Дни поста – это не повод кардинально менять принципы питания, и если во время послеобеденного чая вы привыкли съедать кое-что сладенькое, то почему бы не продолжить традицию, заменив привычные печенья на постные. Простые рецепты с фото, описанные в этой статье, существенно разнообразят идеи для выпечки без скоромных продуктов, давая возможность продолжать свой привычный график дня без кардинальных перемен.
Печенье из овсяных хлопьев
Традиционный рецепт постных овсяных печений можно немного усовершенствовать таким способом: смолоть в кофемолке два стакана хлопьев «геркулес» в муку и соединить с 4 ст. л. меда, добавить шесть ст. л. кокосового масла и 1/2 ч. л. соды. Перемешать, добавить горсть распаренного изюма и столько же шоколадных крошек, замешать тесто, оставить его на полчаса в теплом месте, прикрыв посуду полотенцем.
Далее руками, смоченными в воде, вылепить небольшие шарики и расположить их на противне, выстеленном пергаментом. Выпечь в духовом шкафу при температурном режиме 220 градусов до нежного румянца. Печенье получается неимоверно ароматное, рассыпчатое и очень вкусное.
«Пальчики» из газировки
Этот рецепт постного печенья особенный: несмотря на то что его состав довольно странный, как для выпечки, но готовые «пальчики» по вкусу могут соперничать с другими кондитерскими изделиями на яйцах, масле и сметане. Что делает их такими вкусными? Чтобы узнать, необходимо приготовить и понять, что самое лучшее – всегда самое простое. Список необходимых ингредиентов:
- по одному стакану сильногазированной воды и постного масла;
- четыре стакана муки;
- густое повидло: яблочное или грушевое.
Тесто для печенья готовится так: смешать в одной посуде масло с газировкой и добавить муку, замесить тесто. Дать ему отдохнуть десять минут, а затем разделить на восемь равных частей, каждую из которых сформировать в шар, а затем раскатать в круг высотой 5 мм. Разделить ножом на равные восемь сегментов и на широкий край каждого кусочка положить немного повидла, свернуть в рогалик. Так поступить со всем тестом, выкладывая «пальчики» на сухой противень. Выпечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов до светло-золотистого цвета, обвалять в сахарной пудре.
С кокосовой стружкой
Еще один рецепт ( с фото) постного печенья на кокосовом масле порадует любителей песочного теста. Этот продукт является великолепной заменой сливочному маслу, делает выпечку более рыхлой, рассыпчатой, а если использовать масло холодного отжима (как это делают приверженцы здорового питания), то печенье будет умопомрачительно ароматным.
Для теста потребуется:
- 200 грамм муки;
- 100 грамм кокосового масла;
- две ст. л. меда;
- 60 грамм кокосовой стружки;
- 2 ст. л. сахара (можно полностью заменить медом);
- 1 ч. л. соды (без горки);
- 1/2 ч. л. ванили.
Пошаговое приготовление
Практически все рецепты постного печенья просты в принципах приготовления: отдельно смешиваются сухие и влажные ингредиенты, а затем соединяются в одной посуде и замешивается тесто. Если оно плохо формируется в ком, можно добавить несколько ложек теплой воды. Режим в духовке установить на 200 градусов, с помощью ложек отсадить печенье и выпечь до кремового оттенка, обсыпать сахарной пудрой.
Имбирное печенье с сухофруктами
Рецепты вкусного постного печенья могут основываться даже на овощах, ведь существует же кабачковый пирог, тыквенный торт, почему бы не быть морковному печенью? Если внимательно изучить составляющие, становится понятно, что это очень полезная выпечка, которая не будет отражаться на толщине талии. Что же входит в состав такого печенья:
- две моркови;
- три яблока;
- 10 ст. л. хлопьев геркулес;
- три ст. л. пшеничной муки;
- три ст. л. постного масла (рафинированного);
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1/3 ч. л. корицы;
- по горсти кураги, чернослива, грецких или других орехов.
Как приготовить?
Приготовление постного печенья по рецепту начинается с того, что нужно тщательно вымыть морковь, снять верхнюю кожицу и натереть на мелкой терке, так же поступить с яблоками, только кожуру с них снимать не нужно, а вот сердцевину удалить желательно.
Половину овсяных хлопьев измельчить в кофемолке, смешать с оставшимся геркулесом, пряностями и мукой. Далее соединить натертую массу с сухой, перемешать и оставить в тепле на полчаса, чтобы она разбухла. Если изначально было мало яблочного сока, то можно добавить пару ложек теплой воды. Сухофрукты нарубить мелкими кусочками, орехи измельчить. Всю нарезку добавить в тесто вместе с маслом. Тщательно перемешать. Из полученного теста лепить небольшие лепешки и выкладывать на противень с пергаментом, по желанию можно сверху присыпать изюмом, слегка вдавливая его в тесто. Выпечь печенье в духовке при температуре 190 градусов до нежно-золотистого цвета. Если по вкусу оно покажется не слишком сладким (на любителя), то готовое охлажденное изделие можно посыпать сахарной пудрой.
С апельсиновой цедрой и глазурью
Для некоторых простых рецептов постного печенья достаточно одного ингредиента для того, чтобы полностью преобразить вкус: в данном случае это апельсины. Берем два плода, тщательно вытираем влажным полотенцем и снимаем цедру. Далее удалить белую кожу, семена и перегородки, мякоть измельчить с помощью блендера в пюре. Добавляем к нему сто грамм меда, две ст. ложки постного масла без запаха, цедру и тщательно размешиваем до однообразной консистенции. В отдельной миске соединить два стакана муки, сто грамм сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Вливая в сухую смесь жидкую, замесить тесто. Оно будет довольно липкое и тягучее, поэтому печенья лучше отсадить на противень с помощью кондитерского мешочка в виде завитушек или восьмерок. Обязательно следует выстелить противень промасленной бумагой.
Выпечь при температуре 180 градусов, стараясь не пересушить: в среднем время выпечки длится десять минут. Когда печенье остынет, покрыть его глазурью любым способом: полностью всю поверхность или просто небольшие ассиметричные полоски.
Апельсиновая глазурь готовится очень просто: необходимо выжать сок одного крупного апельсина и смешать со стаканом сахарной пудры до однородной консистенции, также можно добавить немного пищевого красителя оранжевого цвета – печенье будет выглядеть веселее. С помощью кондитерского мешка или шприца украшаем готовые и охлажденные печения, а затем даем глазури застыть на вольном воздухе.
На томатном соке
Некоторые предприимчивые мастерицы научились готовить вкусную выпечку из разнообразных продуктов, на первый взгляд совершенно непригодных для этого. Тому подтверждение: рецепт постного печенья из рассола, в котором были закатаны помидоры на зиму:
- По одному стакану: рассола, постного масла, сахара.
- 1 ч. ложка соды.
- 100 грамм светлого кунжута.
- Пять стаканов муки.
По желанию или возможности можно заменить растительное масло на кокосовое, тогда выпечка будет более пышной и ароматной. Смешать масло, сахар и рассол до полного растворения крупинок, отдельно - просеянную муку и соду. Соединить смеси и замешать ком теста, дать ему полежать под салфеткой в течение двадцати минут. Раскатать толщиной 7 мм, равномерно рассыпать по нему кунжут и слегка пройтись скалкой, вдавливая в тесто семечки. Нарезать формочками печенье, выложить на противень и выпечь до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.
Готовое печенье получается необычно вкусным. Таким же способом можно приготовить в домашних условиях постное печенье по рецепту из томатного сока, рассола из-под огурцов или квашеной капусты. Каждый раз вкус будет немного другой, но в этом и есть особая прелесть универсального рецепта.
Шоколадное печенье с начинкой
Попробовав его, сразу даже не верится, что печенье – постное. А узнав принцип приготовления, диву даешься: не может быть, чтобы такая вкуснятина готовилась так просто! Пошаговые действия таковы:
- Сто грамм постного масла смешать с 1/4 стакана меда и тремя ст. л. заварного кофе (измельченного в кофемолке), добавить стакан сахара и хорошо перемешать.
- Треть стакана какао-порошка смешать с ванилином на кончике ножа, щепоткой соды и полутора стаканами муки.
- Соединить медовую массу и шоколадную. Замесить тесто.
- В отдельной посуде смешать неполный стакан арахисовой пасты, 100 грамм сахарной пудры, три ст. л. меда и столько же молотого кофе. Из полученной массы скатать шарики размером с небольшой грецкий орех. Из такого количества теста их получается не более 25 штук.
- Шоколадное тесто разделить на столько же частей, из каждой сделать лепешку, в центр которой закатать арахисовый шарик, формируя круглое печенье.
Противень выстелить пергаментом или кулинарной бумагой, выложить на него печенье на расстоянии друг от друга (оно немного расплывется). Выпечь в духовом шкафу в течение десяти минут при 190 градусах, но сразу с противня не снимать – дать им постоять десять минут. Печенье получается мягким, слегка тянущимся, с нежнейшей начинкой.