Остров Святого Лаврентия: описание, координаты, фото

Остров Святого Лаврентия - территория, которая относится к Аляске (США) и расположена в Беринговом проливе. Назван он в честь святого, эскимосы первоначально именовали его Сивукак.

Географическое положение

Остров Святого Лаврентия расположен на Севере Тихого океана. Занимательным его положение делает то, что он находится между Старым и Новым светом, между материками Евразия и Северная Америка.

остров святого лаврентия
К тому же остров оказался на стыке двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого, в Беринговом море, которое является окраинным морем Тихого океана. Имеет координаты 170° з. д. и 63° с. ш. Остров святого Лаврентия удален на 231 км на юго-запад от города Ном (США, Аляска). И расположен на 74 км северо-восточнее от Чукотки (Россия, полуостров Чукотка). Длина острова составляет 140 км, а ширина – 35 км.

Природа

Ландшафт лишен многообразия, представлен равниной с невысокими холмами и отдельными возвышениями. Самая высокая точка здесь – гора Атук – более 670 м высотой. Необходимо упомянуть о природном феномене – постоянной полынье. Эта полынья расположена южнее острова. Образована она преобладающими восточным и северным ветрами, отгоняющими лед от берега в океан. Климат здесь морской субарктический, поэтому очень суровые погодные условия имеет остров.

остров фото
Фото этих мест показывают, что флора здесь крайне скудна. Растительность, характерная для зоны тундры, – низкорослые кустарники, в основном арктическая ива. В противовес флоре здесь есть очень разнообразная фауна. Это объясняется близостью сильных течений, приносящих большие объемы планктона, с которым перемещается и рыба.
остров это
Обильное питание привлекает колонии млекопитающих и птиц, создающих тут птичьи базары. Каждый год сюда прилетает около 3 млн особей морских птиц. Полакомиться здесь любят чистик, тупик, кайра, трехпалая чайка и гагара.

История

Интересное расположение не удивительно, потому, что данный остров – это остаток перешейка между двумя материками. Иначе можно сказать, «осколок» сухопутного моста. Это говорит о том, что здесь раньше была земная суша, по которой доисторические путешественники проходили часть своего маршрута во времена заселения Америки.

Остров был открыт русской экспедицией под руководством датчанина по происхождению, офицера флота России Витуса Беринга. Произошло это событие в августе 1728 года, в день, когда был праздник Святого Лаврентия.

Население

Интересен момент заселения острова. Люди здесь появились около 2 тысяч лет назад. Это были эскимосы с Аляски и Чукотки. Сейчас народ зовется юитами – по названию языка, похожего на чукотский. И это не далеко не случайно. В их языке и культуре прослеживается четкое сходство с языками народов Чукотки. Заселение острова человеком в доисторические и ранние исторические этапы имело временный характер. Периоды заселения и покидания острова сменяли друг друга, в зависимости от погодных условий и наличия ресурсов для выживания. Исследования костей и зубов человека, найденных на острове, свидетельствуют о постоянном голоде. Остров больше использовался как охотничье угодье, тем более что до материка в тихую погоду можно добраться без препятствий.

земная суша

Жили юиты в круглых домах, поделенных на две части. Теплая часть дома – жилая. Холодная часть дома была местом, где выполнялось большинство хозяйственных дел. Увлекались люди резьбой по кости добытого зверя. Резьбой были покрыты все предметы обихода. В особенности охотничьи снасти, оружие.

остров святого лаврентия чей он
Юиты верили, что вырезанные изображения животных приносят удачу на охоте. Отношения с животными здесь характерны шаманскому мировоззрению. Животные были использованы как символы для амулетов (чаще всего это были ворон, морж, собака). И отношения с животными выстраивались особые.
острова сша
Так, убить кита мог только тот человек, которого избрал дух этого зверя. С ним обращались бережно, как с гостем. При нем всегда кто-то присутствовал, животное задабривали музыкой и угощениями. Все это потому, что юиты верили, будто кит вернется позже.

Волки и косатки в мифах и сказках считались одним животным. Летом – косатка, зимой – волк. В своем зимнем облике она помогала охотникам убить оленя.

Численность населения

Численность постоянного населения составляла 4000 человек до конца 18 века. Затем она резко упала до 1000 человек и сохраняется на этом уровне по сей день. 40% жителей составляет молодёжь возрастом до 20 лет. Появление там русских и американцев не связано с уменьшением населения острова.

берингов пролив острова
В этом виноват голод, из-за которого две трети эскимосов были вынуждены покинуть остров. Фото, тем не менее, иллюстрируют, что здесь существуют и населенные пункты. Сейчас здесь есть два городка: Гамбелл и Савунга. Населяют их в основном эскимосы.

Острова США

В проливе, расположенном между Евразией и северной Америкой, проходит государственная граница между двумя странами – Россией и США. Поэтому одна часть островов – российская, другая – американская.

