Суффиксальный способ. Суффиксальный способ - примеры слов

Существует несколько способов словообразования. Благодаря им язык постоянно находится в развитии. Один из них – суффиксальный способ. Это значит, что к корню уже существующего слова прибавляется суффикс и (если необходимо) окончание. Также люди используют для получения новых слов префиксы. Зачастую имеет место приставочно-суффиксальный способ.

Словообразование в русском языке

Единицей речи является слово. А оно может быть представлено как самостоятельной частью речи, так и служебной. Структуру может иметь только первый вариант, потому что к нему относятся и имена, и множество глаголов, всяких особых форм глагола типа причастия, деепричастия, наречия и др. Слово имеет корень – главнейшую часть, в которой кроется весь смысл единицы речи, и вспомогательные, которые могут не только быть дополнением, но и изменять значение слова до неузнаваемости - речь идет о приставках и суффиксах.

Суффиксальный способ словообразования

Рассмотрим, например, слово, состоящее из одного корня – «смех» (окончание в этом слове нулевое). Только вспомогательные частички в виде приставки или суффикса появятся, и смеха уже не будет, а появится много новых значений и частей речи. Но есть одно но: буквы в корне могут меняться, то есть чередоваться. В данном случае будет изменение: смех – смеш – сме.

- При помощи суффикса -ок можно получить новое слово - смешо̂к, которое означает «тихий смех», или «скрытный». Примером использования слова будет предложение: «Смешок Льва Васильевича показался мне подозрительным». Здесь имеет место суффиксальный способ словообразования.

- При помощи суффикса -инк- получается слово «смешинка», которое означает что-то веселое, что вызывает хохот. «В комнату ворвался Гришка: у него явно во рту была смешинка, потому что у него рот был до ушей». Тут тоже наблюдается суффиксальный способ, хотя дополнительно к основе присоединилось окончание.

суффиксальный способ

Образование слов при помощи и суффикса, и приставки

Нередко единица речи получается при участии префикса. Так называют приставку. Но намного чаще люди используют приставочно-суффиксальный способ. Примеры слов, полученных при участии и суффиксов, и приставок вместе, можно рассмотреть по отношению к тому же корню «смех».

- Добавив приставку на- и суффикс -к- (окончание в счёт не берём), получим новое слово - «насмешка», которое означает уже обидное или ироничное высказывание, шутку, издёвку или действие. Часто так обозначают выражение лица (морды) или взгляд. Пример: «Тем временем кот Васька с насмешкой посмотрел на глупую мышь, метавшуюся из угла в угол». Новое слово появилось благодаря приставке на- и суффиксу -к-. Эта единица языка имеет совершенно другое семантическое значение. Из непроизвольной физической реакции человека на юмор или щекотку при помощи движения мышц лица и воспроизведения определённых звуков получилось обдуманное обидное действие или фраза.

- При добавлении приставки у- и суффикса -к- смех превращается в усмешку, что означает недолгую лёгкую улыбку, иногда с ироническим или даже горьким оттенком. «Мне не понравилась усмешка моего питомца: он слишком много о себе думает».

- Используя единовременно несколько суффиксов, а как-то: -ну-, -ть- и -ся, а также приставку у-, можно получить другую часть речи – глагол «усмехнуться», который обозначает «изобразить на лице усмешку». «Обнаружив на кухне котов, нагло доедающих мой улов, я смог лишь горько усмехнуться».

 приставочно суффиксальный способом примеры слов

Образование слов без перехода в другую часть речи

Существительное, образованное суффиксальным способом, может приобретать дополнительное значение, оттенок, уточнение, например, по размеру, или окрашиваться отношением говорящего. «Помощниками» в этом деле являются самые разные суффиксы. Рассмотрим некоторые из них, при образовании которых используется суффиксальный способ. Примеры наглядно показывают, что лексическое значение осталось прежним, однако появились у слова другие оттенки и указание на какие-либо отличительные признаки.

