Пулеметы во время их появления не случайно относили к категории артиллерии: мощь подобного оружия поражает и поныне. Более того, тяжелые «станкачи» позволяют вести даже навесную стрельбу, так что к артиллерийским системам их можно, пусть и с натяжной, относить даже сегодня. Как нельзя лучше этот тезис подтверждает легендарный пулемет НСВТ, он же «Утес».
Основные сведения и назначение
Относится к крупнокалиберным стволам (12,7 мм). Создавался для следующих целей:- Подавление и уничтожение огневых точек, а также легкобронированной техники.
- Работа по скоплениям легкой техники и живой силой противника на дистанции до полутора-двух километров.
- Возможность использования в качестве средства ПВО, для уничтожения целей, летящих на высоте до полутора километров.
Мощный советский патрон 12,7х108 позволял выполнять целую гамму различных задач, так как выпускался в разных вариациях (включая также стандартные и бронебойные пули):
- Бронебойно-зажигательные.
- Трассирующе-бронебойно-зажигательные.
- Специальные зажигательные, мгновенного действия.
Как создавался этот пулемет?
Работа над созданием нового пулемета была начата еще в начале 60-х годов прошлого века, так как к тому времени окончательно назрела необходимость полностью заменить устаревший ДШК (ДШКМ). Кстати говоря, впоследствии авторский коллектив принимал участие и в конкурсе на создание единого пулемета калибра 7,62х54, но тогда победил Калашников.Кстати, а откуда такое название: "НСВТ-пулемет"? Расшифровка проста, так как это аббревиатура, составленная из первых букв фамилий создателей этого оружия: Никитин, Соколов, Волков. Индекс «Т» обозначает «танковый», но нередко так называют и пехотный вариант.
Специально для производства нового оружия с нуля был построен завод в городе Уральске. Туда переехало множество рабочих, причем из «оружейных» городов: Тулы, Ижевска и Коврова. Вместе они сумели создать совершенно уникальную технологию создания оружия, которая до того дня не применялась нигде:
- Нарезы получали путем электрохимической, а не механической, обработки. Это позволило минимизировать вероятность микроскопических повреждений ствола, увеличить срок его использования в несколько раз.
- Термический отпуск проводился в вакуумной камере, что позволило добиться равномерного закаливания, без дефектов.
- Струйное хромирование всего ствольного канала также многократно повышало его боевую живучесть.
В процессе конструирования и первых полевых испытаний в конструкцию «Утеса» было внесено множество изменений, в большинстве своем направленных на повышение боевой живучести оружия, а также на его максимальное упрощение.
Места производства
Кроме СССР, производили пулемет НСВТ в Индии, Болгарии и Польше. Кстати говоря, лицензия на «Утес» передавалась им вместе с правом на производство танка Т-72. Известно, что аналогичное разрешение получил также Иран, но, по всей видимости, наладить сложное производство пулеметов на его территории так и не получилось.Боевое применение
Впервые пулемет НСВТ был успешно апробирован в Афганистане. В первые месяцы войны обе стороны конфликта использовали исключительно ДШК (у душманов это были китайские копии). Но вскоре наши войска начали массово переходить на «Утесы». Его громадным достоинством была простая система управления огнем, точность и кучность.
Если наши солдаты засекали подбирающихся к заставе афганцев, планы у тех резко изменялись, так как подойти на дистанцию прицельного огня из автомата к блокпосту, на котором стоял пулемет НСВТ, было нереально. Изначально для этих целей использовали танковый вариант на станке, но позже в войска пошла и чисто пехотная модификация.
Вскоре это оружие прочно «укоренилось» на всех типах советских танков, САУ, прочей бронированной технике. Полюбили НСВТ (пулемет) и на флоте, где он массово устанавливался на патрульные катера в качестве простого и эффективного средства самообороны, в том числе и от низколетящих самолетов противника.
Основные преимущества
В обе чеченские кампании пулемет также показал себя с лучшей стороны. Более того, именно там «Утес» обзавелся прозвищем «антиснайпер». Так как данное оружие без проблем позволяет вести огонь на расстояние плоть до двух километров, снайперов боевиков просто перемалывали вместе с укрытиями. Но еще более оценили наши бойцы эту технику, когда в войска наконец-то начали поставлять и нормальные прицелы:
- Стандартный, марки СПП.
- Ночной НСПУ-3.
- Уникальный радиолокационный прицел, который позволял с исключительной точностью вести огонь даже в полной темноте, когда обычные «ночники» становятся почти бесполезными из-за засвечивания.
