Репа как овощное растение известна с незапамятных времен. Ее можно готовить десятками разных способов, получая вкусные и полезные блюда. Существуют десятки рецептов приготовления репы, и с некоторыми из них вас познакомит эта статья.
Немного истории
Рецепты приготовления репы были известны нашим предкам с незапамятных времен. В древности этого овощ был частым гостем на столе россиян. Всем известен фразеологизм «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее частом употреблении. Традиционно репу готовили в закрытой посуде, в русской печи в собственном соку. Лишь с 50-х годов XIX в. она стала постепенно вытесняться из рациона россиян картофелем.
В кулинарии
Репу едят в сыром виде. Ее запекают, тушат, варят, солят, сушат и маринуют. Корнеплоды и молодые листья репы кладут в салаты. Из нее готовят супы и соусы, а сок репы часто включают в состав витаминных овощных коктейлей. Кроме того, из названного корнеплода готовят гарниры для мясных блюд. Особенно вкусным является пюре из репы, которое при правильном приготовлении ничем не уступает картофельному.
Этот овощ обладает своеобразным ярким вкусом, поэтому не нуждается в острых приправах и специях. Репа прекрасно сочетается с растительным маслом, сливками, сыром, сметаной, морковью, медом, лимонным соком, яблоками и огородной зеленью.
Рецепты приготовления блюд из репы есть в кухнях разных стран мира. В частности, французы тушат ее с молодой бараниной, вместе с луком и морковью. Еще одно популярное блюдо, которое подают к праздничному столу в некоторых регионах этой страны, — утиные грудки, запеченные с медом и репой.
В Турции из репы готовят йогуртовую похлебку, а корейцы, китайцы и японцы любят замаринованную репу. Кроме того, в Китае эти корнеплоды нарезают пластинками, высушивают и едят с соевым соусом.
Окрошка: что потребуется
К сожалению, многие традиционные старинные рецепты приготовления репы были утеряны. Однако сегодня они вновь интересуют тех, кто стремится разнообразить меню своей семьи полезными блюдами. Например, в летний период прекрасным выбором может стать окрошка.
Для ее приготовления потребуются:
- 1 л любого кваса, подходящего для приготовления окрошек;
- 3 свежих огурца;
- 3 молодые картофелины;
- 2 репы средних размеров;
- 2 куриных яйца;
- несколько перышек зеленого лука;
- свежая кинза;
- несколько веточек свежего укропа;
- сахар и соль по вкусу;
- 1 ч. л. протертого хрена;
- несколько веточек свежего базилика;
- две веточки мяты;
- черный перец на кончике ножа;
- 3 ст. л. жирной сметаны.
Приготовление
Прежде всего, следует помыть зелень и остальные овощи. Далее по этому рецепту приготовления репы нужно:
- Нарезать, посолить и помять пальцами или толкушкой измельченную зелень, чтобы выделился сок.
- Два огурца натереть на терке, а один нарезать мелкими кубиками.
- Очистить и нарезать кубиками отваренный картофель.
- Натереть на терке вареные и очищенные от скорлупы яйца.
- Помыть репу, срезать поврежденные места и почистить от кожицы.
- Посолить и поперчить овощи.
- Добавить сахар.
- Залить все хорошо охлажденным квасом и перемешать.
- Добавить сметану и хрен.
- Попробовать и, если необходимо, досолить.
- Накрыть крышкой и поставить охлаждаться и настаиваться в холодильник.
Рекомендуется подавать окрошку из репки вместе с пирожками с мясом. Так она будет еще более вкусной.
Салат с орехами
Репа (рецепты приготовления блюд с фото смотрите далее) может стать прекрасной основой для полезных салатов.
Для этого потребуются:
- ½ кг репы и столько же мелкой свеклы;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- пучок огородного салата;
- 200 г любых орехов на ваш вкус орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие или кедровые);
- соль и специи;
- 5-6 ст. л. подсолнечного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 зуб. чеснока.
Приготовление салата с репой и орехами
Порядок действий следующий:
- Очищают кожуру с репы.
- Нарезают овощ кубиками.
- Опускают на 2–3 минуты в подсоленную кипящую воду.
- Воду сливают и обсушивают репу.
- Обжаривают в 3 ст. л. масла в течение 5 минут.
- Свеклу тщательно моют щеткой и отваривают целиком в кожуре до готовности (примерно 20 мин).
- Охлаждают, очищают ее от кожуры и нарезают ломтиками.
- Обжаривают очищенные орехи на сухой раскаленной сковородке в течение 2 минут и рубят ножом.
- Измельчают петрушку и чеснок и кладут их в небольшую мисочку.
- Добавляют бальзамический уксус, оставшееся подсолнечное масло.
- Солят, перчат и взбивают вилкой.
- Промывают и обсушивают листья салата, раскладывают их на тарелки.
- Укладывают сверху тонкие ломтики свеклы.
- В середину салата кладут репу, обжаренную на масле, поливают все заправкой и посыпают орехами.
Рецепт приготовления репы в духовке
В течение многих веков этот овощ готовили в русской печи. Сегодня во многих домах и в городских квартирах ее заменила электрическая или газовая духовка. В ней можно готовить не менее вкусные блюда. Например, репу можно запечь с чесноком и со сливками.
Для этого понадобятся:
- 4 репки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чашки тертого сыра;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- соль, зелень и перец – по вкусу.
Как приготовить репу в духовке
Чтобы получилась такая вкусная запеканка, нужно:
- Очистить и нарезать чеснок.
- Натереть на терке сыр.
- Очистить и нарезать репу.
- Растопить масло на сковороде.
- Выложить кружочки репы сплошным слоем и посыпать натертым сыром.
- Залить сливками и бульоном, посолить и поперчить. Слои следует чередовать, пока не закончатся подготовленные ингредиенты.
Как только содержимое сковородки закипит, ставят ее в разогретую духовку и запекают 20 минут, до появления золотистой корочки.
Пареная репа: рецепт приготовления
Для того чтобы получить блюдо, которое было частым гостем на столах россиян в течение многих веков нужно:
- Взять несколько небольших репок и очистить.
- Уложить овощи в горшочек или в рукав для запекания.
- Добавить 1-2 ст. л. воды.
- Поставить в холодную духовку и выставить температуру на 180 градусов. Через 50 минут репка будет готова.
Далее вынимают овощи из духовки, солят и поливают растительным маслом, а затем подают отдельно или как гарнир к мясу или к курице.
Репку можно парить и в пароварке, нарезав предварительно тонкими кусочками. Подавать к столу ее нужно посыпав смесью засушенных трав (на ваш вкус) и полив горчичным маслом с добавлением меда.
Похлебка из репки
Старинные рецепты блюд из этого овоща известны немногим. Если вы хотите удивить домашних, то приготовьте вкусную похлебку. Для этого следует:
- вскипятить 1,5 л холодной воды;
- добавить соль;
- нарезать очищенную репу (5 шт.) и лук (1 шт.) кубиками;
- всыпать овощи в кастрюлю;
- варить до готовности;
- за пару минут перед тем как снять с похлебку с огня, добавить душистый перец, гвоздику, мелко нарезанные чеснок (пару зубчиков) и зелень (несколько веточек петрушки и укропа).
Теперь вы знаете, как может использоваться в кулинарии репа. Рецепты приготовления с фото вам также известны, поэтому вы сможете удивить родных оригинальными блюдами с необычным вкусом.