Еще на заре человеческой истории люди, устремляя свой взор вверх, наблюдали за движением небесных тел и пытались разгадать их секреты. Исследуя пространство над собой, они как бы делили его на небольшие сектора, отделяя один от другого незримыми границами. Получившиеся участки, которые заключали внутри себя скопление своего рода группы наблюдаемых объектов, определенным образом складывающихся в подобие рисунка, астрономы древности именовали созвездиями и давали им имена своих богов или священных объектов.
Астрономическая характеристика
Жертвенник (латинское наименование - Ara) находится в южной части небесной сферы, приблизительно он расположен над Южным полюсом. Его площадь составляет порядка 237 квадратных градусов. Жертвенник находится на 63 месте из 88 в рейтинге созвездий по размеру и занимает 0,575 % от всего небосвода. Созвездие относится к невосходящим, то есть к тем, что не поднимаются над уровнем горизонта.
На севере созвездие Жертвенник соседствует с Южной Короной и Скорпионом. С восточной стороны – рядом с Телескопом. На западе оно граничит с Южным Треугольником и Наугольником, а на юге располагается недалеко от Павлина и Райской птицы.
Объекты Жертвенника
При хороших погодных условиях без специальных приборов на небе можно увидеть около тридцати звезд этой группы. Большинство из них расположены на Млечном пути. Если же воспользоваться биноклем, можно даже разглядеть ряд туманностей и шаровое скопление NGC 6397.
Семь самых ярких звезд (включая β и α) составляют его геометрический рисунок. На фото – созвездие Жертвенник. Это, как правило, две изогнутые линии – одна побольше, другая – поменьше. Они соединены между собой еще одной линией посередине. Такая фигура, имеющая форму буквы "Н", отдаленно напоминает алтарь или камень для жертвоприношений.
Древнегреческий миф о созвездии Жертвенник
Так сложилось, что в древние времена почти у каждой нации или племени были свои боги, божества, идолы, которые ждали от народа даров. От жертвоприношений зависели благоприятная погода, богатый урожай или победа в военных действиях. Неудивительно, что у многих стран есть своя легенда, связанная с созвездием Жертвенник, которое так похоже на священный жертвенный камень.
В античной Греции созвездие имело название «Жертвенник Центавра». Легенда о созвездии Жертвенник берет свое начало еще со времен Эратосфена. В ней говорится о том, что это тот самый алтарь, на котором поклялись боги Олимпа во главе с Зевсом перед десятилетней битвой со своим отцом Кроносом.
Кронос был младшим братом из двенадцати титанов, рожденных от брака богини земли и бога неба. Он поддался на уговоры и пожалел свою мать, богиню Гею, бесконечно рожавшую детей. Он поразил мечом своего отца, бога Урана, и остановил нескончаемую плодовитость небесного свода.
Чтобы избежать судьбы своего отца, Кронос поглощал всех своих новорожденных детей от жены, богини Реи. В конце концов Рея не смогла выносить чудовищной гибели своих отпрысков. Она спрятала сына Зевса, подсунув Кроносу камень. Выросший на острове Крит и вскормленный священной козой, он пошел войной на своего отца. Зевс заставил Кроноса высвободить своих братьев и сестер, которые тоже обратились против своего родителя. Выиграв битву, Зевс низвергнул отца в Тартар и поместил Жертвенник на небо в память о победе над ним.
Существует миф о созвездии Жертвенник, который связан с началом Троянской войны. Микенский царь Агамемнон нечаянно погубил лань Артемиды, чем и разгневал богиню. Из-за ее ветров царь вместе с греческими войсками оказался взаперти на острове Авлида. Чтобы заслужить прощение богини, Агамемнон умертвил свою дочь Ифигению на жертвенном камне. В последний момент Артемида смилостивилась и подменила девушку на лань, а алтарь вознесла на небеса.
Библейские сказания
Похожая история описывается и в Библии. Бог решил испытать веру Авраама и потребовал принести в жертву своего сына Исаака. Авраам подчинился. Он связал сына, уложил на алтарь и занес над ним кинжал. Но Бог, увидев, что сила веры Авраама велика, отправил Ангела заменить юношу на ягненка.
В Писании жертвенник также упоминается в связи с Великим потопом. Выйдя из ковчега и ступив на землю, Ной первым же делом на священном камне принес жертву Богу, восславляя его и благодаря за это чудесное спасение.