Словообразование: примеры и способы

Образование новых слов – очень важный процесс. Он говорит о том, что язык не стоит на месте, он развивается, находится в движении. Процесс становления слова частицей языка весьма длительный, ведь носители должны привыкнуть к нему. Новые слова называются неологизмами. А наука, изучающая способы их появления, – словообразованием.

Словообразование как раздел языка

У любого слова есть значимые части, морфемы. Это касается не только русского, но и всех остальных языков. Значимыми эти части называются потому, что участвуют в образовании новых слов, они не изменяются при склонении или спряжении. Такими морфемами являются приставка, суффикс и основа. Отсюда – и способы словообразования слов: приставочный и суффиксальный.

примеры словообразования в русском языке

Также в появлении новых слов участвует и основа. Обычно она отвечает за образование сложных слов, потому что основы, взаимодействуя между собой, складываются.

Стоит отметить, что иногда сложно проследить, что было истоками того или иного слова. В таком случае поможет словообразовательный словарь. Он есть в каждом языке. Также можно заглянуть в этимологический, ведь зачастую морфемы, с помощью которых слово было когда-то образовано, срастаются с корнем.

В качестве примера можно привести слово память. В процессе исторического развития это слово потеряло приставку па-, с помощью которой произошло. В настоящее время при морфемном разборе мы выделяем в этом слове только корень, основу и окончание.

Образование слов с помощью суффиксов

словообразование примеры

Суффиксы активно участвуют в появлении новых слов. Они могут как прибавляться к основе, от которой берут свое начало (суффиксальный способ), так и усекаться (бессуфиксный, безаффиксный способ). Рассмотрим примеры суффиксального словообразования.

способы словообразования с примерами

Понаблюдаем, как было образовано существительное туманность. Для этого разберем словообразовательную цепочку: Сначала от слова туман образовалось прилагательное туманный с помощью суффикса -н- (суффиксальный способ), далее от него с помощью суффикса -ость- образовалось слово туманность также суффиксальным способом.

Разберем еще подобное словообразование. Примеры (кратко): белый – белок (основа бел- и суффикс -ок-); грузить – грузчик (основа груз- и суффикс -чик-); земляземляной (основа земл- и суффикс -ян-).

Теперь понаблюдаем над тем, как образованы слова безаффиксным способом. Отметим сразу, что это явление в русском языке случается реже, нежели присоединение суффикса. Так образуются исключительно имена существительные. Способ этот заключается в следующем: суффикс отсекается от производящей основы.

Рассмотрим пример: от прилагательного глубокий путем отсечения суффикса появилось существительное глубь. Мы говорим именно о безаффиксном способе, потому что основа прилагательного изменилась, усеклась.

Еще примеры: тишина – тишь (от основы тишин- отсекли суффикс); переходить – переход (от основы переходи отсекли суффикс -и-); бегать – бег (от основы бега- отсекли суффикс -а-).

Словообразование с помощью приставок

Еще один весьма популярный способ – префиксация, или приставочный. Заключается он в том, что к основе исходного слова приставляется префикс. Следует помнить о том, что при использовании этого способа производное и производящее слово – одна и та же часть речи.

Рассмотрим, как происходит словообразование. Примеры такие: Словообразовательная цепочка вокзал – вокзальный – привокзальный. От слова вокзал образовалось слово вокзальный суффиксальным способом (участвовал суффикс -н-), далее с помощью приставки при- образовалось слово привокзальный приставочным способом. Обязательно обратим внимание на то, что слова вокзальный и привокзальный – имена прилагательные.

Еще одна словообразовательная цепочка: синий – синеть – посинеть. Здесь от основы слова синий суффиксальным способом образовался глагол синеть, а уже от него приставочным – глагол посинеть.

Так же образовались слова: глаголы ходить – уходить (приставка у-); глаголы писать – переписать (приставка пере-); прилагательные модный – сверхмодный (приставка сверх-); существительные бабушка – прабабушка (приставка пра-); наречия лево – налево (приставка на-); местоимения кто – кое-кто (приставка кое-)

Приставочно-суффиксальный способ

Нередки случаи, когда в образовании нового слова участвуют одновременно и суффикс, и приставка. Это приставочно-суффиксальное словообразование. Примеры покажем ниже.

примеры суффиксального словообразования

Разберем словообразовательную цепочку: земляприземлить. Производное слово образовалось с помощью приставки при- и суффикса -и-, присоединенных одновременно. Таким образом, наблюдаем приставочно-суффиксальный способ.

Часто слова, образованные подобным образом, возникают из сочетания существительного с предлогом. Например: заречье – за рекой; настольный – на столе; подберезовик – под березой. Таким образом, предлоги, используемые когда-то, стали приставками.

Образование сложных слов

В появлении новых слов может быть задействована основа. Таким образом, возникают сложные слова либо сложносокращенные. Разберем эти способы словообразования с примерами.

