Среди огромного количества огнестрельного оружия, применявшегося в войне 1941-1945 года советскими солдатами, ни одно не вызывает столько разносторонних отзывов, как СВТ-40 (снайперская винтовка). Эксперты и военные посчитали ее не слишком удачной, поэтому выпуск винтовки в скором времени прекратился.
Разработка такого оружия пришлась на военные годы, когда в угоду количественным показателям уменьшалось проявление качества. Существует мнение специалистов, что если бы не война, то винтовку можно было бы сконструировать без недостатков, тем более что многие из тех, кто пользовался оружием, отзываются о нем положительно.
Описание винтовки
Для короткого хода газового поршня используется пороховой газ, отводящийся из стволового канала. В камере устанавливается регулятор для изменения количества выводимых газов, что влияет на использование винтовки в разных обстоятельствах и позволяет менять условия для применения различных видов патронов.
Поршень передает движение затвору, а обратно его возвращает пружина. Стволовой канал запирается затвором, который перекашивается в вертикальной плоскости. В коробке ствола находится еще одна пружина, служащая для возврата затвора на раме в обратное положение. Ложе у винтовки составное, спуск механизма осуществляется курком. Блокировка спускового механизма выполняется предохранителем.
Работа в бою
Зарядка магазина производится без снятия с винтовки обойм. Прицел осуществляется мушкой и намушником. Снайперская винтовка СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ имеет тормоз в дуле ствола. Поздняя модификация имеет дульный механизм, подобный АВТ-40, и штык-нож, по виду напоминающий клинок для ношения в специальных ножнах на поясном ремне.
Если стрельба производится из положения лежа, то оружие поддерживается левой рукой и располагается на ладони перед магазином. Применение винтовки из положения сидя, стоя и с колена предполагает удерживание оружия за магазин. Хорошо обученный стрелок делает в минуту около 25 выстрелов, если предварительно наполнить магазин. Если же делать наполнение магазина при помощи двух обойм, то число выстрелов уменьшается до 20 в минуту.
Применение глушителя
Снайперская винтовка СВТ-40 с глушителем проходит испытания на полигоне весной 1941 года. Прибор проектируется только под пули со сверхзвуковой скоростью, а под винтовочные боеприпасы с уменьшенной скоростью он не подходит. Такая конструкция глушителя не изменяет данную пуле скорость и боевую кучность, но звук от выстрела почти не гасится, и яркость вспышки остается прежней.
Газы от пороха после выстрела не выходят из ствола, а задерживаются глушителем, что приводит к тому, что при открытии затвора ударяют плотной струей в лицо стрелку. Прибор для бесшумной стрельбы из винтовки повредился во время испытательных мероприятий, и его конструкция больше не дорабатывалась.
Характеристики самозарядной винтовки
Во время финско-советской войны в 1939-1940 годах впервые была применена снайперская винтовка СВТ-40. Характеристики и технические показатели:
- калибр винтовки – 7,62;
- весит оружие 3,8 кг без оснащения штыком и патронами;
- калибр патронов – 7,62х54 мм;
- длина винтовки – 1 м 23 см;
- стандартная скорость стрельбы – от 20 до 25 выстрелов в минуту;
- первоначальная скорость пули – 829 метров за секунду;
- дальность прицела – до 1,5 км;
- магазин вмещает 10 боеприпасов.
История создания
Желание превратить обычное оружие в автоматический аналог приводит к тому, что начинает производиться Федором Токаревым винтовка СВТ-38, которая в течение войны с финнами проходит суровую испытательную школу. Применение в боевых условиях позволяет выявить все недостатки оружия. Это большой вес, отказы в работе, восприимчивость к загрязнениям и низким показаниям температуры воздуха, а также потребность в постоянном применении смазки.
Конструктору ставят задачу сделать более легкую винтовку и уменьшить габариты, при этом увеличив показатели надежности и прочности. Оружейники не уменьшают линейную величину деталей, что может привести к нарушениям в работе автоматики. Они идут путем изготовления более тонких деталей, уменьшают длину штыка, а магазин, кожух и цевье претерпевают конструктивных изменений. Появляется снайперская винтовка СВТ-40. Фото ниже передает изменения в конструкции.
В 1940 году самозарядная винтовка поступает на вооружение армии. Изделие получило требуемые характеристики, небольшой вес, но производство деталей ведется на предельном уровне, детали винтовки получаются чувствительными к точности изготовления и соблюдению технологических правил. Оружие требует сложного технического обслуживания, которое в боевых условиях не всегда обеспечивается.
Снайперская винтовка
Снайперская винтовка Токарева СВТ-40 наращивает производство только с началом войны в 1940 году. В этот период изготавливается около миллиона винтовок. Делаются попытки оснастить оружие снайперским прицелом, но для создания эффективной кучности стрельбы нужно менять конструкцию, поэтому в военное время конструкторы отказываются от такой идеи, и винтовка производится по старому образцу.
