Глагол — едва ли не самая употребляемая единица нашего родного языка. Он встречается в текстах, написанных в художественном, научном, публицистическом стиле, в разговорном и литературном жанрах.
В этой статье вы найдете ответы на вопросы: «Как характеризуется глагол?», «Что обозначает?»
Глагол
Это самостоятельный представитель нашего прекрасного языка. Он выполняет две основные задачи:
- Говорит о действии, совершаемом предметом, человеком, явлением. Например: бежал, прыгал, всматривается, стоит, находится, кушает.
- Характеризует состояние, свойство, признак, отношение предмета. Рассмотрим пример: болею, краснею, завидовать.
Узнать глагол в предложении можно, задав к нему вопрос «что делать?» или одну из его форм ("что делаю?", "что делал?" и т. д.).
Формы глагола
Все глаголы условно делятся на четыре категории:
- Начальная, она же инфинитив. Образуется от основы слова путем суффиксации с «ть», «ти», «чь». Эта форма не изменяется по лицам, родам и числам. Дает знать, какое действие совершается. Способна выступать в предложении в любой роли. Имеет черты переходности и возвратности. Может характеризоваться как глагол совершенного или несовершенного вида. Примеры: унывать, грустить, копаться, выучить, просмотреть, любить.
- Спрягаемые формы. К этой группе можно отнести любую изменяемую форму глагола, имеющую постоянные и непостоянные признаки.
- Причастие — в современной русской грамматике это особая форма глагола. Задача этой части речи — характеризовать признак предмета по действию.
- Деепричастие — по одной из версий, неизменяемая глагольная форма. Некоторые лингвисты выделяют его как отдельную часть речи. В предложении обозначает дополнительное, уточняющее действие.
Вид глагола
Рассмотрим первый постоянный признак, характеризующий глагол. Что обозначает слово «вид» в отношении этой части речи?
Все глаголы можно разделить на две большие группы: совершенного вида (СВ) и несовершенного (НСВ).
Узнать, к какому типу относится слово, можно, задав к его инфинитиву вопрос. Если глагол отвечает на вопрос «что сделать?» — это совершенный вид. Если на вопрос «что делать?» — несовершенный.
Глаголы, относящиеся к совершенному виду, характеризуют действие, дошедшее до своего логического завершения. Слова из группы несовершенного вида обозначают процесс, который все еще продолжается.
Совершенный вид глагола в большинстве случаев достигается при помощи префиксального способа.
Время глаголов
В нашем родном языке выделяют глаголы прошедшего времени, будущего и настоящего. Любой из них легко распознается в контексте при знании теоретического материала.
Глаголы прошедшего времени описывают действие, завершившееся к началу говорения. Надо учитывать, что время, в котором происходит повествование, не всегда выражено настоящим. Вы можете столкнуться с вариантом, где встретится будущее или прошедшее время. Например: «Я сказала маме, что ходила в кино» - или: «Он будет говорить, что успешно справился с заданием».
Слова, принадлежащие прошедшему времени, изменяются по родам, числам. Создают их суффиксальным способом, присоединяя «л» к основе начальной формы.
Настоящее время глагола встречается только у слов, относящихся к несовершенному виду. Выражается оно при помощи личного окончания. Характеризует действие, происходящее в момент говорения. Также оно способно выполнять следующие роли:
- Характеризует действие, которое повторяется постоянно. Например: «Устье реки впадает в море».
- Рассказывает о действии, которое происходит регулярно. К примеру: «Каждую пятницу в шесть часов она ходит на танцы».
- Повествует о событии, которое потенциально может произойти: «Некоторые парни грубят».
Будущая форма глагола рассказывает о событии, которое свершится только после того, как к концу подойдет момент речи. Может быть представлена глаголами и совершенного, и несовершенного вида.
Существует две формы будущего времени: простая и составная. Первая образуется при помощи личного окончания глагола. Вторая — путем прибавления к основному слову форм лексемы «быть» (буду, будешь, будет и т. д.).
Определенные глаголы одного времени могут употребляться в значении другого. Например, прошедшее время может иметь в контексте значение настоящего: «Вот вечно она так: ничего не видела, ничего не слышала».
Время относят к числу непостоянных признаков.
Наклонение глагола
Наклонение — еще одна непостоянная особенность глагола. Оно выражает отношение данной части речи к реальности. Делится на три типа: изъявительное, сослагательное, повелительное. Каждое из них имеет ряд характерных особенностей.
Глаголы, относящиеся к изъявительному наклонению, представляют реальное действие, происходящее в прошлом, настоящем или будущем времени. Это и является отличительной чертой. Слова, принадлежащие к другим наклонениям, не могут быть выражены любым временем.
Повелительные глаголы способны передать просьбу, приказ, пожелание, совет. Образуются они двумя путями: при помощи суффикса «и» или посредством нулевой суффиксации. Во множественном числе появляется окончание «те». Слова повелительного наклонения не изменяются по временам.
Сослагательные глаголы описывают действие, которое могло бы воплотиться в жизнь при определенном стечении обстоятельств. Это наклонение образуется путем прибавления к слову, стоящему в прошедшем времени, частицы «бы».
Глагол: что обозначает слово «спряжение» в его отношении?
Спряжение — постоянный признак. Его суть заключается в изменении глагола по лицам и числам. Существует всего две разновидности спряжения, которые принято обозначать римскими цифрами I и II.
Выяснить, к какому спряжению можно отнести слово, достаточно просто, если запомнить простые факты:
- Если окончание глагола стоит под ударением, то спряжение слова определяется по данной форме. Если оно стоит в безударной позиции — по инфинитиву.
- Глаголы, которые можно определить в группу первого спряжения, характеризуются окончаниями «ешь», «ете», «ет», «ем», «ут», «ют». Относящиеся ко второму спряжению — «ишь», «ит», «им», «ите», «ат» или «ят».
- Существует группа разноспрягаемых глаголов, формы которых при изменении имеют часть окончаний одной группы, часть — другой. Это глаголы «хотеть» и «бежать».
В этой статье мы рассмотрели глагол (что обозначает эта часть речи). Познакомились с некоторыми ее постоянными и непостоянными признаками, привели примеры. В будущем для вас не составит труда выявить глагол в тексте и дать ему краткую характеристику при необходимости.