Район Головинский расположился на севере Москвы и, по официальным данным, образовался в октябре 1995 года. До этого момента он прошел интересную и сложную историю формирования, так что сегодня может по праву называться Головинским Административным округом. На сегодняшний день его площадь составляет около девяти квадратных километров, что существенно превышает первоначальную цифру.
В прошлом - деревня
Как и многие другие, район Головинский взял свое начало из обыкновенной, ничем не примечательной деревни. Как изначально называлось село, сегодня неизвестно, однако, есть предположения, что название было связано со словом «голова» (учитывая современный вариант). В древние времена на Руси этим словом называли начало чего-то: реки, оврага или ручья.
Ближе к девятнадцатому столетию местность приобрела несколько другое название — Ховрино. Есть основания полагать, что оно было связано с некоторыми культурными деятелями. В деревне насчитывалось около ста тридцати дворов, в которых, как показала перепись, проживало меньше тысячи крестьян. Преимущественно родом их занятий было земледелие. Они сеяли овес, рожь, пшеницу и ячмень. Несмотря на тяжелый труд и почти полное отсутствие свободного времени, жили они весьма бедно. Так как помещики не считали, что их рабочим нужно образование, большинство крестьян были не обучены грамоте.Первые шаги на пути к развитию
Но все изменилось в 1869 году, когда местный священник настоял на открытии школы. Дети стали ходить на учебу, развиваться, и появилась надежда, что их будущее будет хоть немного отличаться от настоящего родителей. Естественно, что помещики приняли это новшество без особого восторга, однако, перечить священнику не стали, так как сами были довольно религиозны. В 1920-х годах Советский Союз добрался и до деревни Ховрино. Начали активно образовываться сельскохозяйственные товарищества и кооперативы.
Влияние СССР
Появились колхозы под названием «Красная Звезда», «Красное Знамя», «Путь к социализму». Это уже была полноценная система управления хозяйством со своим председателем. Приблизительно в это же время начали свое существование первые сельские советы. Поначалу в сельсовет входило несколько сел и хуторов, поэтому надзор за ними часто был поручен нескольким руководителям.
В 1950 году колхоз в Ховрино существенно укрупнили, а через десять лет он уже вошел в черту Белокаменной. С того момента там развернулось широкомасштабное жилищное строительство. С тех пор как поселок стал частью Москвы, он существенно видоизменился, о прежнем Головино напоминали только пруды и Головинское шоссе. Название района также хранит в себе древнюю и увлекательную историю деревни.Район Головинский: наши дни
Общеизвестно, что на сегодняшний день — это один из крупнейших промышленных и жилых районов Северного округа столицы. Полсотни промышленных предприятий вот уже несколько лет ведут свою активную производственную деятельность. Именно здесь можно найти первый в стране музей рыболовства и охоты.
Современная символика района представляет немалый интерес. На гербе изображена голова древнерусского воина в серебристом шлеме. Возможно, эта частично объясняется именно названием местности. Головинский район г. Москвы славится своими прудами, которые расположены к северу от Головинского ручья. Эта красивейшая система прудов, главный из которых имеет площадь чуть меньше восьми гектаров. На юго-востоке расположена прекрасная действующая лодочная станция, которая раньше относилась к усадьбе Михалково.Управа и инфраструктура
Управа Головинского района, судя по отзывам жителей, является квалифицированной для своего дела. Но все же некоторые остаются недовольными отношением чиновников к простому народу. Жители требуют справедливости и благоустройства. Несмотря на это, нельзя не заметить, что район имеет довольно развитую инфраструктуру.
Станция метро, промышленные предприятия, музей, МФЦ Головинского района, тринадцать детских садов, современный центр культуры и искусства, библиотеки и девять общеобразовательных школ — это весьма хорошие показатели.На современной территории Головинского района находится одна станция метро — «Водный стадион», которая относится к Замоскворецкой линии. Это существенно упрощает транспортную развязку и сводит к минимуму количество пробок. Ближайшими его соседями являются Южное Тушино, Покровское-Стрешнево, район Войковский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. Для комфорта жителей было создано МФЦ Головинского района. По последним данным, он включает в себя: Миграционную службу, ЗАГС, Паспортный стол, Пенсионный фонд и некоторых универсальных специалистов.
Этот комфортный для жизни уголок Москвы имеет хорошую инфраструктуру, которая еще находится на стадии развития. Район Головинский — исторический и довольно интересный. Его стоит посетить и своими глазами увидеть все достопримечательности.