Бенгельское течение – холодные водные массы, циркулирующие у западных берегов Африки в Атлантическом океане. Омывает западную часть материка, приходя с юга и устремляясь на север, затем на северо-запад. Течение является движением, продолжающим поток Западных Ветров и переходящим в Южное Пассатное. Циркуляция воды начинается южнее мыса Доброй Надежды. Заканчивается у прибрежья пустыни Намиб, которая находится в западной части Африки.
Температурный режим, течение и открытие
Температура поверхности потока летом от +18…+19 °C в южной части, и до +26 °C в северной. Зимой Бенгельское течение охлаждается до +15…+22 °C соответственно.
Скорость воды колеблется от 1–2 км/час, не превышая 20–25 см/сек. Уровень соли – 35–35,5 промилле.
Джеймсу Реннеллу принадлежит одно из ранних описаний необычного движения потока у берегов Африки. Еще в 1832 году он написал о течении, дав ему название «Южное Атлантическое Бенгельское течение». Реннелл писал, как оно протекало вдоль побережья Западной Африки, стремилось к экваториальной полосе, после чего поворачивало на запад и становилось Экваториальным течением.
Особенности Бенгельского течения
Течение считается слабым, пассивным. Холодные потоки воды расширяют поселение колоний очковых пингвинов до 30° южной широты.
Бенгельское течение подвергается аномальным явлениям под влиянием атмосферы. «Бенгельское Ниньо» – так прозвали феномен, подобный тихоокеанскому аналогичному проявлению в водах близ Перу - Эль-Ниньо. Отмечены были 3 случая, происходившие в 1934, 1963, 1984 годах. Ширина Бенгельского течения достигает 200–300 км на юге, постепенно расширяясь к северу, где составляет 750 км.
Известно, что одним из источников данного течения считают Индийский океан (около 25% переносимой массы).
Дополнительная информация
Течение влияет на микроклимат, из-за чего выпадение осадков случается достаточно редко. Это происходит благодаря холодному воздуху, который плотнее и тяжелее теплого.
Движение воды наиболее четко ограничено у берегов материка и имеет более хаотичный, изменчивый характер в западной части. Объемы вод составляют 20–25 Sv. Все их перемещает Бенгельское течение. В каком океане еще можно увидеть такие характеристики? Особых изменений такие показатели не вносят. С помощью проведения гидроанализа результаты продемонстрировали, что изменение объема находится в пределах 20%.
Эксперты обнаружили присутствие мезомасштабного активного вихревого поля. Оно состоит из крупных антициклонных колец с теплым центром и атмосферных признаков с холодным очагом.
Подводя итоги, можно дать ответ тому, кто интересуется вопросом: Бенгельское течение – теплое или холодное? Однозначно оно холодное, при этом обладающее весьма сильными характеристиками, о которых уже сказано выше. О течении было известно уже достаточно давно, однако к детальному его изучению ученые-гидрологи приступили относительно недавно. За короткий срок удалось выяснить его происхождение и представить небольшое описание. И это с тем, что течение достаточно сильное, а это представляет определенную угрозу судоходству.