Воинская часть, Елань, Свердловская область, учебный центр

Многим хорошо известно такое сочетание, как Елань, 31612, Свердловская область. С этим номером воинской части и названием населенного пункта у некоторых бывших военнослужащих срочной службы связаны воспоминания о пребывании в учебке.

Эта же в/ч носит название 473 окружного учебного Лисичанского Краснознаменного центра. В нем проходят учебу младшие специалисты-мотострелки.

Свердловская область, учебка (Елань): история образования

Изначально на месте нынешнего центра было подразделение 279 стрелковой дивизии, образование которого относят к 1942 г. Ранее оно структурно входило в 59-ю отдельную стрелковую бригаду.

Вновь образованная часть воевала на Калининградском фронте, освобождала Смоленскую область. Осенью 1943 г. участвовала в прорыве обороны под Северским Донцом и освобождении города Лисичанска. С тех пор название этого населенного пункта закреплено в названии существующего учебного центра.

елань свердловская область

Во времена войны бойцы дивизии участвовали в боях на Украине, в Крыму. Когда Симферополь был освобожден, дивизию наградили за участие в операции орденом Красного Знамени.

В дальнейшем была севастопольская оборона, освобождение Прибалтики. После Великой Отечественной войны дивизию передислоцировали в район города Камышлова. По прошествии года произошло сокращение, и дивизия превратилась в стрелковую бригаду.

В 1954 г. преобразована в 61 мехдивизию, а с 1957-го - в 44 танковую, которая в 1956 году была переведена в населенный пункт Елань (Свердловская область).

Новейшая история. Воинская часть (Елань, Свердловская область) - учебный комплекс

С 1987 г. танковая дивизия стала 473-м окружным центром, где мотострелковые войска стали готовить для себя специалистов.

С 1998 года учебным центром получена третья квалификационная категория. 2004 год завершился объединением двух окружных учебных центров - 473-го и 469-го. Местом дислокации стал город Елань (Свердловская область).

С сентября 2012 года в Лисичанский Краснознаменный окружной учебный центр влился 241 учцентр воздушно-десантных войск.

В 2014 г. новое общежитие для курсантов было построено в пос. Порошино. В Елани остался учебный полигон, где проводится подготовка.

Условия службы в учебке

В течение года дважды производится прием новичков в учебный центр. Курсантов обучают в течение четырех месяцев, затем 90 процентов личного состава обучающихся распределяется по различным частям, а остальные дослуживают по месту учебы, которым стала Елань (Свердловская область).

воинская часть елань свердловская область

Курсанты живут в кубриках общежития, для каждого этажа предусмотрено помещение для отдыха и занятий спортом. В столовой работают гражданские лица.

Местную воду пить нельзя, поэтому ее приходится доставлять специально для заправки кулеров. С учетом большого количества военнослужащих (семь тысяч человек), с водой иногда возникают перебои.

Самостоятельно покидать расположение части солдаты и сержанты не имеют права, делать это можно только в сопровождении офицера. Подобным образом можно посетить магазин, расположенный рядом с военным городком.

О медицинских проблемах

С учетом того, что климатические условия в таком населенном пункте, как Елань (Свердловская область), типичны для всего уральского региона, то есть довольно суровы, медицинским вопросам уделяется немало внимания. Заболевания в этих краях не редкость.

Каждый день курсанты подвергаются медицинскому осмотру. В случае выявления каких-либо проблем со здоровьем заболевшего доставляют в помещение медицинского пункта.

При легкой форме заболевания лечение может происходить в условиях роты. При серьезных осложнениях новобранца доставляют в палату лазарета или еланского госпиталя. В данном случае офицерское сопровождение не требуется.

 елань 31612 свердловская область

Из госпиталя курсант вправе звонить родственникам по вторникам и пятницам до 14.00. По выходным телефон выдается больному на целый день.

О принятии присяги и режиме посещений

Принятие присяги - довольно выдающееся событие в жизни курсанта, поэтому проходит она в торжественной обстановке. Начинают принимать присягу в субботу утром с девяти часов. Курсанты затем на целый день отпускаются по увольнительной.

свердловская область учебка елань

Ночью бойцы обязаны находиться в расположении части, покидать ее не имеют права даже те, у кого имеются семьи.

Днем по выходным дням родственники могут видеться с курсантами в специальных помещениях КПП, где разрешено проводить свидания. Для этого отведено время: в субботу от 13 до 19 часов и в воскресенье с 10 утра до 9 часов вечера.

Получение курсантами увольнительных допускается после подачи соответствующего рапорта, где должны быть указаны сведения о посещающих родственниках или знакомых, с указанием даты и времени их визита.

От родственников требуется паспорт в качестве залога, а также номер мобильного телефона и точный адрес местонахождения.

О дисциплине в учебном центре

Ранее в средствах массовой информации иногда мелькали заметки о неуставных отношениях в российской армии. Не обошло это явление и воинскую часть, место дислокации которой - Елань (Свердловская область).

город елань свердловская область

Однако, по отзывам курсантов, в последнее время проблемы с "дедовщиной" решены. Конечно, как и в других частях, здесь случаются чрезвычайные происшествия.

Так, в октябре 2012 года случилось ЧП в Еланском гарнизоне, когда погиб механик-водитель БМП мл. сержант Юрий Андрющенко. Когда техника выводилась из парковой зоны, он не смог завести свою машину. Комвзвода прапорщик Иван Карташев решил задействовать другую БМП, чтобы подтолкнуть неисправную машину и дал соответствующую команду.

В момент присоединения сержантом Андрющенко проводов для внешнего запуска БМП тронулось, и он был раздавлен дверцей машины.

В настоящее время со стороны командования части принимаются меры к недопущению подобных случаев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Проходил карантин в 1964 году с сентября по октябрь перед отправкой в Германию (ГСВГ). Казарма артиллерийского полка ... Однажды обратился к лейтенанту.." тов. подполковник", чем вызвал ужас в его глазах и заставил судорожно оглядываться... Потом все смеялись... (типа, что я еще салага...). Впечатления остались очень хорошие, дедовщины еще небыло... На принятие присяги приезжал отец... А потом 10 дней везли в Германию в деревянных вагонах с нарами...Все привет.
Копировать ссылку
0
кто что знает 9 УМСР мл.ст Зибрев Роман,как он умер 2004г.меня отправили уже в часть 89547.я часто его вспоминаю мой друг и земляк,на гражданке дружили,город Сургут.
Копировать ссылку
0
я служил в этой дыре,2003-после учебки попал в Чебаркуль.2005
Копировать ссылку
1
Никита Никитин жду звонка мама
Копировать ссылку
0
в 2010г 5 месяцев там провел, потом отправили в екатеринбург. в екб всех еланцев называли еланскими затупками. вывод: задротам лучше служить в елани, там устав и забота о солдатах, хитрожопым лучше в боевой части там очень много свободы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.