Так не хочется, чтобы детишки болели. Но, увы, этого не избежать. То одна проблема мешает малышу радоваться жизни, то другая. Хорошо, если эта неприятность временная, и скоро ребенок будет здоровым, ну а если это надолго… Во многом течение болезни зависит от действия родителей. При первых подозрениях на недуг следует обращаться к врачу. Это касается и такого заболевания, как экзема. У детей это одна из часто встречающихся патологий.
Причины появления экземы
От факторов, провоцирующих это заболевание, зависит лечение. К причинам, вызывающим данный недуг, следует отнести:
- Наследственность. Заболевание встречается у членов одной семьи. Правда, недуг может и не напомнить о себе, если нет негативных факторов (проблемы с желудочно-кишечным трактом, прием медикаментов).
- Экзема у ребенка? Причинами могут быть нарушение обмена веществ и неправильное питание. Аллергенность может формироваться еще в утробе матери, если женщина злоупотребляет некоторыми продуктами: цитрусовыми, медом, клубникой и так далее. Вот поэтому иногда случается, что ребенку несколько дней от роду, а у него уже наблюдается диатез.
- Сбой в работе эндокринной системы вызывает ярко выраженную аллергию.
- Нарушение функционирования нервной системы. Малыш отстает в развитии. У него повышенная чувствительность стенок сосудов. Все негативные факторы легко «проходят» через организм малыша.
- Искусственное вскармливание тоже является одной из причин появления экземы у детей. Происходит сбой в работе органов пищеварения, что ведет к аллергии.
- Инфекции (пиококковая, кандидозная, иногда туберкулезная).
- Лекарственные препараты и прививки.
Классификация заболевания
Теперь поговорим о том, как выглядит экзема у детей, в зависимости от стадии развития заболевания:
- Эритематозная. На коже ребенка начинают появляться покраснения. Они доставляют дискомфорт, так как отекают и зудят.
- Папулезная. Покраснения начинают покрываться узелками.
- Везикулезная. Узелки превращаются в пузырьки. Внутри каждого из них находится серозный секрет.
- Мокнущая. Эту стадию можно охарактеризовать как самую опасную. Пузырьки начинают лопаться. Из них выходит жидкость, кожа становится мягкой. В этот период очень легко подхватить инфекцию.
- Крустозная. Пораженные участки покрываются корочками застывшей жидкости.
- Сквамозная. Считается завершающей стадией. Идет процесс шелушения, кожный покров обновляется.
Формы заболевания
Продолжаем вести разговор об экземе у детей. Симптомы и лечение во многом зависят от формы заболевания. Различают такие формы, как:
- Острая. Ей присуще внезапное начало. Кожа краснеет, появляется отек, образуются везикулы и папулы, сильный зуд. Первичная стадия протекает быстро, если оказана своевременная помощь. В противном случае ее период увеличивается.
- Подострая. Симптомы совпадают с острой формой, только менее выражены. Сыпь иногда приобретает синюшный оттенок. Зуд становится меньше. Если помощь не оказывается, заболевание может вернуться к острой стадии.
- Хроническая. Переход заболевания в данную форму говорит о том, что полного избавления от недуга не будет. Стадия ремиссии бывает продолжительной, но заболевание может в любой момент вернуться под воздействием следующих факторов: нехватка витаминов, болезни, «встреча» с аллергеном и другие.
Виды заболевания
При постановке диагноза "экзема" у детей лечение назначается в зависимости от вида заболевания. О каждом из них поговорим в отдельности.
- Идиопатическая. Участок кожи краснеет и отекает. На нем появляются мелкие пузырьки с серозными узелками. Границы сыпи нечеткие, ее расположение симметричное. По прошествии некоторого времени пузырьки лопаются. Из них выделяется жидкость. После высыхания язвочек появляются корочка и чешуйки. Такой вид экземы на руках у ребенка чаще всего появляется в возрасте от трех до шести месяцев. При правильном лечении недуг исчезает, но при ослаблении иммунитета может появиться снова. Обострение обычно наступает во время повышенной влажности.
- Микробная. Появляется в период поражения организма ребенка болезнетворными организмами, когда иммунитет у малыша ослаблен. Появляются шелушащие эрозии с корочками. Участки воспаления большие, границы четкие, расположение периферическое, сильный зуд — таковы симптомы экземы на руках ребенка. Лечение включает в себя использование антигистаминных препаратов для снятия отеков и дискомфорта.
- Монетовидная — микробная форма. Края воспаления четко ограничены, наподобие монеты. Диаметр около трех сантиметров. Поверхность мокнущая, но через некоторое время покрывается коркой серозной. Иногда появляются микробиды и аллергиды. Если расчесать или травмировать, они сливаются в один большой. В этом случае экзема на пальцах у ребенка может распространиться по всему телу. Бороться с недугом будет очень трудно.
