Южная Корона - созвездие южного полушария неба

В южном полушарии, рядом со Стрельцом и Скорпионом, расположено совсем небольшое созвездие – Южная Корона. Чем же интересно это созвездие, почему оно так названо? И как далеко оно находится от созвездия Северная Корона? В этой статье вы найдете ответы на все эти интересные вопросы.

Происхождение названия созвездия Южная Корона

Весь наш небосвод усеян миллионами звезд, различных по яркости и размерам. Многие из них астрономы еще в давние времена объединили в созвездия, чтобы было легче ориентироваться.

Ночью на небе можно наблюдать две «короны», каждая из них названа в соответствии с полушарием, в котором она видна. Созвездие в южном полушарии названо Короной Южной, в северном - Северной Короной.

Созвездие Южная Корона было одним из 48 первых созвездий, которые в своем каталоге звездного неба ещё во втором веке указал Клавдий Птолемей. Ранее это созвездие называли Колесо Иксиона, Прометей, Судно, Ураникс. Современное название у него появилось благодаря польскому астроному Яну Гевелию.

Происхождение названия не имеет связи с каким-либо конкретным мифом, на этот счет существуют лишь догадки. По одной из версий, расположение звезд в созвездии символизирует венок на голове кентавра Хирона – мудрого и доброго учителя героев греческой мифологии. Согласно другой версии, бог Дионис наградил поэтессу Коринну короной в честь победы над Пиндаром на соревнованиях в Фивах, после чего золотую корону увековечили на небесах в виде созвездия. Третья легенда сообщает, что корону поместили на небеса после того, как Дионис освободил собственную мать из Царства Аида. Часто эту легенду приписывают созвездию Северная Корона.

южная корона

Многие ученые считают, что свое название созвездие получило из-за схожести с созвездием Северная Корона.

Как найти Южную Корону на небе

Это созвездие на южном полушарии неба довольно тусклое, но при желании его можно разглядеть. В Южной Короне 40 звезд, 20 из них различимы невооруженным глазом. Июль и август - лучшее время для наблюдения. Особенно хорошо созвездие просматривается на широте 44 градуса. На юге России его видно полностью, в центральных областях – частично.

Легче всего найти Южную Корону на небосклоне, опираясь на созвездие Стрельца. Для начала нужно найти Каус Аустралис - самую яркую звезду Стрельца. На юго-востоке от Каус Аустралис в форме дуги и будет находиться Южная Корона. На юге от Короны находятся созвездия Жертвенник и Телескоп, а на западе располагается Скорпион.

созвездие в южном полушарии

Звезды в составе Южной Короны

Альфекка Меридиана является альфой данного созвездия, это означает, что она самая яркая звезда в Южной Короне. Даже ярчайшие звезды созвездия не превышают 5m по видимой величине. Альфекка является голубым гигантом. Она в 2,5 раза крупнее Солнца и находятся на расстоянии 130 световых лет от него. Это единственная звезда с именем в данном созвездии.

Вторая по яркости звезда находится намного дальше первой (примерно 500 световых лет от Солнца). Это оранжевый гигант, который в 43 раза крупнее нашего светила. Третья по величине звезда (гамма) является двойной звездой.

В Южной Короне находится облако космической пыли протяженностью восемь световых лет, а также шаровое скопление NGC 6541 на расстоянии 15 000 световых лет, которое было открыто ещё в XIX веке.

Другие объекты, которые могут заинтересовать астрономов, – это туманности. В данном созвездии их можно наблюдать три, все они голубого цвета. Туманность NGC 6729 обладает эмиссионными и отражательными свойствами.

созвездие на южном полушарии

Заключение

Созвездие в южном полушарии совсем немногим похоже на созвездие Северная Корона. И хотя своим названием оно, возможно, обязано северной «тезке», это созвездие имеет множество особенностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.