Способы словообразования в русском языке

Русский язык - явление бесконечное, динамичное. Он мгновенно реагирует на происходящее вокруг. В языке постоянно образуются новые слова, старые понятия уходят, а потом могут вернуться в язык, имея новое значение. Это произошло, например, со словом извозчик. Оно ушло из языка вместе с исчезновением этой профессии. Однако в перестроечные времена, когда стало развиваться частное такси, слово вернулось в разговорную речь. Сегодня во многих городах так называют нелегальных таксистов.

Как же образуются слова в русском языке? Способы словообразования различны. В русском языке существует четыре основных способа, каждый из которых имеет свои градации и особенности.

1. Самым продуктивным не только в русском, но и во всех славянских языках считается морфологический способ. Он подразумевает создание новых слов при помощи морфем. Внутри него различают несколько видов словообразования при помощи морфем. Морфемой же называют значимую минимальную единицу языка, входящую в состав слова, имеющую собственное значение. С этой точки зрения морфологический способ словообразования делится на:

  • Приставочный, когда аффикс предшествует корню. (Всегда - навсегда, хорошенький - прехорошенький, ехать - выехать, свет - рассвет).
  • Суффиксальный. Аффикс стоит после корня, а присоединяется к его основе. (Работа - рабочий, писать - писавший, ткач - ткацкий, хороший - хорошенький).
  • Приставочно-суффиксальные способы словообразования, как видно из названия, образуют новое слово путем одновременного присоединения к основе префикса и постфикса. (Окно - подоконник, писать - расписаться, осень - по-осеннему). Наиболее часто так образуются глаголы (ходить - расходиться), существительные (снег - подснежник).
  • Бессуффиксный способ словообразования заключается в том, что слово «сбрасывает» окончание и суффикс. Чаще всего так образуются отглагольные существительные. (Нагревать - нагрев, бранить - брань). Но возможны и другие варианты (Широкий - ширь, черный - чернь).
  • Сложение. Слова могут образовываться путем сложения целых слов (кровать-диван, телефон-автомат), основ слова (зарплата, спортзал), при помощи соединительных гласных (сталевар, следопыт), из начальных букв (МГУ, ГИБДДТЮЗ, МХАТ).

Существуют другие способы словообразования.

2. Лексико-семантический. В этом случае одно известное слово как бы расщепляется на омонимы (разные по значению, но похожие по произношению или написанию слова). Этот способ - яркое подтверждение динамичности языка как явления. Семантика слова меняется, потому что с течением времени разные значения многозначных слов отдаляются либо их связь утрачивается. (Боксер - спортсмен и собака, эфир - газ и термин телевещания, коса - инструмент, речная коса, женская прическа, губка - класс беспозвоночных, изделие из поролона).

3. Морфолого-синтаксический, при котором слово «меняет» часть речи. (Ванная (прил.) комната - ванная (сущ.), мороженое, пирожное).

4. Лексико-синтаксический, позволяющий образовывать новое слово путем слияния двух «старых» (морозоустойчивый, сейчас, сиюминутный).

Все перечисленные способы словообразования характерны для русского и славянских языков, они служат инструментом для пополнения словарного состава. Однако не только вновь образованные слова пополняют лексикон.

Стоит упомянуть такое явление, как заимствование из других языков. Это явление, с одной стороны, не имеет отношения к словообразованию. С другой стороны, от заимствованных при помощи перечисленных способов словообразования часто образуются новые слова (особенно в разговорной речи). Так появились комп (от компьютер), флэшка (от флэш-карты).

Словообразование, как и все другие слои языка, четко нормировано. Нормы закреплены в словарях, учебниках, сводах правил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество