В студии при театре переиграл отменный классический репертуар: яркая и короткая жизнь актера Юрия Демича

Жизнь этого актера никогда не была простой. Она началась сразу после войны в магаданском лагере для "политических", но он все же сумел преодолеть трудности, выучиться и стать лучшим в своем деле. Актер Юрий Демич прожил всего 42 года, но за это время успел сыграть десятки прекрасных ролей как в театре, так и в кино. Память об актере будет жить еще очень долго.

Как все начиналось

Любовь Юрия Демича к творчеству и театру не взялась из воздуха. Он появился на свет в театральной семье, но в таких условиях, в которых о высоком думать не было возможности. Отец Юрия Александр Демич был актером Театра им. Ермоловой. В 1937 году он стал жертвой стороннего доноса, как и тысячи других людей того страшного времени. Актера с супругой осудили и выслали на Магадан.

Детство в лагере заключенных, разумеется, оставило след в душе маленького Юры. После отца актера реабилитировали, но на родину в Москву они так и не вернулись. Обосновались родители Юрия в Куйбышеве, где парень в студии при театре переиграл отменный классический репертуар. Ему давали желанные для любого профессионального актера роли, и с ними он, не имея еще актерского образования, справлялся блестяще.

Театральная жизнь

Переломный момент в жизни Юрия Демича наступил, когда его Куйбышевский театр отправился с гастролями в Ленинград. Тогда оценив талант юноши, Георгий Товстоногов пригласил его в свою труппу. Юрий Демич играл в БДТ лучшие роли, параллельно учась в ГИТИСе. Зрители сразу полюбили его Пашку из "Прошлым летом в Чулимске", Женьку Тулупова из пьесы "Три мешка сорной пшеницы", Михаила Кошевого в "Тихом Доне", Ваську Пепла в "На дне".

На спектакли с участием Демича люди приезжали специально из отдаленных уголков страны. Ему не давали прохода поклонницы. В то время был пик расцвета БДТ, Юрий Демич очень органично влился в коллектив и чувствовал в нем себя "своим среди своих". Он стал частью хитовой пьесы, визитной карточкой театра — шукшинских "Энергичных людей". В ней Демич выходил на сцену вместе с Кириллом Лавровым – будущим худруком коллектива.

Из воспоминаний Дины Шварц

Дина Морисовна Шварц была известным театроведом и близкой подругой Георгия Товстоногова. Она вспоминает: "Мы узнали, что в Куйбышевском театре появился новый артист, молодой. Он в свои 24 виртуозно играл Гамлета. На меня и Георгия Александровича он тогда произвел сильное впечатление. В этом молодом парне была такая внутренняя гамлетовская боль, глубина! И тогда не было понятно, откуда это.

Казалось бы, у него же все хорошо, в театре с 16 лет, главные роли… Это потом мы узнали историю его жизни, про детство в Магадане, про ту боль несправедливости, которую он нес всю жизнь. Вот откуда было в нем это все. Учителем его главным был отец – артист Александр Демич. Но еще его воспитали те суровые условия в ранние годы. Это все и сделало его таким сильным артистом".

Путь актера в кино

Режиссеры того времени отмечали в Демиче особую мужскую харизму. Потому роли ему доставались соответствующие – советских героев, передовиков, фронтовиков, тех, кем стоит гордиться. "Первые радости" и "Необыкновенное лето", "Выйти замуж за капитана" и "ЧП районного масштаба" – эти фильмы стали классикой советского кинематографа. В каждую роль Демич вкладывал частицу своей души.

Воспоминания Кирилла Лаврова

Народный артист СССР Кирилл Лавров вспоминает: "Юра относился ко мне всегда очень нежно, как и я к нему. В душевных беседах он меня и отцом называл, потом "по наследству" получил многие мои роли. А в кино он не смог раскрыться по-настоящему. Ему давали роли схематичные, социальные, далекие от творчества. Он не мог в них жить душой в полной мере. Жизнью для него всегда был театр".

О личной жизни

О первой жене Юрия Демича мало что известно. С Ириной Дмитриевой они прожили в браке недолго, но она успела подарить актеру сына. Его назвали Александром в честь деда. Второй супругой Юрия стала актриса Татьяна Люкшинова. Именно ее он всегда называл главной женщиной свой жизни, именно с ней их постоянно видели в театре, на съемочной площадке. Они выглядели счастливой парой, просто светились изнутри.

Татьяна вспоминает: "Мы познакомились с Юрой в поезде. Я вскользь сказала, где работаю, после прощания никаких контактов не оставила. А он меня нашел. И этот день 10 июня стал для нас главным. Даже важнее даты росписи в ЗАГСе. Мы не сразу стали вместе жить, его мама была сильно против меня. Он тогда уже был в разводе, я тоже. У каждого целая жизнь за плечами.

А потом однажды они с мамой сильно поругались, и он прямо в халате и тапочках в мороз -40 приехал ко мне. Так и остался. Он постоянно был на взводе каком-то, неспокоен был. Если в семье все складывалось хорошо, то в работе были проблемы, и наоборот. Сам он называл это "раздрай". Вот постоянный такой раздрай у него в душе был. Именно потому он так хорошо играл".

Об уходе из театра и из жизни

К концу 80-х у Демича в театре было много громких ролей. Но главной из них была роль Моцарта в спектакле "Амадеус". Он играл шедеврально, это отмечали даже зарубежные театральные критики. И вдруг разразился скандал. Мэтр явился на спектакль нетрезвым. По крайней мере, именно так шептались в кулуарах театра, именно за это Демичу выдвинули дисциплинарное взыскание и временно сняли с ролей.

Вдова Юрия Демича Татьяна вспоминает: "В тот роковой день Юра не был пьяным. Ему было просто плохо, у него же было три сотрясения мозга сильнейших. Случилось обострение. "Скорая" сразу зафиксировала, что он не был пьян. Но актеры все равно разнесли слух, и понеслось. Его наказали, сняли с ролей. А для него это был удар страшный. Особенно с роли Моцарта. И он сам ушел из театра, хотя его не гнал никто.

С тех пор у него началась черная полоса. Мы переехали в Москву, жили в гостинице. Он ходил по театрам – и ничего. Потом просился назад в БДТ, его не взяли. Он страдал без сцены страшно. Пил, конечно. И вот друзья-актеры решили его поддержать, устроить творческий вечер. Он так волновался, срывался, а потом ему стало плохо. Внутреннее кровотечение. Все были в шоке. И вместо творческой встречи устроили вечер его памяти. Того, кто фанатично любил сцену и умер от тоски по ней".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие роли Юрия Демича вам больше всего нравятся?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.