Режим реки Нигер: характерные особенности

Нигер – западноафриканская река, протекающая по территории 5 государств. В мировом рейтинге она занимает 14 позицию по протяжённости, составляющей примерно 4180 км. Этот водоток уникален и достаточно интересен, именно поэтому важно узнать, каков режим реки Нигер. Об этом и пойдёт речь в статье.

На африканском континенте река Нигер уступает лишь Конго и Нилу. Её водный путь необычен своей формой. Бумерангом несёт она свои воды с Гвинейского нагорья до одноимённого залива. Местом впадения – устьем – считается Атлантический океан. У самых истоков Нигер именуется Джолибой и течёт на северо-восток, меняя направление на восточное в районе Тимбукту и поворачивая на юго-восток в местечке Бурем. О происхождении названия реки существует несколько версий. Одной, наиболее достоверной, можно считать перевод с туарегского, что дословно означает «река, текущая вода».

режим реки нигер

Режим реки

Режим реки Нигер в основном зависит от особенностей расположения его русла. Верхнее и нижнее течение водотока находится в субэкваториальных областях. Для них характерно обилие летних муссонов. Середина Нигера расположена в сухих полупустынных областях экваториального пояса. Режим реки имеет типичный тропический характер. Его ещё называют суданским типом.

Как режим реки Нигер зависит от климата?

Летом и осенью уровень воды высокий, зимой и весной – низкий. С июня по сентябрь в верхнем течении наступает паводок. Он зависит от сезона летних дождей, но его пик припадает на ноябрь. Возникая, он переходит вниз по течению, вызывая подъём вод среднего течения. Происходит разлив реки. Многочисленные рукава и пересохшие русла заполняет вода. В среднем течении значительная часть влаги испаряется. На нижнем участке режим реки Нигер характеризуется ослабленными паводками, которые «накрывают» эти места лишь к январю. На здешней территории водный поток имеет и свой, так называемый второй паводок. Он наступает в результате местных проливных дождей.

как режим реки нигер зависит от климата

Дельта

В устьевой дельте реки морской прилив вызывает приливную волну. Двигаясь против течения, речной поток поднимается до 2 метров в высоту и наблюдается на протяжении 100 км пути. Кроме устьевой дельты, река имеет внутреннюю. Это сильно заболоченная долина, длиной в 425 км и средней шириной – 87 км. Местечко называется Эль-Джоф. В древности, полагают, оно образовывало дно огромного водоёма. Долина состоит из множества озёр, речных рукавов. По окончании эти небольшие водоёмы опять образуют единое русло реки.

Особенности течений

В среднем течении Нигер – равнинная река. Пороги часто встречаются в верхней и нижней его части, где путь протекает по склонам Гвинейской возвышенности. Беря своё начало в северной стороне гор, водный поток течёт по пересечённой местности, имеет несколько водопадов. Это влияет на характер и режим реки Нигер. Здесь водоток полноводен и стремителен. Начиная с Салеха, течение реки замедляется. Она движется в северо-восточном направлении по внутренней дельте. Более быстрым течение реки становится, минуя Тимбукту. Здесь водоток меняет направление своего движения. Воды впадающих более мелких рек бассейна нижнего течения вновь насыщают Нигер, делая его полноводным. Среди множества притоков основными считаются: Бенуэ, Бани, Кадуна, Милано, Сокото.

каков режим реки нигер

Речной транспорт

Режим реки Нигер позволяет использовать русло для прохождения судов. В нижнем течении поток судоходен круглый год, в верхнем и среднем – в зависимости от полноводья. Его особенность в том, что на разных участках всё по-разному. Например, акватория реки от Баммако до Тимбукту судоходна только с июля до января. С июня до октября доступен для прохождения кораблей участок между Габба и Локоджи.

режим питания реки нигер

Режим питания реки Нигер и расход воды

Как и большая часть других африканских рек, Нигер имеет дождевое питание. Бассейн водосбора составляет площадь более 2,117 тыс. кв. км. В устье реки вода расходуется в объёме примерно равном 8630 кубических метров в секунду. Расходы воды во время паводков значительно увеличиваются и достигают около 30-35 тыс. куб. метров в секунду. Более половины потерь влаги происходит путём испарения и фильтрации. Самый засушливый участок находится между Сегу и Тимбукту. Эти потери не компенсируются даже вливанием вод реки Бани, в районе города Мопти. За год река переносит около 378 куб. км воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество