переосмысливает, преобразует и формирует свой неповторимый стиль. По мнению же критиков, Шепард лишь копирует с незначительными изменениями и стилизацией чужие работы и выдает за свои. Так, часто вспоминают скандал вокруг работы Шепарда, посвященной звезде рестлинга Андре Гиганту. После того как WWE пригрозила художнику судебным иском, обвиняя в использовании зарегистрированной марки, Фейри изменил портрет рестлера и слоган на Obey. Примечательно, что один из вариантов Andre the Giant по композиции похож на советский плакат Дмитрия Моора «Записался в добровольцы?».

Причиной тяжбы была и самая известная работа Фейри - Hope. Тогда агентство Associated Press обвинило художника в использовании снимка Обамы 2006 года, сделанного по заказу этого агентства.

шепард фейри

P.S.

Творчество Шепарда Фейри приносит дизайнеру прибыль и славу, обвинения и аресты. Но Род-Айлендская школа дизайна все же может гордиться своим выпускником. Ведь, несмотря на все подозрения и претензии со стороны властей и критиков, Фейри был и остается разносторонним, живым и модным художником. Его работы если не перевернули мир, то повлияли на «общественный дискурс».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Пикассо и Матис, судились друг с другом, меньше от этого не стали. Мир творцов причудлив, это, как погода, сегодня одна, завтра другая.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.