Жизнь человека не мыслится без постоянного обмена с окружающими людьми информацией. Именно поэтому в истории существует копилка знаменитых цитат и высказываний. Человеческое слово необычайно сильно - великие ораторы, риторы, полководцы, государственные деятели умели воодушевить речью целые народы. Далее мы поговорим о том, что такое высказывание, разберем, какое оно бывает, выясним, достижению каких целей служит, научимся выстраивать изречения, приятные всем и каждому, а также вспомним некоторые знаменитые высказывания.
Научное определение
С точки зрения науки высказывание – это основной (неопределяемый) термин из области математической логики. В более ходовом понимании высказывание представляет собой любое повествовательное предложение, которое утверждает что-либо о чем-либо. Причем с точки зрения конкретных обстоятельств и временных рамок можно с точностью заявить, является оно истинным или ложным в существующих условиях. Каждое подобное логическое высказывание можно отнести, таким образом, к одной из 2-х групп:
- Истина.
- Ложь.
К истинным высказываниям, например, принадлежат следующие:
- Если девушка окончила школу, она получает аттестат о среднем образовании.
- Лондон – столица Великобритании.
- Карась – рыба.
Ложные высказывания, например, такие:
- Собака - не животное.
- Санкт-Петербург построен на Москве-реке.
- Число 15 делится на 3 и 6.
Что не относится к высказываниям?
Необходимо сделать оговорку на то, что в области точных наук далеко не все предложения относятся к категории высказываний. Становится очевидным, что фраза, не несущая в себе ни истинности, ни ложности, из группы высказываний выпадает, например:
- Да здравствует мир во всём мире!
- Добро пожаловать в новое учебное заведение!
- Необходимо взять с собой сапоги и зонт для прогулки.
Классификация высказываний
Итак, если то, что такое высказывание, выяснено, то классификация этой категории остается всё ещё не определена. Между тем она действительно существует. Высказывания делятся на 2 две группы:
- Простое, или элементарное, высказывание – это предложение, представляющее собой одно-единственное утверждение.
- Сложное, или составное, высказывание, то есть такое, которое образовано из элементарных, благодаря использованию грамматических связок «или», «и», «ни», «не», «если… то…», «тогда и только тогда» и др. Примером может послужить истинное предложение: «Если у ребенка есть мотивация, то он хорошо занимается в школе», которое образовано из 2-х элементарных высказываний: «У ребёнка есть мотивация» и «Он хорошо занимается в школе» при помощи связующего элемента «если... то…». Аналогичным образом строятся все подобные конструкции.
Итак, с тем, что такое высказывание именно применительно к области точных наук, теперь всё ясно. Например, в алгебре любое высказывание рассматривается только в аспекте его логического значения, без учета какого бы то ни было житейского содержания. Здесь высказывание может быть или исключительно истинным, или исключительно ложным – третьего не дано. В этом логическое высказывание качественно отличается от высказывания философского, о котором будет сказано далее.
В школьной математике (а также подчас и информатике) элементарные высказывания обозначаются строчными буквами латиницы: a, b, c, … x, y, z. Истинное значение суждения традиционно отмечается цифрой «1», а ложное значение – цифрой «0».
Важные понятия для установления истинности или ложности высказывания
К основным терминам, которые так или иначе соприкасаются с областью логических высказываний, относятся:
- "суждение" – некоторое высказывание, которое потенциально является истинным или ложным;
- "утверждение" – суждение, которое требует доказательства или опровержения;
- "рассуждение" – совокупность логичных и взаимосвязанных суждений, фактов, умозаключений и положений, которые могут быть получены благодаря другим суждениям по определенным правилам вынесения вывода;
- "индукция" – способ рассуждения от частного (более мелкого) к общему (более глобальному);
- "дедукция" – наоборот, способ рассуждения от общего к частному (именно дедуктивным методом в преимуществе своем пользовался знаменитый герой рассказов Артура Конан Дойля Шерлок Холмс, который вкупе с базой знаний, наблюдательностью и внимательностью позволял ему находить истину, облекать её в форму логических высказываний, выстраивать правильные цепочки умозаключений и в результате устанавливать личность преступника).
