Таня Савичева: биография, блокадный дневник и интересные факты

Обычная ленинградская девочка Таня Савичева стала известна на весь мир благодаря своему дневнику, который она вела в 1941 – 1942 гг. во время блокады Ленинграда. Эта книжечка стала одним из главных символов тех страшных событий.

Место и дата рождения

Родилась Таня Савичева 23 января 1930 года в небольшом селе под названием Дворищи. Это местечко находилось рядом с Чудским озером. Родители воспитали и вырастили ее в Ленинграде, где она провела почти всю свою недолгую жизнь. Сами старшие Савичевы происходили из северной столицы. Мать девочки Мария Игнатьевна решила рожать в глухом селе из-за того, что там жила ее сестра, чей муж был профессиональным врачом. Он исполнил роль акушера и помог благополучно принять роды.

Таня Савичева была восьмым ребенком в своей большой и дружной семье. Она приходилась младшей всем своим братьям и сестрам. Трое из них умерли еще до рождения девочки в детском возрасте в 1916 году из-за эпидемии скарлатины. Так, у Тани к началу блокады осталось две старших сестры (Евгения и Нина) и брата (Леонид и Михаил).

таня савичева

Семья Савичевых

Отец Тани был нэпманом – то есть бывшим предпринимателем. Еще в царское время Николай Савичев владел пекарней, кондитерской и даже кинотеатром. Когда к власти пришли большевики, все эти предприятия были национализированы. Николай Родионович не только лишился всего своего имущества, но и стал лишенцем – его понизили в избирательных правах, как социально неблагонадежного.

В 30-е годы семью Савичевых даже ненадолго выселили из Ленинграда, хотя скоро им удалось вернуться в родной город. Тем не менее, Николай всех этих потрясений не выдержал и скончался в 1936-м. Его дети не имели права учиться в университетах или вступить в коммунистическую партию. Старшие братья и сестры работали на различных заводах и предприятиях Ленинграда. Один из них – Леонид, увлекался музыкой, из-за чего в доме Савичевых было много инструментов и постоянно проходили самодеятельные веселые концерты. Младшая Таня особенно доверительно относилась к своему дяде Василию (брату отца).

блокада дневник тани савичевой

Начало блокады

В мае 1941 года Таня Савичева закончила 3 класс. Летом семья хотела отправиться в село Дворищи на отдых. Однако 22 июня стало известно о нападении немцев на Советский Союз. Тогда все взрослые Савичевы решили остаться в Ленинграде и помогать в тылу Красной армии. Мужчины отправились в военкомат, однако получили отказ. У брата Леонида было плохое зрение, а дяди Василий и Алексей не подходили по возрасту. В армии оказался только Михаил. После взятия немцами Пскова в июле 1941 года он стал партизаном в тылу врага.

Старшая сестра Нина тогда же отправилась рыть окопы недалеко от Ленинграда, а Женя начала сдавать кровь, необходимую для переливания раненым солдатам. Блокадный дневник Тани Савичевой не рассказывает этих подробностей. В нем всего лишь на девяти страницах уместились короткие заметки девочки о смерти своих близких. Все детали о судьбе семьи Савичевых стали известны гораздо позже, когда дневник ребенка стал одним из главных символов той страшной блокады.

блокадный дневник тани савичевой

Смерть Евгении

Первой в семье Савичевых умерла Женя. Она сильно подорвала свое здоровье из-за регулярной сдачи крови на пункте переливания. Кроме того, старшая сестра Тани продолжала работать на своем заводе. Иногда она оставалась ночевать прямо там, чтобы сэкономить силы на дополнительные смены. Дело было в том, что в конце 1941 года в Ленинграде остановился весь общественный транспорт. Связано это было с тем, что улицы занесло огромными сугробами, которые некому было убирать. Чтобы попасть на работу, Евгении приходилось каждый день пешком проходить огромные расстояния в несколько километров. Стресс и отсутствие отдыха сильно повлияли на ее организм. 28 декабря 1941 года Женя умерла на руках своей сестры Нины, пришедшей навестить ее после того, как ее не обнаружили на работе. Тогда же блокадный дневник Тани Савичевой пополнился первой записью.

дневник тани савичевой

Первая запись

Первоначально дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда был записной книжкой ее сестры Нины. Девушка использовала ее на своей работе. Нина была конструктором-чертежником. Поэтому ее книжка наполовину была исписана разной технической информацией о котлах и трубопроводах.

Дневник Тани Савичевой начинался почти в самом ее конце. Вторая часть книги была разделена по алфавиту для удобства навигации. Девочка, делая первую запись, остановилась на странице, помеченной буквой «Ж». Там дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда навечно сохранил воспоминание о том, что Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра.