Остров Святого Лаврентия находится в северной части Берингова моря, южной части Берингова пролива, юго-восточнее Чукотского полуострова и западнее Аляски. Вблизи берегов России расположен остров Святого Лаврентия. Чей он? На этот вопрос можно ответить так: сейчас он входит в состав штата США Аляски. Со временем политические изменения влияли на Берингов пролив, острова его переходили от одной страны к другой, поэтому сейчас, глядя на карту, легко запутаться в том, какому государству они принадлежат.

длина острова
Исторически сложилось, что остров этот принадлежит США, хотя и расположен ближе к Чукотке. В Беринговом проливе также находятся острова Диомида, получившие свое название тоже в честь святого. В день почитания его они были обнаружены В. Берингом, как и остров Святого Лаврентия. Второе название островов Диомида – острова Гвоздевых, в честь братьев, впервые нанесших их на карту. Остров Ратманова, расположенный западнее, принадлежит России. Остров Крузенштерна, расположенный восточнее, принадлежит США. Таким образом, между этим двумя островами проходит граница государств. Еще в Беринговом проливе находится о. Фэруэй (к юго-востоку от островов Диомида), принадлежащий США.

Административное подчинение

Административно остров входит в зону переписи населения Ном, которая, в свою очередь, входит в другую территориальную единицу – неорганизованный боро. Это специфическая административная единица, существующая на Аляске. Создается в таких местах, где численность жителей мала, самоуправление организовать невозможно, но перепись населения необходима. Для удобства неорганизованный боро на Аляске поделен на 11 зон, одной из которых является упомянутая зона Ном. Жители почти равномерно распределены между двумя городками - Гамбелл и Савунга. Название Гамбелл населенный пункт получил в честь первой учительницы на острове, которая погибла со всей семьей в страшном шторме на судне «Джейн Грей» в 1898 году. Других населенных пунктов здесь нет. Хотя конкуренции между городками за главенство нет, город Гамбелл до трагедии 1898 года назывался эскимосами Сивукак, как и весь остров, что все же придает ему особое значение.

Деятельность жителей острова

Жители острова занимаются рыбалкой, китобойством, резьбой из кости. Резьба из кости сейчас уже не проникнута таким обережным смыслом, как раньше. Сейчас это сувениры на продажу. Также жители собирают ягоды и яйца диких морских птиц. Оленеводство присутствует, но это занятие появилось относительно недавно, после ввоза оленей на остров. Гренландские киты добываются здесь в таких количествах, что поселок Савунга еще называется «китовой столицей мира». Кроме того, здесь проходит ежегодный китовый фестиваль.

Иногда туристы посещают остров, привлеченные кладбищем брошенных кораблей. Живописные виды мертвых остовов среди суровых холодных берегов запечатлены на фото.

Остров и США

В период с 1952 по 1972 год часть земель острова принадлежала американским военным.

Народ острова участвовал во Второй мировой войне - нес службу в территориальной охране Аляски (ATG). В 1947 году это подразделение было распущено. А в 1952 году островитяне продолжили участие в защите острова в созданной национальной гвардии Аляски. Тогда же строилась радиолокационная станция ВВС, имевшая закрытый статус.

В период обострения конфликта между СССР и США в Беринговом проливе произошел инцидент. 22.06.1955 два советских истребителя сбили американский самолет шпионской модификации. Экипаж состоял из одиннадцати человек. Трое из них были ранены во время обстрела, а еще четверо во время падения. Сохранились дипломатические документы, из которых известно, что правительство СССР отнеслось к происшествию миролюбиво, но всей правды сказано не было.

Хотя самолет находился на территории СССР и была перестрелка, русские военные исполнили приказ не совершать действий за границей страны. А готовность советского правительства возместить половину убытков США была выражением мирного настроения. Тем более было уточнение, что случилась перестрелка в облачную погоду, когда ошибиться мог каждый из-за низкой видимости. Инцидент был улажен.

Станция радиолокации, находящаяся на другом конце острова, была объектом ВВС США и осуществляла аэроконтроль и предупреждение, являлась станцией мониторинга. В этом районе веками традиционно располагали стоянки некоторые семьи эскимосов. Спустя некоторое время после закрытия станции, у населения было замечено ухудшение здоровья. Рак и другие заболевания у людей, выросших в этом районе, возникал чаще. Это продолжается и по сей день, несмотря на то, что США провели дорогостоящую программу очистки территории при уничтожении станции. Окрестности отравлены ПХБ. Мониторинг продолжается.

После ухода военных население получило право вести раскопки костей для резьбы, которых в двух «костяных ямах» скопилось огромное количество за столетия сброса. А также населению было дано право на ловлю рыбы и морского зверя в этих местах. Получению этих прав способствовала общественность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.