Кисты сальной железы – это опухолевидные подкожные образования. Эти образования доброкачественные и практически не несут никакой угрозы. Переживать стоит в случае роста опухоли или воспалительных процессов в области появления этого дефекта. Однако часто среди причин недовольства от появления кисты бывает дискомфорт, испытываемый человеком, если это образование появляется на лице или других заметных участках тела. Из этой статьи вы получите информацию о причинах образования кисты сальной железы и способах лечения этого заболевания.
Особенности сальной железы
Прежде чем рассмотреть вопрос о кисте, разберемся, что же являет собой сальная железа? Сальная железа отвечает за покрытие жиром поверхности кожи и волос человека. Эти железы находятся практически на всех участках тела. В зависимости от того, на каком участке кожи они находятся, они имеют различие в размерах и строении.
Работа сальной железы заключается в выработке специального секрета, который, выводясь через протоки, обеспечивает смазывание жиром кожи и волос. Если протоки сальной железы закупорены и выделяемый секрет не выходит наружу, а скапливается в эпидермисе, у человека появляется атерома – киста сальной железы.
Атерома: что это такое?
Атерома, или киста, – это новообразование, возникающие в одном из протоков сальных желез. Обычно оно имеет округлую форму и возникает в тех местах тела, где находится скопление сальных желез. Сальную кисту можно сравнить с закрытым мешочком, который образовывается под кожей. Этот «мешочек» наполнен кератином – веществом, напоминающим сыр.
Среди мест обильного скопления сальных желез стоит отметить лицо, уши, волосистую часть головы, место между лопатками, заднюю часть шеи, подмышечные впадины, мошонку и половые губы. Очень часто киста сальной железы на голове появляется на местах, где находится волосяной покров, иногда это приводит к выпадению волос.
В состав кисты входят эпителий и кожное сало, то есть жировое вещество. Не всегда атерома проявляется как единичное образование, часто врачи фиксируют множественные высыпания. В лечебной практике существует термин «атероматоз» - появление множественных доброкачественных образований (атером).
Причины возникновения
В группе риска находятся люди, у которых жирный тип волос и кожи. И женщины, и мужчины в равной степени подвержены этому заболеванию. Киста сальной железы кожи может появиться и у подростков, ведь в период полового созревания сальные железы работают с удвоенной силой. Скопление жира и бактерий – благотворная почва для развития атеромы.
Среди самых распространенных причин появления кисты сальной железы следует отметить:
1. Генетические заболевания и наследственность.
2. Зарождение патологии во время внутриутробного развития плода (вместо клеток, которые предназначены для формирования ногтей, волос и кожи, формируются другие новообразования).
3. Разрыв или повреждение сальной железы.
4. Разрыв волосяной луковицы.
5. Повышенная потливость на фоне гормональных сбоев.
6. Жирная себорея.
7. Угревая сыпь.
8. Длительное пребывание на солнце провоцирует появление атеромы на лице.
9. Повреждение кожных покровов.
Симптомы заболевания
Кисты сальных желез, фото которых - не для слабонервных, являют собой опухоли шарообразной формы, имеющие абсолютно ровно очерченные контуры. Атерому можно назвать подвижным образованием, которое имеет плотную консистенцию.
Если внимательно обследовать эту доброкачественную опухоль, то в ее центре можно увидеть маленькую темненькую точечку – это закупорка выхода протока железы.
По цвету кисты редко отличаются от цвета кожных покровов. Но иногда они бывают с красноватым, желтоватым или белым оттенком.
Атеромы если и растут, то очень медленно. Они бывают по размеру от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По статистике, один из десяти человек имеет у себя кисту сальных желез. Чаще всего она образовывается на голове: больше всего - в волосистой части, реже бывает киста сальных желез на лбу. Люди после 40 лет чаще склонны к новообразованиям, чем молодежь.
Диагностика
Предварительно обследовав новообразование и зафиксировав четкие контуры, округлую форму, черную точку (закупоренный проток) и отсутствие каких-либо болезненных ощущений, все же следует обратиться к врачу. Точный диагноз вам смогут поставить только в больнице.
Следует отметить, что киста очень напоминает липому, а иногда может переродиться и в злокачественную опухоль. Поэтому, чтобы исключить все факторы риска и удостовериться в диагнозе, следует пройти гистологическое и морфологическое исследования.
Профилактика заболевания
Среди профилактических мер особое место занимает личная гигиена. Уход за телом, содержание его в чистоте – самые лучшие способы предотвращения появления кисты сальной железы.
Человек, который каждодневно принимает ванну или душ, использует антибактериальное мыло, может быть уверен в своем здоровье. Важно во время купания уделять время мытью спины.
Профилактикой появления атеромы на лице будет проведение косметических процедур, направленных на очищение пор. К этим мерам относится косметический массаж, паровые ванночки, маски.
Уменьшит сальность кожи головы применение специальных шампуней.
