Усадьба "Михалково": описание, история, расположение и интересные факты

Бесспорно, усадьба «Михалково» - это одна из интереснейших достопримечательностей столичного мегаполиса, где можно с пользой для себя провести досуг. Территория данной прогулочной зоны составляет без малого сотню гектаров, на ней гармонично соседствуют уютные аллеи, зеленые насаждения, тенистые пруды, самобытные скульптуры. И, конечно же, центральное звено парка – сама усадьба «Михалково», которая, к сожалению, сегодня пребывает в полуразрушенном состоянии, несмотря на громкий статус архитектурного памятника 18 столетия.

Безусловно, площадь данного объекта не может не удивлять. А вот усадьба Никиты Михалкова (режиссера) вдвое меньше – всего пятьдесят гектаров. Впрочем, архитектурный памятник привлекателен для туристов и москвичей не только своими габаритами. Летом здесь приятно пройтись в окружении пышной листвы, а зимой многие приезжают, чтобы полюбоваться на красоту въездных башен, декорированных раритетными кокошниками и пинаклями, которые возвышаются над белоснежными сугробами.

Усадьба Михалково

Когда же появился этот уникальный объект культурного наследия России, что с ним происходило на протяжении столетий? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Исторический экскурс

Впервые усадьба «Михалково» фигурирует в писцовой книге 1584 года. Ее владельцем значился Семен Фомин, который являлся отпрыском Третьякова. Скорее всего, название памятника архитектуры происходит от родовой фамилии или прозвища его первого хозяина. Спустя некоторое время объект переходит в собственность к новгородскому служащему Антону Загоскину. Однако уже в середине 17 столетия усадьба «Михалково» переименовывается в вотчину Ивана Дашкова, который заведовал делами Разбойного приказа. Он обустроил на территории плодовый сад и несколько прудов, а также построил господский дом из дерева.

После кончины хозяина усадьбы, ее унаследовала супруга Е.Р. Дашкова. Однако новая владелица имения через некоторое время намерилась уехать за границу, поэтому ей пришлось продать архитектурный памятник. Новым собственником имущества Дашковых стал один из воспитателей императора Павла I Н.И. Панин. Однако он не часто наведывался в имение, так парк-усадьба «Михалково» становится летней резиденцией брата графа – Петра Ивановича.

О том, что собой представляет памятник архитектуры в конце 70-х годов XVIII века, напишет британский духовник У. Кокс: «Дорога из Москвы до этого места занимает около четырех часов. Усадьба «Михалково», расположенная в окружении леса, состоит из нескольких деревянных сооружений, фасады которых исписаны достаточно ярко и красочно. Парки, обустроенные по английскому образцу, прекрасно гармонируют с широкими полями, луговыми травами и большим прудом, на берегах которого растет много деревьев».

Усадьба Михалково в Москве

Такие достопримечательности отличали имение, фактически принадлежащее генерал-аншефу П.И. Панину.

К сведению, усадьба Михалкова (расположение: д. Щепачиха, Павловский район, Нижегородская область) также не лишена природных красот. Имение известного режиссера пролегает вдоль живописного озера, прозванного в народе Святым, поскольку в нем отражаются очертания церкви.

Масштабная реставрация

Усадьба «Михалково» в Москве была заново отстроена в 70-х годах 18 столетия по инициативе Петра Панина. Тем самым он хотел увековечить свои подвиги в войне с турками, в которой он принимал непосредственное участие. Над проектом реставрации работал архитектор В. Баженов. Он и воплотил в камне колоритный образ одной из крепостей Османской империи, которую удалось покорить графу. Центральным звеном общего плана стал полукруг (визуально напоминающий турецкий полумесяц). Территорию оградили, а по ее периметру установили три пары башен, флигели и обозначили въезды. По направлению к парку были возведены еще два флигеля и господский дом, который не сохранился до сегодняшнего дня. Башни, смонтированные по направлению к въездам в парадный двор, были декорированы оригинальными деталями.

Парк-усадьба Михалково

Их верхние части заканчивались двурогими зубцами, которые только подчеркивали их строгие очертания. Ограды и флигели украсили надкарнизными декоративными стрелами и полуколонками. За господским домом находился парк с несколькими прудами, а на берегу была обустроена беседка-пристань.

