Капуста, томаты, редис и не только: какие овощи и почему нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы

В случае гипотиреоза или гипертиреоза и болезни Хашимото гормоны влияют на скорость метаболизма в организме, контролируя, как быстро организм использует энергию и обрабатывает питательные вещества. Они также регулируют процесс пищеварения, усвоение питательных веществ и моторику желудочно-кишечного тракта.

При гипотиреозе выработка этих гормонов недостаточна, что может привести к таким симптомам, как усталость, увеличение веса, Мышечная слабость, проблемы с концентрацией внимания, а также проблемы с низким кровяным давлением.

Болезнь Хашимото и изменения в организме

Болезнь Хашимото, также известная как хронический аутоиммунный тиреоидит, является заболеванием, которое заставляет иммунную систему атаковать собственную щитовидную железу. Иммунная система атакует щитовидную железу, вызывая постепенное повреждение этой железы. В результате она может потерять способность вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, что приводит к гипотиреозу.

Что происходит, когда возникает гипертиреоз

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Избыток гормонов щитовидной железы ускоряет обмен веществ, что приводит к потере веса, увеличению аппетита и увеличению скорости метаболизма. Симптомы могут включать диарею, увеличение стула, проблемы с пищеварением и повышенную секрецию желчи.

Симптомы

Одним из первых симптомов дефицита гормонов щитовидной железы является ощущение одутловатости лица - люди со сухощавыми чертами лица становятся немного более округлыми. По мере прогрессирования заболевания появляется изменение внешнего вида, называемое слизистым отеком, который обычно связан с тяжелым гипотиреозом. Термин "микседема" может также относиться к изменениям на коже человека, которые происходят из-за этого заболевания.

Кроме того, характерен отек вокруг глаз, который вызывает появление мешков под глазами и опухание век. Изменения также включают цвет и состояние лица. Кожа склонна к пересушиванию, она может быть землистого оттенка.

Болезнь Хашимото тоже влияет на внешний вид лица. В этом случае также возникает микседема. Из-за гормональных нарушений, связанных с болезнью Хашимото, у некоторых пациентов может появиться бледность кожи лица или желтушность из-за чрезмерного отложения каротина. Болезнь Хашимото может привести к сухости кожи, что может повлиять на эластичность. С другой стороны, могут возникнуть болезненные поражения акне, которые трудно заживают.

У пациентов с гипертиреозом глаза краснеют, а у некоторых из них может наблюдаться легкий экзофтальм. Кожа сильно потеет, даже если не жарко. Несмотря на сильное потоотделение и повышенную выработку кожного сала, она часто бывает сухой. Таким образом, люди с гипертиреозом могут одновременно бороться с прыщами и сухостью эпидермиса.

Поддерживать красивый цвет лица людям с заболеваниями щитовидной железы, сложно и это отнимает много времени. Однако при своевременном лечении и правильной диете эти симптомы можно свести к минимуму.

Если появились подозрения, что есть нарушения в работе щитовидной железы, важно проконсультироваться с врачом-эндокринологом, который назначит соответствующие анализы и лечение.

Что нельзя при заболеваниях ЩЖ

Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, часто беспокоятся из-за употребления крестоцветных и пасленовых овощей, зная их потенциально негативное воздействие на здоровье. Самые полезные на первый взгляд овощи в этом случае могут оказаться пагубными. Какие овощи стоит ограничить в своем рационе при гипотиреозе или гипертиреозе рассмотрим далее.

Капуста

Людям, страдающим гипотиреозом, следует избегать употребления капусты в сыром виде и всех крестоцветных овощей. Это связано с тем, что съедобные части этих растений, такие как листья, стебли и неразвитые соцветия, содержат тиогликозиды. Они действуют свободно, снижая активность щитовидной железы. Кроме того, они также могут вызвать ее гипертрофию. Неблагоприятный эффект от употребления капусты усиливается, когда у больного человека в рационе недостаточно йода.

Если полностью исключать капусту из рациона не хочется, то перед употреблением ее следует подвергать термической обработке путем отваривания, тушения или запекания, что приведет к гибели некоторых неблагоприятных веществ. Для людей с заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ) также рекомендуется квашеная капуста, потому что содержащиеся в ней гойтрогены, подавляющие синтез тиреоидного гормона, улетучиваются в результате ферментации.

Помидоры и гипотиреоз

Употребление помидоров в больших количествах - не лучшая идея при заболеваниях ЩЖ. Это полезные овощи, которые характеризуются богатством минералов (особенно много калия) и витаминов, однако они относятся к пасленовым, которые не свободны от вредных веществ. Поэтому при чрезмерном употреблении томатов, они могут негативно повлиять на организм человека, борющегося с гипотиреозом.

Пасленовые овощи имеют природные алкалоиды, которые предназначены для защиты их от вредителей. В помидорах алкалоидом является томатидин, который в момент соединения с частицами сахара образует гликоалкалоид, называемый томатин. В тот момент, когда мы потребляем его в большом количестве, наша иммунная система активизируется.

Конечно, для людей, которые не страдают аутоиммунными заболеваниями, это хорошо, однако в случае заболеваний щитовидной железы, стимуляция иммунной системы, может вызвать повышенную аутоиммунность организма. Что заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые атакуют клетки, признанные враждебными. Это означает, что частое и регулярное употребление томатов, содержащих томатидин, может нанести вред щитовидной железе и вызвать ее постепенное истощение.

Какие овощи нельзя есть при гипотиреозе

Помимо капусты в сыром виде и помидоров, люди, страдающие гипотиреозом, должны ограничить потребление брокколи, кольраби, цветной капусты, брюссельской капусты, поскольку в сыром виде эти овощи содержат тригликозиды, т. е. так называемые антипитательные вещества в пище. Их высвобождение происходит в тот момент, когда мы разжевываем растение, происходит связывание йода, что затрудняет его поглощение щитовидной железой.

То же самое относится к таким овощами, как репа, брюква или капуста. Однако это не означает, что все вышеперечисленные овощи необходимо полностью исключить из рациона. Достаточно употреблять их в умеренных количествах и в основном после термической обработки.

Какие овощи нельзя есть при гипертиреозе

Как и при гипотиреозе, так и при гипертиреозе некоторые крестоцветные овощи содержат соединения, которые снижают выработку гормона и могут снизить поглощение йода щитовидной железой. По общему признанию, оба эффекта могут принести пользу людям с гипертиреозом, однако, несмотря на это, больные должны соблюдать умеренность при употреблении определенных овощей.

Овощи, которые люди с гипертиреозом не должны есть в больших количествах:

  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • брокколи
  • репа
  • руккола
  • редис
  • пак чой

Необходимо помнить, что вышеупомянутые овощи следует ограничивать, а не полностью исключать из рациона, потому что разнообразная и богатая свежими ингредиентами диета дает гарантию здоровья не только щитовидной железы, но и всего организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы регулярно проверяете щитовидную железу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.