Помимо гигиены действенным будет и изменение рациона питания, где предпочтение будет отдаваться нежирной пище.
Иногда появлению атером способствует сбой в эндокринной системе человеческого организма. Здесь важна консультация у эндокринолога.
Киста: удалить или оставить?
Если киста имеет маленький размер, не растет, не беспокоит ни с эстетической, ни с биологической точек зрения, то такое образование не нуждается в лечении. Однако, если у человека киста сальной железы на лице или если она начала расти, а хуже всего - появился дискомфорт или болезненные ощущения, следует обращаться за помощью к специалистам.
Врачи советуют удалять любое образование, чтобы исключить осложнения. Выросты могут гноиться, отекать и увеличиваться в размерах. Киста, которая нагноилась, может прорваться самостоятельно, а это чревато появлением очень неприятного запаха. Поэтому, прежде чем принимать решение о том, удалять кисту или оставить, посоветуйтесь с врачом.
Самый радикальный метод лечения
Единственно правильным и самым радикальным способом лечения атеромы все врачи - косметологи, дерматологи, хирурги - считают удаление. Киста – это такое новообразование, которое не рассасывается. Она может только прорваться, а в этом случае пациенту угрожает сепсис, ведь содержимое ее способно просочиться в подкожную клетчатку.
Если у человека киста сальных желез, лечение новообразования крупных размеров производят методом хирургического вмешательства. В этом случае операцию делают скальпелем, на место разреза накладывают швы. Кисту вскрывают, убирают все содержимое и лечат при помощи лекарственных препаратов.
Если произошло нагноение
Нагноение – это повод немедленно сделать операцию. Гнойник вскрывают и дренируют.
Операция в экстренном порядке имеет не очень хороший косметический эффект. Разрезы, сделанные во время удаления гноя, врачи не зашивают, они заживают так. В этом случае возможно образование грубого рубца.
Надо помнить, что гной, появившийся на месте кисты, часто мешает полностью удалить образование. Это чревато рецидивом – повторным возрождением кистозного образования. Вывод из этого один: своевременное обращение к врачам – залог успешного устранения кисты сальных желез.
Другие методы удаления
Медицина постоянно развивается, усовершенствуются способы лечения пациентов. Современные методы проведения операций безопасны, очень эффективны и практически не имеют послеоперационных осложнений. К таким методам относятся лазерное удаление и воздействие на кисту радиоволнами.
Первый способ применяют, только если у человека маленькая киста и полностью отсутствует воспаление. Этот способ исключает образование шрамов и рубцов. Это идеальный способ для удаления кисты, находящейся на видных участках тела, в особенности на лице.
Удаление кисты сальной железы при помощи радиоволн позволяет с очень большой точностью воздействовать на пораженный участок тела. После использования этого метода тоже не остаются ни рубцы, ни шрамы. Киста как бы «выпаривается» и исчезает.
Преимущество радиоволнового и лазерного методов
Если у пациента запущенная форма атеромы - скопление гноя или воспаление, к сожалению, придется прибегнуть к хирургическому методу удаления. Если эти негативные признаки заболевания отсутствуют, удалять кисту все же лучше вышеперечисленными методами.
Во-первых, эти способы имеют хороший эффект в плане косметической стороны операции, во-вторых, существует 100%-я гарантия того, что удаленном участке больше никогда не появится повторное образование. Если приходится удалять кисту на той части головы, где есть волосы, их не нужно сбривать перед операцией.
Процедура состоит из удаления новообразования вместе с капсулой и полностью исключает возможность остаться даже микроскопическому кусочку жировика. Известно, что оставленный самый маленьких кусочек деформированных тканей способен вызвать рецидив и повторное образование кисты.
Важно удаленные ткани подвергнуть гистологическому исследованию!
Трудоспособность человека, перенесшего операцию по удалению кисты лазерным методом или с применением радиоволн, восстанавливается уже через пару суток. Заживление происходит максимально быстро. Ну и главный плюс – никакого стационарного лечения.
Народные способы лечения
Хотя официальная медицина и не приемлет оздоровления с помощью методов народной медицины, все же существуют рецепты, способные значительно облегчить протекание этого заболевания. Главное - помнить, что в этом случае нечего рассчитывать на мгновенный результат.
Самостоятельное лечение кисты сальной железы полностью противопоказано! Это может спровоцировать заражение кожных тканей. К методам народной медицины можно прибегать только после консультации со своим лечащим врачом. Не забывайте об этом.
Среди эффективных методов можно выделить:
- Компрессы из листьев мать-и-мачехи. Свежие листы этого растения нужно наложить на кисту и закрепить с помощью бинта или пластыря. Компресс меняют каждый день.
- Примочки из отвара корней лопуха. Корень лопуха, отваривают, процеживают и используют после остывания.
- Компрессы из запеченного лука и хозяйственного мыла. В этом случае ингредиенты натирают на терке и смешивают, превращая в кашеобразную смесь. Наложенную повязку меняют пару раз в день.