Способ сложения

В нем могут участвовать как полностью слова, так и основа или какая-то ее часть. Слова диван-кровать, ракета-носитель, стол-книжка образованы именно этим способом.

Также сложение основ может проходить с помощью соединительных гласных. Их в русском языке две: о, е. Так появились такие слова как лесостепь, луноход, железобетон.

Еще одни способ сложения – присоединение полной основы к усеченной: полдыни, турпоход, стенгазета.

Новое слово может появиться из словосочетания, сочинительного или подчинительного: мясо-молочный (мясо и молоко – сочинительное), немецко-русский (немецкий и русский – сочинительное); сельскохозяйственный (сельское хозяйство – подчинительное), левобережный (левый берег – подчинительное). Если между словами сочинительная связь – они пишутся через дефис, а если подчинительная – нужно писать слитно.

Это примеры словообразования в русском языке сложных слов.

Сложносокращенные слова

Самый молодой способ русского словообразования – сложносокращенные слова. Они появляются путем сложения слогов или начальных букв слова. Разберем эти способы словообразования с примерами.

Если слово возникло при сложении начальных букв, то оно называется аббревиатурой, а прием – аббревиацией. ЭВМ (электронно-вычислительная машина), ТЮЗ (театр юного зрителя), АЭС (атомная электростанция) – это все аббревиатуры. Следует помнить, что точек между буквами ставить не нужно.

словоизменение и словообразование примеры

Еще один способ образования сложносокращенных слов – сложение слогов. Это такие слова, как атомоход (атом, ходить), колхоз (коллективное хозяйство), юннат (юный натуралист), универмаг (универсальный магазин).

Глаголы такими способами не образуются, только имена существительные и прилагательные.

Образование слов в английском языке

Так же, как и в русском, происходит словообразование в английском языке. Примеры разберем ниже.

Словообразование с помощью префикса: possible (возможный) – inpossible (невозможный – приставка in); war (война) – prewar (довоенный – приставка pre); to write (писать) – rewrite (переписывать – приставка re). Можно сделать однозначный вывод, что в английском языке лексическое значение производного слова регламентируется значением приставки, то есть, если нам нужно образовать новое слово, достаточно подобрать приставку, подходящую по лексическому значению.

способы словообразования слов

Примеры суффиксального словообразования: to teach (учить)- teacher (учитель). Последнее слово появилось путем присоединения к основе teach- суффикса -er-; free (быть свободным) – freedom (свобода) – слово образовано с помощью суффикса -dom-; power (сила) – powerful (мощный) – образовалось с помощью суффикса -ful-.

Словообразование путем сложения: downtown (центр города) произошло от слияния основ down (низ) и town (город); underground (метро, подполье) слияние основ under (под) и ground (земля); duty-free (магазин беспошлинной торговли) – основы duty (налог) и free (бесплатно, свободно).

Есть в английском языке слова, образованные путем усечения: grandmothergranny (бабушка); subwaysub (метро); mathematicsmaths (математика).

Аббревиация в английском языке также имеет место: unknown flying object (UFO) – неопознанный летающий объект (НЛО); e-mail (electronic mail) – электронная почта.

Конверсия

Как в русском, так и в английском языке есть еще один способ образования слов: конверсия. В этом случае часть речи переходит из одной в другую.

Рассмотрим в русском языке такое словообразование. Примеры следующие: из прилагательного учительская (комната) в существительное учительская; мороженое – из прилагательного в существительное.

В английском языке: rain (дождь, существительное ) – to rain (моросить, глагол); to use (использовать, глагол) – use (использование, существительное); blue (синий цвет, существительное) – blue (синий, прилагательное).

Словоизменение и словообразование: в чем отличие?

Следует отличать словоизменение и словообразование. Примеры разберем ниже. Словоизменение – это изменение формы слова: его падежа, числа, рода, времени (для глагола). Другими словами, эти непостоянные признаки той или иной знаменательной части речи. Реализуется изменение формы слова через его окончание.

словообразование в английском языке примеры

Словообразование же – это образование принципиально нового слова, обладающего свойственными только ему морфологическими признаками. Они неизменны независимо от того, в какой форме это слово стоит. Разберем конкретный пример: окно – окну. Здесь наблюдаем изменение формы слова, потому что поменялось окончание: слово было в именительном падеже, а стало в дательном. Другое дело пара слов окно – подоконник. В данном случае у нас получилось принципиально новое слово префиксным способом: к основе окн- добавилась приставка под. Кроме того, окно – слово среднего рода, а подоконник – мужского. Поменялись постоянные морфологические признаки.

Разберем еще два варианта с глаголами. Первый: грузил – грузила. В данном случае произошло изменение слова по родам, изменилось окончание: нулевое на -а. соответственно, имеет место словоизменение. Другой вариант: грузить – погрузить. Здесь с помощью приставки по- от глагола несовершенного вида образовался новый, совершенного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество