Население Эфиопии неоднородно по своему этническому и религиозному составу и представляет огромный интерес для исследователей-антропологов и этнологов. Историческая судьба этой области Африканского континента складывалась очень непросто. За сотни лет в стране сложился удивительный конгломерат из представителей местных племен и пришлых завоевателей, переселенцев и кочевников. Население Эфиопии поразительным образом сочетает религиозные группы, которые во всем мире производят впечатление непримиримых противников: христианство, ислам, иудаизм и традиционные культы.
Статистические данные
Эфиопия – одна из наиболее густонаселенных стран Африки (77 человек на кв. км). При этом 75% населения сосредоточены в северных и центральных районах страны.
- Численность населения Эфиопии стремительно растет: по состоянию на 2014 год она составляла уже больше 90, а за десять лет до этого, в 2004 году – всего 67 млн. человек. На севере континента большее число людей проживает только в Египте.
- На территории страны проживают представители более чем 80 этносов, некоторые из них состоят из нескольких обособленных племен. Преобладают по численности народы оромо и амхара.
- Самые большие и густонаселенные города Эфиопии – это столица Аддис-Абеба, а также Дыре-Дауа, Харер. Плотность населения Эфиопии всегда было неоднородной. Города заселены очень плотно, а сельские жители составляют небольшой процент.
Население Эфиопии: этническая картина
Среди множества народностей, проживающих в Эфиопии, выделяются самые многочисленные и влиятельные этносы. Это преобладающие в стране амхара и оромо, а также несколько других групп.
Амхара. К этому этносу принадлежат около 1/3 граждан Эфиопии. Ареал проживания – север и центр страны, нагорные районы областей Гондер, Шоа и Годжам. Именно благодаря языку и культуре амхара сформировалась эфиопская нация. Сегодня амхара составляют также и большую часть городского населения.
Уникальная раса
Амхара принадлежат к уникальной эфиопской расе – переходному типу между негроидной и европеоидной расами. Формирование этноса началось, по данным исторических источников, примерно в XIII веке. Преобладающее большинство амхара - христиане-монофизиты, принадлежащие к местной Эфиопской ортодоксальной церкви. Однако среди них можно встретить верующих других христианских течений и даже мусульман.
В основном занятия населения Эфиопии, в частности амхара, базируется на пашенном земледелии и скотоводстве. На поливных огородах и в садах выращивают разные виды местных и завезенных с других континентов злаков, овощей и фруктов. Люди амхара разводят крупный и мелкий рогатый скот, птицу, занимаются пчеловодством. Народные ремесла развивались в таких направлениях как кузнечное дело, гончарство, ткачество, изготовление кожаных и костяных изделий, плетение из лозы, ювелирное дело. В наши дни, особенно в больших городах, население Эфиопии занято тем же, что и миллионы людей по всему миру: работают на производстве или в сфере услуг.
Древнее племя оромо
Оромо (устаревшее название – галла). Эта этническая группа вторая по величине, но она гораздо менее однородна, чем амхара. Разные племена и народности в составе оромо отличаются не только традициями, но вероисповеданием большинства членов, характером организации политической, экономической и общественной жизни
Оромо принадлежат к кушитоязычной части населения Эфиопии. Когда-то они были кочевниками, а область их обитания располагалась в равнинных юго-восточных районах страны. В XVI веке оромо участили набеги на поселения амхара, вытесняя коренное население все дальше на север. На тот момент оромо были язычниками, исповедовавшими традиционные этнические верования. После вторжения в Эфиопию многие из них приняли ислам, меньшая часть обратилась в христианство. Отчасти к смене религии бывших кочевников стимулировали перспективы более прочного общественного положения и получения государственных постов. По сей день среди оромо встречается достаточно много приверженцев дохристианских культов.
Сегодня оромо преобладают в составе населения восточной части Эфиопского нагорья. На юге этой местности проживают довольно значительные скотоводческие общины, которые до сих пор придерживаются традиционного образа жизни. Они исповедуют архаический культ, обожествляющий землю и небо, считают своим первопредком легендарного Оромо, чье имя и послужило названием этноса. Традиционное общество оромо разделено на касты, в зависимости от рода занятий, пола и возраста члена группы.
Сомали
Этот народ составлял ранее население объединенного Сомали, сейчас он подразделяется на две большие субэтнические группы:
- сомалэ,
- саб (проживают в южных районах страны).
Все сомали относятся к кушитоязычной группе. Исторически сложившаяся область их проживания – это засушливые восточные и юго-восточные окраины Эфиопии (район Огаден и др.). В этническом плане сомали ближе к приграничному населению Кении, Джибути и собственно Сомали, чем к амхара и оромо.
Другие этносы
Агау. Некогда значительная этническая общность, проживавшая на Эфиопском нагорье. К теперешнему времени агау практически полностью ассимилированы амхара. Собственный язык агау относился к кушитской группе.
На сегодняшний день агау, сохранившие этническую идентичность, проживают на север от озера Тана. Среди агау есть две преобладающие религиозные конфессии – это иудеи (разновидность фалаша) и кемет. Последняя встречается только на территории Эфиопии и является сложной синкретической религией: здесь проступают элементы традиционных языческих культов, христианства и иудаизма. Кроме того, культовая практика кемет остается тайной для посторонних, а обратиться в кемет для того, кто не был рожден носителем этой веры, невозможно.
Гураге. К крупным этносам Эфиопии относятся также семитоязычные народности гураге, традиционно занятые в сельском хозяйстве.
Тиграи. Группа населения, очень близкая к амхара, потомки Аксумской цивилизации. Проживают на северо-востоке Эфиопского нагорья.
Так выглядит в общих чертах население Эфиопии. Многообразный конгломерат этносов, религий и рас является отличительной чертой этой североафриканской страны. Хозяйственная деятельность населения Эфиопии разнообразна. А по составу населения она входит в число самых неоднородных в этническом отношении стран.