Ломтерезка для дома. Какую выбрать? Плюсы и минусы

Пытаясь облегчить домашний труд, производители постоянно предлагают новые кухонные приборы. Прилавки пестрят разнообразием миксеров, мультиварок, хлебопечек и т. д. Далеко не все кухонные приборы являются незаменимыми. К подобным относится и ломтерезка для дома. Какую выбрать – можно решить чуть позже. Для начала необходимо убедиться в том, что она не будет просто так занимать место на кухне.

Зачем нужна ломтерезка?

ломтерезка для дома какую выбрать
Это специальное устройство, которое поможет быстро нарезать продукты. Ломтики получаются красивые, идеально ровные, одинаковой толщины. Ломтерезка способна нарезать колбасы, сыры, фрукты, овощи, хлеб для бутербродов. Хозяйке останется только красиво выложить на тарелку и подать. Для оформления станет незаменимым помощником ломтерезка для дома.

Отзывы покупателей говорят о том, что она также хороша и в повседневном использовании. При изготовлении консервов ломтерезка поможет быстро и ровно нарезать овощи. А на завтрак можно сделать красивые бутерброды, украсить их аккуратным ломтиком огурца или помидора. С помощью ломтерезки получится быстро нарезать лук на ровные слайсы и не обливаться слезами. Для любителей чая с лимоном тонкий ровный кусочек цитрусового станет приятным сюрпризом. Конечно, этот механизм не первой необходимости, но все-таки приятно, когда есть ломтерезка для дома.

Какую выбрать: ручную или электрическую?

ломтерезка для дома как выбрать
На рынке ломтерезка представлена в трех видах:

  1. Автоматическая.
  2. Полуавтоматическая.
  3. Ручная.

Автоматическая ломтерезка работает от электросети и не нуждается в помощи человека. Главное – загрузить продукт в каретку, закрепить и нажать кнопку. Устройство самостоятельно справится с работой и выдаст ровные, аккуратные слайсы. Каретка движется без посторонней помощи и сама подает продукты к вращающемуся заточенному диску. Этот тип ломтерезки используют на профессиональной кухне в кафе и ресторанах. Механизм применяют на производстве для того, чтобы нарезать деликатесы из рыбы и мяса. Затем их упаковывают и отправляют в магазины. Такое устройство достаточно дорого стоит и производит много шума при работе.

Полуавтоматическая ломтерезка оптимально подходит для домашнего использования. Она существенно дешевле автоматической, имеет компактные размеры и не такая шумная. Принцип работы такой же, только каретку с продуктом к вращающемуся ножу нужно подавать вручную.

Ручная ломтерезка очень похожа на классическую терку. Разница в том, что ее лезвия устроены иначе. Это не самая удобная ломтерезка для дома. Отзывы говорят о том, что она не универсальна. С нарезкой твердых овощей и фруктов, таких как капуста, огурцы, картофель, яблоки, она справится, но не более. Получить ровные кружочки мягких помидоров или аккуратные ломтики хлеба уже не удастся. Придется пользоваться традиционным ножом.

Ломтерезка для дома: как выбрать

ломтерезка для дома отзывы
Для начала нужно определить, с какой целью будет использоваться устройство. Для профессиональной деятельности следует выбирать из ряда автоматических моделей. У них металлический корпус, мощность двигателя 200 Вт и более. Заточка ножа волнообразная, что позволяет разрезать продукты любой плотности. Он изготавливается из нержавеющей стали. Некоторые производители устанавливают в устройства брендовые ножи Solingen. Такие механизмы способны нарезать слайсы толщиной 0,5–23 мм, а также имеют регулировку скорости вращения ножа. Но нужна ли такая мощная и совершенная ломтерезка для дома? Какую выбрать, если нарезанных продуктов должно хватить на несколько бутербродов?

Для домашнего использования достаточно полуавтомата. Корпус чаще всего выполнен из пластика, что значительно снижает цену. Ножи используются из нержавеющей стали, с прямой заточкой. Оптимальная мощность для домашней ломтерезки – 100 Вт. Величина нарезки 1–17 мм и у большинства моделей регулируется, но скорость вращения ножа меняется не у всех.

Плюсы и минусы

ломтерезка для дома отзывы покупателей
К достоинствам ломтерезки можно отнести следующие факторы:

  • Экономия времени нарезки. Особенно это касается подготовки овощей к консервации. Также актуально для нарезки деликатесов для праздничного стола.
  • Идеально ровные аккуратные ломтики. Ножом так нарезать получится только у профессионального повара. Благодаря ломтерезке можно получить красиво нарезанные продукты в любой момент.

Из минусов можно отметить следующее:

  • Как бы компактна ломтерезка ни была, она все равно занимает определенное место.
  • Устройство должно быть постоянно собрано и готово к работе. Иначе есть риск того, что ломтерезка превратится в прибор, которым хозяйка воспользовалась 1–2 раза, а затем убрала, чтобы не мешался. Постоянно доставать и собирать ломтерезку быстро надоедает, кажется, что нарезать продукты ножом получится быстрее. И неважно, что результат будет далек от идеала.

Эксплуатация и уход

ломтерезка для дома какая лучше механическая или электрическая
Чтобы ломтерезка работала дольше, необходимо помнить правила эксплуатации. Нельзя на ней нарезать:

  • замороженные продукты;
  • мясо, в котором присутствуют кости;
  • ягоды и фрукты с косточками внутри;
  • сырое мясо.

Для того чтобы содержать механизм в чистоте, достаточно протирать корпус влажной тряпочкой или губкой. Нож следует снимать и промывать отдельно.

Безопасность

Все технические устройства претерпевают изменения, в том числе и ломтерезка для дома. Какая лучше: механическая или электрическая? Этот вопрос нередко связан с техникой безопасности. Травмировать пальцы ножом невозможно, так как он спрятан в специальный кожух, а продукт подается с помощью каретки или толкателя. Существуют модели, оснащенные блокиратором включения. Эта функция актуальна в доме с маленькими детьми.

Конечно, ломтерезка не является предметом первой необходимости. Но она способна сделать жизнь на кухне немного комфортнее. Порадовать близких не только вкусными, но и красивыми блюдами способна любая хозяйка, у которой есть ломтерезка для дома. Какую выбрать – решение принимает каждый самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.