Автоматическое оружие
В 1942 году производится автоматическая модель СВТ-40. Снайперская винтовка теперь ведет автоматический огонь. Но оружие Токарева не предназначены для такой нагрузки. Самозарядные винтовки не выдерживают испытаний в бою, из-за обнаружения ряда недостатков производство сокращается. В январе 1945 года Комитет Обороны решает снять с производства СВТ-40.
Конструктор Токарев ведет работы по созданию автоматического карабина, в основе которого лежит СВТ-40. Снайперская винтовка образца 1940 года переделывается в карабин, основной функцией которого является одиночный огонь. Автоматический карабин сохраняет все недостатки винтовки. Донесения с фронта говорят о том, что солдаты не охотно применяют оружие из-за ненадежности, сложности строения, недостаточной меткости.
Положительные характеристики оружия
Несмотря на нелестные отзывы о СВТ-40, снайперская винтовка имеет ряд преимуществ. Облегченная конструкция позволяла маневренно передвигаться в условиях боя и при марш-бросках. Снайперская винтовка отличается от своего предка СВТ-40 3,5-кратным прицелом ПУ, который обладает небольшим весом (всего 270 г). Крепление прицела позволяет вести стрельбу на дальность до 600 м.
Достижением самозарядного оружия является увеличенная скорость стрельбы по сравнению с винтовкой Мосина. Простота применения позволяет при выстреле получать отдачу в плечо, а не ловить подбрасывающийся ствол.
Недостатки самозарядной винтовки
Снайперская винтовка СВТ-40 не имеет большого применения в рядах армии из-за сложности конструкции, что создает трудности для изготовления на производстве и при эксплуатации в условиях боя. Требование постоянного технического обслуживания невозможно выполнить в условиях массового призыва в военное время. К недостаткам относится не отработанная до конца система регулировки подачи газа и возможность потери съемного магазина, а неудобная конструкция способствует загрязнению, запылению.
Желание уменьшить вес приводит к тому, что появляются сбои в работе автоматических механизмов СВТ-40. Снайперская винтовка сохраняет размеры, но вес уменьшается за счет применения более тонких деталей и увеличения числа отверстий в кожухе, что приводит к дополнительному загрязнению.
Снайперская винтовка СВТ-40 и ее использование
Первоначально планируется, что самозарядная винтовка будет основным стрелковым оружием пехотинцев и позволит намного увеличить мощь стрельбы прицельным огнем. По штату полагается иметь несколько тысяч такого оружия в каждой дивизии, причем соотношение винтовок с самозарядным механизмом и неавтоматическими устройствами предполагалось довести до пропорции 1:2.
К началу лета 1941 года изготавливается около миллиона оружия СВТ-40. Снайперская винтовка отзывы охотников получала не только положительные. Большая часть вооружения была сконцентрирована в западных округах приграничной зоны. Одновременно с этими винтовками выпускаются американские М1 Garand, которые по функциональности равны советскому экземпляру.
Немецкие оружейники использовали трофейные образцы советских винтовок, ставили из на вооружение армии, так как подобных изделий у них не было. Середина Второй мировой ознаменовалась тем, что немцы разрабатывают и выпускают винтовку, детали которой напоминают СВТ-40. В Советском Союзе уменьшается выпуск самозарядной винтовки, а вскоре и вовсе прекращается. Сложность производства, большое число конструктивных деталей делают изготовление дорогим и неперспективным. В винтовке из 143 элементов содержится 22 пружины. При изготовлении узлов применяется несколько видов специальных сталей.
Разновидности модификаций
- СВТ-38 производится до 1940 года, характеризуется массой, на 500 грамм большей, чем следующая модель. Ее штык еще не претерпел облегчающих изменений, ложе имеет первоначально созданную форму.
- СВТ-40 относится уже к усовершенствованному виду с укороченным щитом, начинает массово производиться в 1940 году. Отличается повышенной надежностью, облегчена по сравнению с предыдущим вариантом на 600 грамм.
- Снайперская винтовка СВТ-40, характеристики которой позволяют производить прицельный огонь, принята к производству в 1940 году. Отличается наличием специального упора для установки прицельного устройства и более совершенной обработкой стволовой поверхности.
- АВТ-40 является автоматическим вариантом с небольшими усовершенствованиями в механизме спуска курка, внешний вид напоминает базовую модель СВТ-38. Несмотря на труд конструкторов, создать надежную автоматическую винтовку не удалось, и производство подобного вооружения было свернуто в 1942 году.
- АКТ-40 представляет собой автоматический карабин, который не приживается в армии, хотя предназначается для ведения прицельного автоматического огня.
- СВТ-О относится к охотничьему типу оружия, переделан из оружия СВТ-40, которое было изъято из армейского мобилизационного резерва. На сегодняшний день изделие представлено в виде оружия для одиночной стрельбы. Доступно широкой публике с 2012 года.
В заключение нужно отметить, что для производства и совершенствования конструкции винтовки выбираются не слишком удачные годы войны, ставки делаются на количество оружия, а не на его качество. Если бы это происходило в мирное время, то на основе винтовки было бы произведено более качественное оружие для стрельбы.