Гринвич - это... Подробный обзор термина

Многие люди задаются вопросом, что же такое Гринвич. Периодически можно услышать это слово, когда речь идет о часовых поясах. Однако "гринвич" – это термин, связанный не только со временем. У него существует несколько значений, о которых интересно будет узнать. И все-таки, чаще всего люди ассоциируют Гринвич с точкой отсчета времени. Теперь стоит перейти к рассмотрению всех значений этого необычного слова.

Гринвич – это… Что означает слово "гринвич"?

Итак, перейдем к подробному изучению этого термина. Как уже говорилось выше, одна из трактовок слова «гринвич» - это место, откуда начинается отсчет часовых поясов по всей планете. Среднее время по Гринвичу (или как его еще называют, гринвичское время) – это среднее значение солнечного времени меридиана, который проходит через место, где раньше была расположена Гринвичская королевская обсерватория. Она располагалась недалеко от Лондона. Гринвичское время обозначалось как GMT, что означает Greenwich Mean Time. До 1972 года время по Гринвичу бралось за точку отсчета времени для других часовых поясов.

гринвич это

Другие значения слова «гринвич»

Таким образом, мы рассмотрели вопрос, что такое Гринвич. Однако трактовка, связанная с часовыми поясами – это далеко не вся информация об этом месте. Существует также историческое предместье в Лондоне, которое носит название Королевский боро Гринвич. Стоит подробнее поговорить о том, что же это такое. Это место по праву считается «морскими воротами» города и имеет довольно богатую историю, поскольку с давних времен связано с Британским флотом. Сейчас Гринвич заслужил звание одного из самых престижных районов Лондона. Если говорить о месте, где находится Гринвич, то важно отметить, что он располагается в историческом округе на юго-востоке Лондона, на правом берегу реки Темзы. Это место знаменито не только своей богатой историей, но и тем, что именно здесь находится точка отсчета долготы и, как уже говорилось выше, часовых поясов. Из достопримечательностей в этом районе можно увидеть Королевскую гринвичскую обсерваторию, Королевский морской госпиталь, Гринвичский парк и даже памятник Юрию Гагарину. Интересно, что к этому району также относится полуостров Гринвич, о котором стоит поговорить отдельно.

что такое гринвич

Полуостров Гринвич

Оказывается, что Гринвич – это не просто район Лондона, а даже целый полуостров. Этот полуостров относится к одноименному району в Южном Лондоне. Его размеры составляют около 1 500 на 900 метров. Самая высокая точка над уровнем моря – 17 метров. Полуостров появился в XVI веке. Особенно интересно, что он был создан искусственно, путем осуществления дренажной операции. Она была произведена голландскими инженерами. Цель этого преобразования заключалась в том, чтобы создать поле для пастбища. В середине XIX века здесь функционировало несколько заводов по производству пушек, изготовлению химикатов и выплавке стали. Позднее, в XX веке на полуострове действовала большая газовая станция. На протяжении долгого периода времени она считалась самой большой в Европе. Однако в Северном море были открыты запасы природного газа, и станция была закрыта за ненадобностью. По состоянию на 2014 год можно отметить, что полуостров полностью приведен в порядок, здесь были проложены новые дороги, а также построены жилые дома и офисные здания. Основные достопримечательности полуострова – это Гринвичский меридиан, известная скульптура «Квантовое облако» и Купол тысячелетия.

где находится гринвич

Королевская гринвичская обсерватория

Стоит поговорить о таком интересном объекте, как Королевская гринвичская обсерватория. Задаваясь вопросом, что такое гринвич, люди часто вспоминают и об этой обсерватории. Как известно, это главная астрономическая организация Великобритании. Она находится на государственном финансировании. Обсерватория была основана в далеком 1675 году, во времена правления короля Карла II. Она служила, главным образом, для уточнения важных координат для мореплавателей.

королевский боро гринвич

Королевская гринвичская обсерватория действовала много веков, однако в 1953 году большая ее часть была перенесена в замок Херстмонсо. Сейчас в зданиях гринвичской обсерватории открыт музей навигационных и астрономических инструментов. Здесь можно увидеть множество интересных экспонатов. Также здесь можно подробно ознакомиться с историей развития различных приборов измерения времени, которые использовались в астрономии и морской навигации. Подводя итог, можно сделать вывод, что Гринвич – это не только место, откуда начинается отсчет времени, но и район, полуостров, который имеет большое историческое и научное значение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.