К сожалению, в последние несколько десятилетий значительно увеличилось количество женщин, у которых развиваются раковые опухоли. Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей является рак эндометрия матки. Чем он опасен? Стадии развития, лечение и шансы на выздоровление будут рассмотрены далее.
Описание проблемы
Рак эндометрия – это злокачественная опухоль, которая возникает в результате разрастания раковых клеток в полости матки. Чаще всего данной патологии подвержены женщины после 45 лет. Данная разновидность онкологических заболеваний хорошо поддается лечению, особенно, если ее симптомы были выявлены на ранней стадии развития.
Причины появления
На сегодняшний день официальная медицина не имеет точных данных о причинах появления раковых опухолей. Однако существует ряд располагающих к появлению новообразований факторов:
- заболевания репродуктивной системы, в том числе и воспаления, с которыми женщина сталкивается в течение жизни;
- нерегулярный менструальный цикл;
- употребление препаратов, которые содержат гормон эстроген;
- генетическая предрасположенность (например, если в роду были женщины с раковыми заболеваниями, то их родственницы находятся в группе риска);
- беспорядочные половые отношения, которые так же могут приводить к ЗППП;
- длительное сексуальное воздержание;
- поздняя беременность (после 30 лет);
- аборты и другие гинекологические операции, которые предполагают выскабливание полости матки, так как такие вмешательства истончают и повреждают эндометрий, тем самым провоцируя злокачественные процессы;
- ранний климакс (до 50 лет);
- раннее начало менструаций (до 12 лет);
- наличие в анамнезе сахарного диабета;
- избыточная масса тела;
- заболевания иммунной системы;
- отсутствие или несвоевременное лечение гинекологических заболеваний.
Кроме того, медики отмечают, что в группе риска находятся женщины, у которых нет детей, а также с гиперплазией – заболеванием, которое не является злокачественной опухолью, однако провоцирует разрастание клеток эндометрия.
Разновидности патологии
Выделяют два основных типа рака эндометрия матки:
- Гормонозависимая форма встречается в 70 % всех случаев заболевания. Новообразования могут возникать на уровне повышенного гормона эстрогена. Как правило, перед этим может возникать гиперплазия. Гормональный сбой так же может развиваться при воспалительных заболеваниях яичников, а также при наличии в анамнезе других разновидностей раковых опухолей, чаще всего в груди.
- Автономный рак эндометрия развивается в случае заболеваний эндокринной системы, которые нарушают ее функции. Такой разновидности патологии наиболее подвержены женщины после 60 лет с атрофией тканей эндометрия или угнетения иммунной системы. Автономный рак не поддается лечению гормональными препаратами, чаще всего показано удаление внутренних половых органов, так как высок риск метастазирования в другие органы.
В зависимости от разновидности раковых опухолей подбирается корректное лечение.
Проявления заболевания
Симптомы рака эндометрия развиваются постепенно, в зависимости от стадии заболевания. Также их интенсивность зависит от наличия или отсутствия сопутствующих патологий мочеполовой системы. К сожалению, на начальных стадиях симптомы и признаки рака эндометрия матки не являются специфическими, вследствие чего женщина может не придать им особого значения. В этом и заключается коварство заболевания.
К симптомам заболевания можно отнести такие проявления:
- нетипичная менструация (слишком скудная или обильная, а также продолжительность которой больше или меньше обычной, отсутствие месячных);
- боль в нижней части живота, которая возникает без видимых на то причин;
- проблемы с мочеиспусканием (их болезненность, сгустки крови, затрудненность);
- нарушения стула (запоры или расстройства желудка);
- выделения из влагалища, которые имеют неприятный запах и нетипичный цвет.
На последующих стадиях болевой синдром может усиливаться при поднятии тяжестей, интимной жизни, во время менструации. Общее состояние также постепенно ухудшается – пропадает аппетит, появляется болезненный оттенок кожи, женщина стремительно худеет, возникает хроническое вздутие живота, запоры, слабость, сонливость и склонность к переутомлению даже при незначительных нагрузках.