Новый 1942-й

Несмотря на то, что уже в первые месяцы окружения города погибло много людей, как ни в чем не бывало продолжалась блокада Ленинграда. Дневник Тани Савичевой уместил в себя несколько пометок о самых страшных событиях для ее семьи. Девочка делала свои записи с помощью обычного цветного карандаша.

В январе 1942 года бабушке Тани по материнской линии Евдокии Григорьевне Федоровой был поставлен диагноз дистрофии. Этот приговор стал обычным явлением в любом доме, в каждой квартире и семье. В Ленинград перестал поступать провиант из соседних областей, а внутренние запасы быстро истощались. Кроме того, немцы с помощью авианалетов в самом начале блокады уничтожили ангары, где хранился хлеб. Поэтому неудивительно, что старая 74-летняя бабушка Тани умерла от истощения одной из первых. Она ушла из жизни 25 января 1942 года всего через два дня после дня рождения девочки.

дневник тани савичевой из блокадного ленинграда

Последние записи

Следующим после бабушки Евдокии от дистрофии умер Леонид. В семье его ласково звали Лекой. 24-летний молодой человек был ровесником Октябрьской революции. Он работал на Адмиралтейском заводе. Предприятие находилось совсем недалеко от дома Савичевых, но Лека все равно почти не бывал там, а каждый день оставался ночевать на предприятии, чтобы попасть на вторую смену. Леонид ушел из жизни 17 марта. Дневник Тани Савичевой сохранил весть об этой смерти на одной из своих страниц.

В апреле не стало дяди Васи, а в мае – дяди Леши. Братьев отца Тани похоронили на Пискаревском кладбище. Всего через три дня после дяди Леши умерла мама девочки Мария Савичева. Это случилось 13 мая 1942 года. Тогда же Таня оставила в своем дневнике три последних записи – «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».

Девочка не знала о том, что Миша и Нина выжили. Старший брат воевал на фронте и был партизаном, из-за чего о нем долгое время не было вестей. Он стал инвалидом и в мирное время передвигался только на коляске. Нина, работая на своем ленинградском заводе, была спешно эвакуирована, и так и не смогла вовремя оповестить семью о своем спасении.

Сестра уже после войны первой обнаружила записную книжку. Нина отправила ее на выставку, описывавшую дни, в которые шла блокада Ленинграда. Дневник Тани Савичевой стал известен на всю страну именно после этого.

савичева татьяна николаевна

Скитания девочки

После смерти матери Таня осталась одна. Сначала она ушла к соседям Николаенко, жившим в том же доме этажом выше. Отец этого семейства организовал похороны матери Тани. Сама девочка не смогла присутствовать на церемонии, из-за того что была слишком слаба. На следующий день Таня отправилась к Евдокии Арсеньевой, приходившейся племянницей ее бабушке. Уходя из родного дома, девочка забрала шкатулку, в которой хранилась разная мелочь (в том числе свидетельства о смерти родственников и дневник).

Женщина оформила опекунство над младшей Савичевой. Евдокия работала на заводе и часто оставляла девочку дома одну. Та уже страдала от дистрофии, вызванной недоеданием, из-за чего даже с наступлением весны не расставалась с зимней одеждой (так как чувствовала постоянный озноб). В июне 1942 года Таню обнаружил Василий Крылов – давний друг ее семьи. Ему удалось привезти письма от старшей сестры Нины, бывшей в эвакуации.

блокада ленинграда дневник тани савичевой

Эвакуация

Летом 1942 года Савичева Татьяна Николаевна вместе с еще сотней детей была отправлена в детский дом в Горьковской области. Там в тылу было безопасно. О детях заботился многочисленный персонал. Но к тому времени здоровье Тани было безнадежно подорвано. Она была физически истощена из-за долгого недоедания. Кроме того, девочка заболела туберкулезом, из-за чего ее изолировали от ровесников.

Здоровье ребенка догорало очень медленно. Весной 1944 года ее отправили в дом инвалидов. Там туберкулез перешел в последнюю стадию своего прогресса. Болезнь наложилась на дистрофию, нервное расстройство и цингу. Девочка умерла 1 июля 1944 года. В последние дни жизни она окончательно ослепла. Так даже спустя два года после эвакуации убивала своих пленников блокада. Дневник Тани Савичевой стал коротким, но одним из самых впечатляющих и емких свидетельств ужасов, которые пришлось пережить жителям Ленинграда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Что тут добавить....
Цените мир во всем мире
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.