Уменьшительные суффиксы

Они указывают на размер, вес или объём предмета, существа или явления, которые отличаются от большинства существующих вокруг.

Например, таковыми являются уменьшительные суффиксы -ек, -ик. Суффиксальным способом образовано слово замочек, то есть маленький замок. Таким же образом появилась единица языка «ключик» - приспособление для открывания, но более мелкого размера по отношению к другим.

Суффиксы -ок-/-ёк- также выступают в подобной роли: огонёк, ветерок, свитерок.

Иногда для придания слову уменьшительного оттенка используются несколько суффиксов, например, -оч-/-еч- и -к-: веточка, чашечка. Однако эти слова являются как бы переходными в лексике от указывающих только на размер (объём, вес, силу) к окрашенным отношением говорящего, то есть с оттенком уменьшительно-ласкательных существительных. Ведь «чашечкой» можно назвать и обычную по объёму посуду, но любимую.

Уменьшительно-ласкательные суффиксы

Для придания к оттенку уменьшительности эффекта ласкового обращения, используют суффиксы -еньк-/-оньк-, -ушк-/-юшк-, -ышк-: маменька, берёзонька, волюшка, свекровушка, солнышко.

1. Моя свекровушка – это просто чудо!

2. Она мне и маменька, и подружка, и советчица, и мудрый наставник.

3. С рождением доченьки в доме словно постоянно стало светиться солнышко!

В той же роли выступают -ец-/-иц-/-ц-.

1. Нарядное платьице так изменило облик девочки, что все просто раскрыли рты от изумления!

2. Хотя пальтецо было уже маловато, Наташа никак не желала надевать новое – вот такая любовь у неё проявилась к подарку отца.

- Суффикс -к-, как рассмотренные выше -очк-/-ечк-, может выполнять роль уменьшительности, но чаще используется для образования слова с уменьшительно-ласкательным оттенком: ручка, сосенка, пелеринка.

Для обозначения детёнышей животных используют -онок-/-ёнок-.

1. Медвежонок смешно переваливался, торопясь не отстать от матери-медведицы.

2. Бельчонок хотел перепрыгнуть с ветки на ветку, как это делает мама, но неудачно свалился с дерева в траву.

образованное суффиксальным способом

Суффикс, придающий словам увеличительный оттенок

Таковой является морфема -ищ-. Причём интересен такой факт, что она используется в сочетании с окончаниями -а в женском роде и -е в мужском и среднем. Слово, образованное с окончанием -е имеет форму среднего рода, но всегда таковым является. Например, домище так и останется существительным мужского рода, при употреблении его в контексте необходимо правильно сочетать прилагательное либо причастие, относящееся к нему, а также использовать глагол, если оно стоит в прошедшем времени.

  1. Мы были удивлены, когда вместо хибарки увидели огромный домище!
  2. Существо распахнуло свой фиолетовый глазище и уставилось прямо в нашу сторону.
  3. Интересно, какого роста был тот человечище, чьи останки обнаружили археологи?
  4. Вот это поленище! Можно не только ножку для стола соорудить, но и остатки использовать как пенёк для сидения.
  5. Огромная ручища мужика так нежно коснулась головёнки мальчика, что слеза навернулась сама собой.
    суффиксальным способом образовано слово

Суффиксы, образующие названия лиц

Роль этой морфемы трудно переоценить. Некоторые образованные с её помощью слова настолько прочно вошли в речь, что зачастую люди даже не разделяют корень и словообразующую часть.

- Иногда суффикс -ик- может выступать не в роли уменьшительного или уменьшительно-ласкательного, а для образования абсолютно нового слова. Это также суффиксальный способ, примеры слов, образованных таким образом, демонстрируют сказанное выше: старик, умник, скромник.

- Интересны суффиксы, участвующие в образовании названий профессий или людей определённых занятий -тель/-итель, -чик, -щик-/-льщик, -арь, -л-, -ист-, -их-. Например:

1. Бажов - сказитель народных легенд – собрал множество удивительных историй и записал их.

