Вороний глаз - опасное и лечебное растение

Растение вороний глаз имеет в народе разные названия: ранник, медвежьи ягоды, воронья трава, вороньи ягоды, воронец, крест-трава. Оно привлекает к себе внимание своими блестящими черными ягодами, которые могут вызвать сильнейшее отравление и в то же время обладают целебными свойствами. Где же растет вороний глаз и как он используется в медицине?

Места обитания

Вороний глаз встречается в таких регионах, как средняя полоса России, Сибирь, Кавказ, Украина, Беларусь. Это растение любит влажную почву и встречается в тенистых лиственных, хвойных или смешанных лесах, на склонах оврагов, в зарослях кустарников. На стебле высотой 30 см внизу расположен чешуйчатый лист, расщепленный надвое. Сверху – еще 4 листа яйцевидно-округлой формы с заостренным кончиком. Из-за этого в науке вороний глаз называют четырехлистным. Правда, встречаются и растения, имеющие три, а то и пять листьев.

Корневище растения длинное и ползучее, оно может быстро разрастаться в стороны. Растение многолетнее, и может размножаться как семенами, так и побегами, которые растут из корневища. Каждый год к побегу вороньего глаза добавляется один членик. Подсчитав их, можно определить, сколько лет растению.

Цвести вороний глаз начинает в мае. Правда, заметить его цветы очень трудно: они, хоть и немелкие, но из-за зеленоватой окраски не привлекают к себе внимания. По их виду даже трудно сказать, как давно распустился цветок. Он все время выглядит одинаково, как в начале, так и в конце цветения. Тычинки и листочки околоцветника просто засыхают по мере того, как пестик превращается в плод. Гораздо больше бросаются в глаза большие ягоды: в июле и августе они достигают полной зрелости и хорошо заметны на фоне листьев. Глядя на эти блестящие плоды (из-за их сходства с глазом ворона растение и получило свое название), как-то не хочется верить, что вороний глаз - ядовитое растение. Но тем не менее, это так: и ягоды, и листья, попав в организм, могут вызвать сильнейшее отравление. Оно сопровождается рвотой, поносом, головокружением, сильнейшими болями в животе, судорогами и нарушением сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.

От чего лечит вороний глаз?

В эпоху средневековья вороний глаз считали растением-оберегом. Люди верили, что оно может расколдовать заколдованных, а также уберечь от чумы и других подобных болезней. Для этого собирали ягоды растения и зашивали их в одежду. Но в целом, растения побаивались и применяли не очень часто.

В наше время растение используется лишь в народной медицине и гомеопатии. Используются как листья, так и ягоды. Листья заготавливают в течение всего лета, а ягоды собирают в июле или августе. Сушить их нужно быстро в помещении, которое хорошо проветривается.

В гомеопатии свежим соком растения лечат бронхит, ревматизм, болезни глаз, головную боль и головокружение. В народной медицине используют траву, собранную во время цветения, которая имеет анестезирующие и противовоспалительные свойства.

Настой из сухих измельченных листьев может использоваться при бессоннице, судорожных состояниях и мигрени. Спиртовая настойка из свежих листьев и измельченных ягод (в равной пропорции) помогает при таких заболеваниях, как мигрень, сотрясения и ушибы головного мозга, арахноидит, затяжной бронхит, туберкулез легких. Если вы решили заготавливать это растение в лечебных целях, следите, чтобы сырье и лекарства хранились под замком и отдельно от пищевых продуктов. Из-за ядовитости плодов и листьев вороний глаз не рекомендуется использовать без консультации со специалистами. По той же причине большой популярности даже в народной медицине растение не имеет, и лечиться препаратами на его основе можно лишь в малых дозах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.