Еще поговорим и о таких видах болезни:
- Истинная экзема. Чаще всего, а это в восьмидесяти процентах случаев, она встречается в раннем возрасте (от трех до шести месяцев). На лице у ребенка появляются красные пятна. На их фоне образуются пузыри. Они быстро вскрываются, образуется эрозированная поверхность и капли жидкости на ней. Появляются мокнущие области. Процесс быстро начинает распространяться, затрагивая другие участки туловища. Таким образом, появляется экзема на ногах у детей. Серозная жидкость подсыхает, образуются корки.
- Экзема себорейная. Данный вид сыпи появляется на волосистой части головы. Пузырьковой стадии и стадии мокнутия нет. Иногда могут появляться, но только в складках и в период прогрессирования недуга. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что это не вид экземы, а слияние двух заболеваний: себореи и экземы.
Общие симптомы экземы
Выше мы рассмотрели признаки заболевания в зависимости от стадии, формы и вида. Во многом они отличаются друг от друга, но существуют и общие признаки. О них сейчас и расскажем.
При экземе у ребенка симптомы встречаются следующие:
- Появляется участок ограничения очага. Кожа ног, рук, лица малыша приобретает красный оттенок, но встречается и синюшный.
- Сыпь появляется всегда, но в зависимости от формы может иметь некоторое отличие.
- Зуд, который не дает жизни днем и мешает спать по ночам.
- После того как пузырьки треснут, на их месте появляются ранки и трещины. Они очень болезненные.
- Повышается температура тела.
- После лечения кожа теряет свою эластичность, становится сухой и потрескавшейся.
Осложнения и диагностика
Если диагностировалась экзема у детей, лечение было проведено несвоевременно, то могут появиться серьезные осложнения.
- Бактериальная инфекция. Самочувствие у ребенка ухудшается, появляются пузырьки с неприятным запахом, содержащие гной, постоянный зуд.
- Эритродермия. Воспаление затрагивает всю поверхность тела.
Для того чтобы вовремя было начато лечение, необходимо при первых подозрительных симптомах обратиться к врачу. Он поставит диагноз после того, как проведет ряд исследований:
- анализ крови;
- гистологическое обследование;
- с поверхности кожи берутся пробы чешуек;
- тесты на аллерген;
- тест с элиминационной диетой.
Последний проводится для подтверждения или исключения атопического дерматита. Для полной постановки диагноза потребуются, кроме дерматолога, консультации: лора, гастроэнтеролога, диетолога, а маленьких детей еще и психоневролога.
Лечение: общее представление
Экзема у детей обычно лечится трудно и долго. Во время заболевания один период сменяется другим: обострение затишьем. Хуже всего чувствует себя малыш в весенне-зимний период. При благоприятном прогнозе экзема может исчезнуть к трем годам.
Лечение проводится комплексно. Основывается оно на определении отклонений: эндокринных, нервных, обменных, которые могут вызывать сопутствующие заболевания.
Избавление от недуга предполагает:
- Правильное питание. Для малышей лучше всего грудное вскармливание. Следует придерживаться оптимального количества кормлений. Для детей постарше сбалансированное питание, способствующее нормальному пищеварению.
- Психотерапия. В семье должна быть атмосфера мира и покоя. Каждая ссора родителей негативно сказывается на здоровье крохи.
- Использование медицинских препаратов. Применять их следует осторожно и только после назначения специалистом.
- Народная медицина.
Лечение медикаментозное
Теперь более подробно поговорим о том, чем лечить экзему у ребенка. Назначаются следующие препараты:
- седативные;
- десенсибилизирующие средства;
- бромид натрия;
- антигистаминные и противовоспалительные медикаменты.
Дозировка определяется в зависимости от возраста крохи. Все вышеперечисленные средства снимают симптомы, предотвращают дальнейшее развитие болезни, помогают ребенку уснуть.
В случае если образуются пузырьки и появляются мокнущие участки, используется лактат кальция. Воспаления, причиной которых стал аллерген, убирают с использованием салицилата натрия.
После того как острая стадия миновала, используется гистаглобулин (инъекции). Доза постепенно увеличивается.
Если диагностируется экзема у детей, причины и лечение взаимосвязаны между собой. Все препараты подбираются, исходя из условий, вызвавших болезнь, особенностей ее протекания и лабораторных показателей.
В самых трудных случаях используют иммуномодуляторы и гетерогемотерапию. Лечение обязательно включает витаминотерапию.
На воспаленные участки, выделяющие секрет, четыре раза в день прикладываются примочки с использованием жидкости Бурова, нитрата серебра или борной кислоты.
После того как жидкость перестанет выделяться, надо переходить на мази: "Флуцинар", "Преднизолон" и другие.