Стадии заболевания
Развитие патологии происходит постепенно. Каждая из стадий рака эндометрия имеет свои особенности и характерные черты:
- На 1 стадии отсутствуют клинические симптомы, по которым можно было бы выявить наличие опухоли. Само новообразование имеет незначительные размеры и не выходит за пределы маточной полости. Кроме того, отмечаются сбои месячного цикла, и в большинстве случаев женщина утрачивает способность забеременеть.
- Для 2 стадии характерно разрастание опухоли за пределы матки и поражение слизистой шейки органа. Женщина может испытывать такие симптомы рака эндометрия матки, как кровянистые выделения во время сексуальных контактов, беспричинное ухудшение общего самочувствия, болезненные ощущения в нижней части живота, ухудшение аппетита. В большинстве случаев эти проявления незначительны, поэтому женщина может не обратить на них внимания. Обнаружить опухоль может врач-гинеколог при проведении планового осмотра.
- На 3 стадии симптомы и признаки рака эндометрия проявляются гораздо заметнее. В этот период опухоль может распространиться на органы, находящиеся в брюшной полости, – яичники, фаллопиевы трубы. На данной стадии заболевания могут отмечаться небольшие очаги метастазирования в близлежащих органах и костной ткани.
- На 4 стадии рака эндометрия матки новообразование поражает органы малого таза – прямую кишку, мочевой пузырь, влагалище, мочевыводящие протоки. Раковые клетки распространяются по всему организму, поэтому метастазы могут проявиться в любом внутреннем органе. Признаки рака эндометрия на последней стадии являются ярковыраженными и значительно затрудняют нормальную жизнедеятельность женщины.
Выживаемость напрямую зависит от того, на какой стадии заболевания была начата терапия. Так, например, на 1 или 2 стадии рака прогноз гораздо более благоприятный, нежели на 3 и 4 степени поражения организма.
Распространение рака
На 3 стадии развития заболевания начинают появляться метастазы в соседних органах. Это может происходить несколькими путями:
- Лимфогенный путь предполагает распространение раковых клеток через лимфатические узлы. При этом они значительно увеличиваются в размерах и становятся болезненными при прикосновениях.
- Гематогенный путь отмечается при попадании раковых клеток в кровь и распространение с ней по всему организму. При этом болезнетворные клетки могут осесть абсолютно в любом органе или костной ткани и начать свое размножение.
- Имплантационное метастазирование предполагает врастание новообразования в близлежащие органы, а также костную и жировую ткань.
К сожалению, те стадии рака, которые характеризуются наличием метастаз в других органах, невозможно вылечить. Терапия в таких случаях направлена на уменьшение болевого синдрома, а также на замедление деления раковых клеток и распространения метастаз в здоровых органах.
Факторы, способствующие метастазированию
Риск прорастания раковых клеток в другие органы зависит не только от стадии заболевания, но и от таких моментов:
- локализация новообразования в органе;
- возраст женщины (чем старше пациентка, тем выше вероятность возникновения метастазов);
- степень дифференцировки новообразования (состав опухоли из разных клеток, которые имеют большую или меньшую скорость размножения).
Эти и другие факторы, которые могут повлиять на ход лечения онкологического заболевания, выясняются при проведении клинических исследований.
Диагностика заболевания
Очень важно не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у гинеколога, так как на начальных стадиях заболевания рак может выявить только компетентный специалист. Диагностика рака эндометрия предполагает следующие мероприятия:
- Врачебный опрос, в котором пациентка должна подробно описать жалобы и сообщить о давности неприятных симптомов, если таковые имеются. Кроме того, важно дать врачу подробную информацию о менструальном цикле – его регулярности, болезненности, обильности, длительности.
- Анализ гинекологической карты пациентки дает информацию о предыдущих гинекологических заболеваниях, родах и других факторах, которые могли повлиять на возникновение опухоли.
- Гинекологический осмотр на кресле с пальпацией наружных и внутренних половых органов и, в частности, шейки матки.
- Трансвагинальное УЗИ помогает выявить новообразование, оценить его состояние и размер, а также место расположения.
- Биопсия для детального изучения тканей матки. Ее берут при помощи аспиратора, который вводится в полость матки и всасывает часть эндометрия органа.
