Верхний, Малый и Большой Головинский пруд: описание, отдых и рыбалка

Головинские пруды имеют огромный наплыв населения. Есть немало желающих отдохнуть недалеко от дома. Особенно сюда часто приходят рыбаки, не имеющие возможности выехать за пределы своего населенного пункта.

Каждый Головинский пруд находится в достаточно хорошей экологической ситуации, разве что кроме Верхнего. Некоторые отдыхающие считают эти водоемы загрязненными, на самом деле вода в них прозрачная. Временной промежуток, в который пруды начинают «цвести», обусловлен лишь отличным ее экологическим состоянием. Вода является «живой».

Название

Название «Головинский пруд» пошло от деревеньки Головино, которой владела одноименная дворянская семья. Располагаются водоемы на северо-западе Москвы, в том же районе, близ местного кладбища. Головинские пруды представляют собой систему, состоящую из трех акваторий: Большого, Верхнего и Малого. Они были сооружены в XVIII веке на одноименном ручье. Последний берет свое начало в Химкинском водохранилище, проходит через Верхний, Малый и Большой пруды, затем канал впадает в приток Лихоборки. Водоемы довольно полноводны: в прудах заметно сильное течение.

Заглянем в историю

Каждый Головинский пруд имеет весьма интересную историю формирования, учитывая, что они все объединены в одну систему. С XVI века деревня часто меняла хозяев, а самая типовая помещичья усадьба появилась к середине XIX века. Она сразу стала знаменита своими редкими персиковыми деревьями с вкусными плодами. Последняя владелица усадьбы была человеком религиозным и завещала свое имение монастырю. В конце века при нем открыли школу и больницу, а во время войны сестры выхаживали раненых. В начале 1930-х гг. религиозное заведение закрыли. Таким была история образования одноименного села, в котором и находятся водоемы.

Верхний Головинский пруд

Верхний пруд – самый маленький из водоемов. Его длина составляет около 240 м, в ширину он растянулся на 165 м, а его площадь равняется отметке 3,4 га.

Пруд неправильной овальной формы, с берегами, поросшими острой осокой. Вода затравенела ряской и тиной, пешеходная дорожка естественная – словом, простое озерцо, непригодное для купания, да и среди рыбаков немного найдется любителей попытаться выловить что-то в зарослях. Здесь чаще всего встречаются туристы, которые любят спокойный и умиротворенный отдых на берегу водоема.

головинский пруд

Малый пруд

Малый пруд имеет берега неправильной формы. Его длина – 350 м, ширина – около 125 м, площадь – 3,8 га. Соединен с Верхним весьма живописным каменным каналом. По берегам этого пруда рыбачит много людей – водоем просто кишит рыбой, благо, в нем постоянно проводят очистительные работы. Не меньше людей приходит к нему позагорать, поплавать, приготовить шашлыки. Конечно, все это официально не разрешено, но живущих среди камня и бетона одобрение властей волнует как прошлогодний снег.

Ранее в этот пруд сбрасывала свои сточные воды старейшая из всех текстильных предприятий тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева, основанная купцом Иокишом в начале XIX столетия. Пять лет назад, в 2011 году, завод был закрыт, многие старинные строения варварски снесены, а на этом месте затеялось возведение жилого комплекса.

головинские пруды рыбалка

Большой Головинский пруд

Большой пруд отличается от первых двух тем, что северный берег водоема укреплен железобетонными плитами с водосбросом. Он является наиболее крупным. Его длина – 500 м, ширина в среднем – 270 м, площадь практически в половину превышает размеры двух других прудов, составляя 7,5 га.

Если проходить по мосту, лежащему через протоку Большого и Малого прудов, то можно любоваться опушкой со старинными деревьями, многие из которых достигли трехсотлетнего возраста. Памятная доска «Дубы» просвещает всех заинтересованных. Деревья видели еще прежних хозяев Михалково – села неподалеку от Головина. Для желающих покататься по живописному озеру на водном транспорте гостеприимно распахнула свои двери лодочная станция на юго-востоке с 10:00 до 23:00. Час проката обойдется в полтысячи рублей. Чуть дальше от станции находится официальный бесплатный пляж. У него удобный песчаный берег и плавный заход. Недалеко расположено место для пикников и старинная усадьба XVIII столетия – «Михайлово».

Этот Головинский пруд, отзывы о котором только положительные, является наиболее популярным среди остальных водоемов. Флора весьма богата. Здесь растут ива белая, береза, клен, дуб, лиственница. Фауна водоемов представлена разнообразной рыбой: щукой, окунем, карасем. По берегам гнездуется кряква.

Добраться до прудов можно на автобусах № 123, № 90. Доехать нужно до остановки «Лихоборы». Также можно добраться до станции метрополитена «Водный стадион», от нее дойти пешком можно за 15 минут.

большой головинский пруд

Рыбалка на прудах

Рыбалка считается своего рода искусством. Каждый профессионал согласится, что таким может заниматься не каждый.

головинский пруд отзывы

Для спиннингистов Головинские пруды, рыбалка на которых постоянно проходит удачно, являются местом, где можно показать свои навыки. Здесь каждый год проходит фестиваль. Соревнования проводятся в один тур, на весь процесс отводится 3 часа. В качестве улова жюри принимают любые виды рыб, которые разрешено вылавливать. Чаще всего попадаются окуни, линь, караси, подлещики.

Мало кто из рыбаков жалеет о проведенном на прудах времени. Стоит отметить, что улов здесь действительно потрясающий. Не нужно отказывать себе в удовольствии побывать здесь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я в теме ) Так как всю жизнь прожил в этом районе . Что сказать , это статья малость устарела . Сейчас пруды и территорию вокруг них очень прилично облагородили ( вело дорожки ,детские площадки , тренажеры и.т.д ) Так что Приехать с семьей , погулять покататься , самое то . Рыбалка , сидят , глядят , возможно , что то да же ловят ) САО тем и хорош , что в нем несколько парков с прудами в радиусе 5 км . Все благоустроены , по своему хороши . Просто погулять , Покровскострешневский , и Тимирязево
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.