Еще немного о лечении
Для избавления от недуга одновременно назначаются противовоспалительные и аллергические препараты.
При острой форме лучше всего помогают представители второго и третьего поколения. Они не имеют большого количества побочных эффектов. Лекарства одного вида принимаются не более десяти дней. В противном случае его эффективность начнет снижаться. Грудному ребенку назначается "Фенистил". Он выпускается в каплях. Зуд уменьшат легкие седативные препараты.
Экзема на ручках, пальчиках часто появляется от контакта с домашними животными и бытовой химией. В период лечения первоочередная задача в этом случае - убрать аллерген.
После того как острая стадия исчезнет, следует использовать иммуномодуляторы и препараты, улучшающие трофику тканей: "Гамма-глобулин", "Левамизол", "Метилурацил".
Народные методы
Нельзя оставлять без внимания такое заболевание, как экзема у детей. Причины, симптомы определены, сразу же следует приступать к лечению. Никто не говорит, что с первого дня придется использовать медикаменты. Иногда помогает народная медицина. Прибегнуть к ней следует только после консультации со специалистом.
Хорошо переносят детки ванночки с такими травами, как череда, зверобой, кора дуба, ромашка, шалфей. В водичку еще можно добавлять марганцовку, крахмал, небольшое количество морской соли.
Внутрь принимаются отвары, в состав которых входят лекарственные травы. Для детишек достаточно одной столовой ложки два раза в сутки. Готовят настои следующим образом: берется один стакан кипятка, к нему добавляется пять грамм сухой травы. Выдерживается некоторое время. Отвар готов, можно употреблять.
Если кроме экземы на лице у ребенка еще и геморрагический диатез, то отличным средством будет настойка лагохилуса.
Питание
Неправильное питание – это одна из основных причин появления экземы у детей. Вот поэтому изменение рациона в некоторых случаях является единственным способом избавления от недуга.
Если экзема у ребенка до года, и он питается молочком мамы, то придется женщине пересмотреть свое меню. Нельзя употреблять острые, сладкие блюда. Придется отказаться от консервантов. Малышам на искусственном вскармливании надо подбирать смеси для аллергиков.
Детишкам постарше следует больше давать кисломолочных продуктов и меньше цельного молока. Ребенок должен употреблять большое количество овощей и фруктов. Постарайтесь исключить употребление магазинных соков. Не давайте ребенку много сладостей, картофеля, киселя.
Меню ребенка не должна содержать продуктов, провоцирующих появление сыпи. Необходимо ограничить употребление:
- быстроусвояемых углеводов;
- соленой пищи;
- пряностей и острых продуктов;
- шоколада.
Основу рациона должны составлять белки, каши, кисломолочные продукты.
Всех малышей независимо от возраста следует кормить строго в определенные часы, нельзя их перекармливать, а также вводить ранний прикорм углеводами.
Профилактика появления экземы
Сейчас поговорим о том, как болезнь предупредить. Это легче, чем ее лечить. К профилактике любого заболевания следует относиться серьезно, а что касается экземы у детей, то ответственность возрастает вдвое. Даже исчезнувшее заболевание оставляет после себя шрамы. От них уже избавиться невозможно.
С чего же начинать профилактику? Пригодятся следующие советы:
- О профилактике нужно задуматься еще при беременности. Женщина, ожидающая ребенка, должна вести правильный образ жизни. Он включает в себя правильное питание и нормированный распорядок дня.
- После рождения малыша должен быть соблюден надлежащий уход за крохой. Ребенка следует закалять, а маме не злоупотреблять вредными продуктами.
- Важным фактором профилактики, а также успешного лечения, является соблюдение правил гигиены. Это предотвратит присоединение вредных бактерий и появление инфекции. Если у ребенка на туловище царапины или ссадины, то срочно смажьте их антибактериальными мазями.
- Перегрев или переохлаждение – враги ребенка номер один.
- Пересмотрите гардероб малыша. Оставьте в нем вещи только из натуральных материалов.
- Никакого самостоятельного лечения в случае появления высыпаний! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он выяснит причины появления недуга и назначит оптимальное лечение.
Со всего вышесказанного следует: будет ребенок страдать от экземы или нет, во многом зависит от родителей. С первых дней его зачатия и в дальнейшем папа и мама должны понимать, что от их поведения зависит здоровье и будущее малыша.
Несколько советов
Маленькому ребенку в период лечения подстригайте коротко ногти и надевайте специальные рукавички. Это поможет избежать расчесывания прыщиков, особенно если они расположились на личике.
Лечение болезни, связанной с аллергическими реакциями, следует начинать с обнаружения причины, вызвавшей ее.
Экзема – заболевание кожное. При первых симптомах недуга следует обращаться к дерматологу. Для выяснения причин появления заболевания иногда требуется консультация инфекциониста, иммунолога и диетолога.