2. Этот сварщик – мастер своего дела!

3. Барабанщик лихо выбивает ритмы нового хита!

4. Ученик должен превзойти своего учителя.

5. Пахарь стёр с лица пот и задумчиво устремил взор свой вдаль.

6. Запевалой в отряде была общительная весёлая девочка с огромной рыжей копной волос.

7. Нагаев Александр Петрович – один из самых талантливых композиторов и баянистов России.

8. Врачиха устало вздохнула, грустно погладила малыша по головке: «Сколько же ещё боли и страданий придётся тебе вытерпеть, кроха?» - прошептала.

- Суффикс -ец- может характеризовать место жительства, свойство человека, действие: кавказец, упрямец, глупец, рубец.

суффиксальный способ примеры

Некоторые суффиксы, не рассмотренные выше

-от-: "Вечной мерзлотой веет от этого ледяного сердца".

-еств-/-ств-: «Юношество всегда отличалось горячностью, нетерпимостью ко лжи и лицемерию».

-есть/-ость- : "Зрелость человека определяется не столько возрастом, сколько мудростью, проницательностью, умом".

-изм-/-изн-: «Реализм и романтизм были присущи многим мировым писателям».

-ник-: "Самовар, выполненный в стиле гжель, смотрится экстравагантно в общем убранстве кухни».

суффиксальный способ примеры слов

-ин-: «Осетрину, как и баранину, любят гурманы всего мира».

–лк-, -к-, -л- : "Мыло и расческа – лучшие друзья чистюли".

Образование наречий

Отвечая на вопрос, какие слова образованы суффиксальным способом, нужно отметить, что «родились» так не только существительные, но и другие части речи. Если к основе имени прилагательного добавить -о, то можно легко получить наречие. Например, слово «храбр-ый» превратится в «храбр-о», «мудр-ый» в «мудр-о», «долг-ий» в «долг-о».

Вариантов суффиксов, словообразующих наречия, великое множество, так как от одного и того же корня происходит несколько наречий, которые как бы являются застывшими формами существительных с падежными окончаниями: вначале, поначалу, сначала (сравни: в начале, по началу, с начала).

Общее в образовании наречий и числительных

Также наречия могут образовываться с использованием приставки по- и суффикса –ому, -ему, -ых, -их. Подобные слова появились и из порядковых числительных. Пример:

«По-новому играют изумруды в образе Софии, они гармонично смотрятся с её вечерним платьем, - шепнул на ушко жене Джеймс.

- Не только - ответила Кейт. – Во-первых, они подходят к её глазам, а во-вторых, идеально сочетаются не только с платьем, но и с остальными аксессуарами».

какие слова образованы суффиксальным способом

Образование имён прилагательных

У слов, обозначающих качество предмета, больше всего распространены такие суффиксы, как: -чив-/-лив-, -чат-, -оват-/-еват, -л-, -чн-, -н-, -нн-.

Например:

- Нежный голубоватый оттенок неба и перистых облаков вызвал в моем сердце необъяснимое спокойствие и радость. (Голубоватый: -оват-; перистых -ист-).

- Булочная, что находится рядом через дорогу, всегда манила меня своими ванильными, теплыми и такими вкусными ароматами. (Булочная: -н-; «ванильными» -н-; «вкусными» -н-).

- Бурливая река кипит жизнью: спокойствия ее обитателям не видать, пока не завернут в тихое русло. (Бурливая: -лив-; «обитателям» -тель-).

- Светло-розовый бутон расцвел почти через месяц в ее саду. (Светло: -о; розовый: -ов).

Как видно, множество слов образовано с помощью большого количества суффиксов. Сегодня процесс этот продолжается. Люди, поэты и писатели, юмористы и бизнесмены, образуют собственные, авторские слова, пуская их в народ, где они приживаются. Таким образом русский язык постоянно развивается, пополняя свой лексический состав.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.