После того как граф П. Панин скончался, усадьба «Михалково» (адрес: ул. Михалковская, д. 38, стр.1, САО) стала переходить из рук в руки.

Череда новых хозяев

В конце 18 столетия владельцем имения стал купец Турченинов, который организовал здесь производство ситца. Предприятие будет приносить огромную прибыль, когда усадьбу приобретет коммерсант Грачев. Еще большего развития бизнес достиг после того, как новым хозяином имения стал предприниматель Вильгельм Йокиш. В середине 19 столетия он превратил предприятие в мощное товарищество суконной мануфактуры. Его продукция обеспечивала нужды всей Российской империи. Следует отметить, что пролетарии, зародившиеся как раз из михайловских крестьян, положительно отзывались о своем хозяине, поэтому в мятежах начала 20 столетия они активного участия не принимали.

Усадьба Никиты Михалкова

Владелец предприятия действительно благоволил к работникам и в начале 20-х годов даже дал денег на строительство рабочего городка, проектированием которого занимался архитектор Д. Сухов.

Необходимо отметить, что организация фабрики на территории архитектурного памятника негативно сказалась на его облике. Флигели были перестроены, башни заложены, декоративная стена уничтожена, а некоторые территории были отданы под дачные участки.

После революции

Незадолго до октябрьских событий на территории имения были возведены медицинское лечебное учреждение, ясли, а один из усадебных флигелей отдан под училище. После падения царизма в России большевики национализировали знаменитую мануфактуру по производству сукна. На предприятии стали изготавливать различные ткани для пошива одежды.

Усадьба во времена ВОВ

В начале Великой Отечественной войны через территорию имения проходила одна из линий обороны Москвы.

Парк-усадьба Михалково как доехать

Солдаты, укрывшиеся в огневых точках, были готовы лицом к лицу встретиться врагом. К 1945 году от дубовой рощи практически ничего не осталось, поскольку была острая нужда в дровах.

Еще одна реставрация

В середине 20 века в парке-усадьбе «Михайлово» была произведена еще одна реставрация: были высажены деревья, заложены аллеи. Примечателен тот факт, что именно тогда на территории памятника архитектуры появилась гипсовая статуя комсомолки Зои Космодемьянской, которая, оказывается, жила в соседнем Коптево. В эпоху СССР на территории имения были созданы детские аттракционы, но сейчас их там, конечно же, нет.

Головинские пруды

Одна из главных достопримечательностей усадьбы – это Большой, Малый и Верхний Головинские пруды.

Усадьба Михалково расположение

Все они соединены каналами, через которые переброшены мосты. В начале 40-х годов были проведены гидротехнические работы, в итоге которых в пруды начала поступать волжская вода по каналу Москвы. На берегу теперь здесь отдыхают все желающие.

Головинский монастырь

Еще один объект, который привлекает внимание, - это Головинский монастырь, возведенный еще в 1886 году. В период коллективизации советская власть запретила проводить службу, а все церковные ценности были изъяты. Само здание было переоборудовано под различные нужды. Здесь был обустроен и клуб, и склад, и лечебница для командиров. Впоследствии собор строители переделали в многоэтажный дом. В 70-е годы здесь начался застраиваться жилой микрорайон, поэтому все монастырские объекты были разрушены, о былом величии Головинского монастыря напоминала только трехъярусная колокольня, которую не тронули.

Усадьба в современные дни

В настоящее время усадьба несколько утратила свой первоначальный вид. Масштабные работы по реставрации были проведены в период с 1994 по 2006 годы.

Усадьба Михалкова адрес

Некоторые элементы архитектурного ансамбля все же удалось восстановить, также был реанимирован парк с каскадом прудов. Сохранились южные ворота, юго-восточные парадные ворота, юго-западный флигель, часть массивной стены, декорированная контрфорсами, а также башни западных прудов. Так или иначе, но и сегодня степень благоустройства памятника архитектуры 18 столетия нельзя считать высокой. Тем не менее этот объект исторического наследия должен быть интересен каждому жителю нашей страны.

Достояние России – это парк-усадьба «Михалково». Как доехать до нее? Сначала добираемся до станции метро «Водный стадион», а далее садимся на автобус №72. Некоторые путешествуют пешком от вышеуказанной станции подземки, шагая по направлению Головинского шоссе, минуя кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за интересную статью. Здесь прошло моё детство...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.