Что такое высказывания? Русские высказывания. Великие высказывания

Каждый из нас говорит и облекает мысли в словесную форму. Но почему-то не всё, что мы говорим, становится цитируемым. Чаще всего повторяют фразы именно известных людей, которые по каким-то причинам врезались людям в память. Что такое высказывания и как сделать, чтобы ваша даже самая заурядная мысль стала крылатым выражением, передающимся из уст в уста? Попробуем узнать.

Теория раз

Согласно определению, высказывание – это отдельное предложение, правильное с точки зрения грамматики, которое воспринимается исключительно в сопряжении с его смыслом и является истинным или ложным. Последнее качество высказывания определяется, исходя из его соответствия реальности. Если углубляться в психологию и анализировать различные типы высказываний, можно обнаружить информацию о разных их типах исходя из строения. Например, высказывания-отрицания, противоречащие друг другу; высказывания-условия, связанные словами «если - то» и так далее; я-высказывания (я думаю), ты-высказывания (ты не прав) и тому подобное; некоторых других категорий.

что такое высказывания

Теория два

Но, наверное, все эти вопросы сухой теории не слишком актуальны для темы, что такое высказывания в смысле литературном и, если так можно сказать, общечеловеческом. Чаще мы понимаем под этим словом некую мысль, утверждение, произнесённое авторитетным человеком, воспринимаемое как заведомо истинное. Да, далеко не все реплики известных и не очень персон можно считать цитатами. Так где же грань между ничего не значащей фразой и воистину великим высказыванием?

русские высказывания

Откуда?

Проанализировать механизм образования цитат нелегко, не играет роли, русские высказывания это или нет. На первый взгляд всё понятно: из контекста выделяется одна отдельная фраза, либо существующая самостоятельно, либо меняющая свой смысл без определённого окружения, многократно повторяется и, уже зафиксировавшись в памяти людей, становится цитатой. А порой этого закрепления даже не требуется – достаточно просто выделить мысль из контекста. Так, например, известные русские высказывания далеко не всегда знакомы абсолютно всем: существуют реплики, которые вызывают автоматический отзыв из-за своей известности («Чувствовать себя не в своей…» легко будет дополнено словом «тарелке»), тогда как другие вызовут затруднение и у самых эрудированных («Кто любит дождь…» правильное окончание «дождит и огнём»). То есть и тут есть своеобразная градация. Но вне зависимости от того, известны цитаты или не очень, в них всегда есть нечто цепляющее.

Велик и могуч

Высказывания о русском языке – это целый пласт русскоязычных фраз. Легче назвать того, кто ничего не говорил о великом и могучем (это, кстати, тоже было одно из высказываний). Начнём собирать высказывания, пожалуй, с классиков.

высказывания о русском языке

Куприн, например, говорил, что русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. И разве можно с ним не согласиться? По своему звучанию наша родная речь действительно выделяется среди европейских языков, отличаясь даже от родственных славянских. Система синонимов и антонимов в нём колоссальна – одно слово можно заменить едва ли не десятком других, если оно исконно русское, конечно, да и сами они настолько мультифункциональны, что диву даёшься: одно и то же слово в зависимости от контекста может иметь совершенно разные значения. Ну как не согласиться с такой оценкой?

Великий и могучий со стороны

Хотелось бы привести еще высказывания о русском языке тех, кто знаком с нашей культурой только понаслышке, то есть не является её носителем. Фридрих Энгельс, один из основателей захлестнувшего Россию марксизма, сравнивал свой родной немецкий и русский, причём в пользу последнего, полагая, что он имеет все свойства немецкого, но не обладает его грубостью. Действительно, по своей грамматической системе русский и немецкий очень похожи – те же изменения в окончаниях существительных в зависимости от падежа, вариативность глагольных форм и ещё многие качества, чуждые иным европейским. Закончить этот раздел хотелось бы словами Джареда Лето, такого же кумира молодёжи, как когда-то Энгельс: "Русский язык нужно уважать, а не играть с ним". Снова же, нельзя не согласиться: именно в литературной форме, почитаемой и лелеемой, наш язык раскрывается во всей своей красоте.

Всё многообразие языка

А что же говорят о других наречиях? Какие ещё известные высказывания о языке существуют?

Гомер когда-то в своих словах воплотил основной принцип существования человечества: «Какое слово скажешь – такое и услышишь», то есть он воспринимает язык как средство коммуникации, а не конкретный говор или наречие. С. Лец предупреждает: «Говори умно: враг подслушивает», то есть здесь речь идёт о языке как о средстве демонстрации своего интеллекта, престижа, если так можно выразиться, осведомлённости в определённых вопросах. «Хорошо выраженная мысль звучит умно на всех языках» - верил Д. Драйден, воспринимая язык уже как отличительный признак народа, подчёркивающий его самобытность. То есть смело можно сказать, что великие высказывания, посвящённые языку, не фиксируются только на одном его аспекте, они стараются покрыть как можно больше значений. Насколько многогранен и обширен сам язык, настолько многогранны мнения о нём.

высказывания о языке

Высказывания из народа

Как понять, что такое высказывания, если к ним можно отнести практически любую фразу, имеющую хоть какой-либо смысл? И почему «высказываниями», хотя нет, «Высказываниями», именно с большой буквы, чтобы подчеркнуть важность, становятся фразы именно известных личностей, разве простые обыватели не могут сказать нечто такое, что вполне могло бы остаться в человеческой памяти? Хотелось бы привести в качестве примеров высказывания о русском человеке и его образе жизни от «Русского радио» - тех, кто понимает этих самых простых обывателей лучше всего. Чего стоит только одно «Тише едешь – меньше русский», одновременно отсылающееся и к поговорке, и к гоголевскому «Какой русский не любит быстрой езды». Продолжая тему игры слов, нельзя не вспомнить «Рыбак рыбака ненавидит наверняка», - есть всё же в нашей натуре, пусть щедрой и дружелюбной, эта конкуренция. Ну и ставшее уже каноничным «Остановите землю, я сойду», - как часто хочется крикнуть эти простые слова, но всё же все мы сжимаем зубы и дальше пробиваемся «через тернии к звёздам», как говорил Сенека.

высказывания о русском

Истина или ложь

Исходя из толкования того, что такое высказывания, мы поняли: им может считаться любое предложение с его смыслом, являющееся истиной или ложью. Но вместе с тем почему-то почти все цитаты мы подсознательно воспринимаем как исключительную истину, даже не подлежащую сомнению. Например, герой одного из культовых советских кинофильмов считал, что мы разучились делать глупости, и вместе с тем мы перестали лазать в окна к любимым женщинам. Но разве это высказывание можно считать истиной? Да, возможно, часть о глупостях и справедлива, но разве можно соотносить желание лазить в окна с глупостью? Получается, что часть фразы нужно воспринимать как ложь, тогда как другая останется истиной? Гегель считал, что только противоречия, особенно доведённые до крайности, становятся подвижными, так что выбор между истиной и ложью высказывания – ещё один выбор для каждого человека, делать который нужно самостоятельно, а не опираясь на мнение большинства.

великие высказывания

Не имеет значения, русские выказывания или нет, посвящены они языку, точным наукам или вовсе каким-то абстрактным темам. Главное - понять: каждый из нас волен выбирать, что он считает достойным и интересным высказыванием, а что не представляет для него никакой ценности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.