- Гистероскопия – внутренний осмотр состояния матки при помощи гистероскопа – аппарата в виде жесткой или мягкой трубки с системой линз и осветительным прибором на конце. Устройство вводится в полость матки, что дает возможность доктору детально осмотреть орган изнутри. Этот прибор также позволяет взять часть пораженного эндометрия для дальнейшего исследования.
- Флуоресцентное исследование дает возможность выявить новообразование на ранних стадиях. Для этого флуоресцентный раствор вводится в полость матки. Раковые клетки его активно поглощают и становятся заметными для врача.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также рентген назначается в случае подозрения на метастазирование в другие внутренние органы.
Кроме того, женщинам с подозрением на рак эндометрия матки в обязательном порядке назначаются анализы крови или мочи на онкомаркеры.
Терапия при раке матки
В зависимости от степени развития заболевания назначается разное лечение. Зачастую применяются комплексные методы:
- Хирургическое вмешательство, которое предполагает удаление матки. В некоторых случаях орган удаляется вместе с придатками и лимфоузлами, если тех коснулись раковые изменения. На сегодняшний день для лечения рака эндометрия на ранней стадии применяется лапароскопия, которая является малотравматичной. Однако при большой площади поражения органа необходима полостная операция, которая выполняется путем рассечения брюшной полости.
- Лучевая терапия предполагает воздействие ионизирующего излучения на область распространения рака. Зачастую она применяется в комплексе с хирургической операцией. Если удаление по каким-либо причинам не предполагается, то возможно применение брахитерапии – имплантирование источника излучения в опухоль. Таким образом сводится к минимуму облучение других органов.
- Химиотерапия считается наиболее распространенным методом борьбы с раком любого вида. Она применяется при широком поражении раковой опухолью. Наиболее часто применяется лекарственный комплекс из таких веществ, как цисплатин, доксорубицин, циклофосфамид. К сожалению, подобная методика имеет множество побочных эффектов: алопеция (облысение), остеопороз, тошнота, рвота, диарея.
- Гормональная терапия показана при обнаружении в опухоли рецепторов гормона прогестерона. Такое лечение подбирается индивидуально доктором онкологом. Его преимуществом является отсутствие побочных эффектов. Однако, если опухоль не проявляет реакции на гормоны, то такое лечение является неэффективным.
Признаки рака эндометрия матки могут значительно ухудшить качество жизни, а то и сократить ее. Именно поэтому важно начинать лечение на начальной стадии, когда заболевание наиболее восприимчиво к полному излечению.
Прогноз
Шансы на полное излечение рака полностью зависят от стадии заболевания, а также от правильно назначенного лечебного комплекса. Выживаемость при высокодифференцированной опухоли (развитые клетки, которые не имеют склонности к слишком быстрому росту) составляет около 95 %, а при низкодифференцированном новообразовании (недоразвитые стволовые клетки, которые очень быстро делятся) всего 18 %. Разновидность новообразования определяется на стадии диагностики.
К сожалению, на 4 стадии раковой опухоли выживаемость крайне мала, а все лечение сводится к поддержанию состояния пациентки, уменьшению симптомов рака эндометрия, а также замедлению деления раковых клеток и метастазирования других внутренних органов.
В течение трех лет после окончания лечения всем без исключения пациенткам необходимо дважды в год проходить полную диагностику, которая включает в себя гинекологический осмотр, ультразвуковую диагностику, рентген, анализы мочи и крови. Это необходимо для исключения рецидива заболевания или своевременного его обнаружения.
Профилактика патологии
К сожалению, на сегодняшний день не существует методик, которые могли бы полностью исключить возможность образования злокачественных опухолей. Однако есть факторы, которые могут свести к минимуму их появление:
- Контроль веса и недопущение избыточной массы тела.
- Исключение вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков.
- Регулярное лечение хронических заболеваний и недопущение их прогрессирования.
- Своевременная терапия при гинекологических проблемах.
Вторичная профилактика включает в себя своевременное обнаружение злокачественных опухолей и выбор правильной терапии.