Особенности конструкции
Во-первых, его вес. Всего 25 килограмм! Для пулеметов такого калибра это и сегодня минимально достижимый вес, несмотря на все достижения материаловедения. Автоматика «Утеса» - классическая, основана на отводе пороховых газов. Запирание ствола осуществляется посредством клинового затвора, причем его серьга в это время бьет по бойку. Столь изящное и простое решение позволило значительно упростить конструкцию оружия.
Спусковой механизм также максимально прост и позволяет вести только автоматический огонь. При этом к оружию можно подключать «блок» или со спусковым крючком, или же с электрическим приводом (на танках). Рукоятки для перезарядки нет.
Практически все движущиеся внутренние части оснащены роликами, предназначенными для максимального снижения трения. Чтобы повысить живучесть механики, на нее наносится «жирное» кадмиевое покрытие. Благодаря продуманной схеме сборки и разборки, замену ствола можно было легко проводить прямо в полевых условиях, в кратчайшие сроки. Для удобства замены на стволе предусмотрена рукоять. На дульной части – пламегаситель характерной конусовидной формы, который был позаимствован еще у ДШК.
Есть ли какие-то отличия у «бронетанкового» НСВТ? Пулемет танковый по своей конструкции ничем не отличается от простой пехотной разновидности, за исключением спускового устройства. В его роли выступает простейшая катушка с обмоткой и выдвижным стержнем. Когда на устройство подается ток, последний начинает двигаться, давя на «гашетку». Так как конструкция проста до примитивизма, она крайне надежна, ибо ломаться там нечему.Затворная рама с газовым поршнем и затвором соединяются шарнирно. Боепитание – посредством металлических лент, возможны правые и левые варианты подачи. Исключительной особенностью «Утеса» является передний выброс стреляных гильз, что позволяет использовать это оружие для создания спаренных пулеметных установок. В частности, такие в свое время выпускали в Туле. Эффективность спаренных «Утесов» мало уступает таковой даже у Шилки, хотя скорострельность последней, разумеется, выше.
Прицельные механизмы и боепитание пулемета
В качестве прицельных приспособлений имеется мушка и откидная планка, размеченная до дистанции в два километра. Изначально складывающейся была и мушка, но практика показала, что от такой конструкции нет никакого толку.
Боепитание из лент с типом сцепки «краб». Каждый ее кусок состоит из десяти звеньев. Конструкция такова, что можно собрать ленту любой произвольной длины (но не меньше десяти патронов, соответственно). Она разборная, в случае необходимости куски быстро расцепляются. По продольному краю замковых соединений нанесена белая полоса, так что в боевых условиях не приходится долго думать, куда именно прицеплять дополнительные куски.
Станок
В варианте для пехоты пулемет НСВТ «Утес» используется со станка марки 6Т7. Станок продуман, обеспечивает прекрасную позиционную приспособляемость, позволяя вести прицельный огонь из различных позиций. Для удобства стрелка предназначен подпружиненный плечевой упор, который значительно смягчает отдачу.Для зенитной стрельбы пехотный станок не предназначен. Благодаря этому его конструкция максимально проста, а вес составляет 18 килограмм. В транспортировочном положении 12,7 мм пулемет НСВТ с него снимают, а сам станок складывается и может быть перенесен на руках.
Модификации
Основная модификация – это как раз-таки НСВТ, который ставился на все советские танки, начиная с поздних вариантов Т-64, а также прочие бронированные машины и катера береговой охраны. Именно на базе этого оружия была создана корабельная турель «Утес-М».
Интересный факт: крупнокалиберный пулемет НСВ 12,7 мм в свое время активно использовали финны, которые ставили его на свои бронетранспортеры, действовавшие в составе миссий ООН в Северной Африке. Им понравилась надежность, простота и огромная убойная сила «Утеса». Имеется ли сегодня НСВ на вооружении финской армии, неизвестно. Впрочем, это вполне возможно, так как огромное количество стволов могло оставаться на украинских складах, откуда «Утесы» в свое время массово расходились по всему миру.
Почему сегодня армия переходит на «Корд»?
Отчего же в последнее время наши войска переходят на «Корд»? Ведь основные ТТХ пулемета НСВТ/Корд практически аналогичны:
- Калибр 12,7 мм.
- Дальность прицельной стрельбы по наземным целям – от полутора до двух километров.
- По воздушным целям – до полутора километров.
- Скорострельность – 700-800 выстрелов в минуту.