Что такое высказывание в психологии: "Ты"-высказывание
Наука о человеческом сознании также отводит категории высказываний огромную роль. Именно с помощью неё индивид может произвести на окружающих положительное впечатление и создать неконфликтогенный микроклимат в отношениях. Поэтому сегодня психологи стараются популяризировать тему о наличии двух видов высказывания: это «Я»-высказывания и «Ты»-высказывания. Про последний тип любому, кто хочет совершенствоваться в общении, лучше навсегда забыть!
Характерными примерами «Ты»-высказывания являются такие:
- - Ты вечно не прав!
- - Опять ты лезешь со своими рекомендациями!
- - Ты можешь не быть таким неуклюжим?
В них сразу чувствуется открытое недовольство собеседником, обвинение, создание некомфортной для человека ситуации, в которой он вынужден защищаться. В этом случае он не может услышать, понять и принять точку зрения «обвинителя» потому, что изначально поставлен в положение противника и врага.
«Я»-высказывания
Если цель высказывания – это выражение своего мнения, чувств, эмоций, то забывать про поиск подхода к собеседнику тем не менее нельзя никогда. Бросить короткое обвинение на «ты» куда легче, но на положительную реакцию от собеседника в таком случае можно не рассчитывать, ведь кокон ответной эмоциональной защиты не позволит до него достучаться. Поэтому действеннее будет всё же попробовать технику «Я»-высказываний, которая покоится на определенных принципах.
Первым делом необходимо не обвинять собеседника, а выразить собственную эмоциональную реакцию по поводу произошедшего. Хотя другое лицо не знает, о чем пойдет речь далее, интуитивно оно окажется предрасположенным к проблемам товарища и будет готово проявить участие и заботу.
Например, можно сказать:
- Мне грустно.
- Я в негодовании.
- Я растерян.
- Я готова разрыдаться.
Далее необходимо объяснить, что вызвало подобные эмоции. Опять действуем только через форму «Я»:
- Я опоздала на работу, и босс сделал мне выговор.
- Я ждала тебя и не могла позвонить, так как сеть плохо ловила.
- Я просидел под дождем целый час и весь промок.
Наконец, следует привести пояснение того, почему то или иное действие вызвало определенную реакцию:
- Для меня это мероприятие было крайне важным.
- Я слишком устаю и не справляюсь с навалившимися обязанностями.
- Я приложил много стараний к этому делу и в результате ничего не получил!
На предпоследнем или заключительном (в зависимости от ситуации) этапе нужно выразить пожелание или просьбу. Человек, к которому собеседник обратится после такого подробного описания чувств, должен получить определенные рекомендации и советы для дальнейшего поведения. Примет он их к сведению или нет – его личный выбор, который продемонстрирует реальное отношение:
- Я бы хотел, чтобы ты выходила из дома раньше.
- Предлагаю договориться: мы будем заниматься бытовыми обязанностями через день.
Необязательным, но в некоторых случаях необходимым пунктом является предупреждение о своих намерениях, а именно:
- Боюсь, я больше не смогу одалживать тебе машину на выходные.
- Я буду напоминать тебе о домашнем задании, если ты будешь забывать.
Ошибки в следовании концепции «Я»-высказываний
Для выстраивания успешного диалога и предотвращения скандалов следует исключить из собственной практики общения такие ошибки:
- Вынесение обвинений. Мало использовать лишь один пункт техники, а затем пуститься в обличение и комментирование собеседника и его действий в форме: «Ты опоздала!», «Ты сломала!», «Ты разбросал вещи!». В этом случае задуманное полностью теряет смысл.
- Обобщения. От ярлыков и штампов следует избавиться как можно скорее. Речь идет про нелестные стереотипные высказывания о женщинах за рулем, блондинках, мужчинах-холостяках и т. д.
- Оскорбления.
- Выражение собственных эмоций в грубой форме ("Я готова тебя убить!", "Я просто в бешенстве!").
Таким образом, «Я»-высказывания предполагают отказ от унижений и упреков для того, чтобы не превращать общение в опасное невидимое оружие.
Знаменитые высказывания философов
Завершение статьи будет связано с высказываниями, которые, в отличие от логических суждений и универсальных психологических приемов, воспринимаются каждым человеком сугубо индивидуально:
- Чего не следует делать, не делай даже в мыслях (Эпиктет).
- Выдать чужой секрет — предательство, выдать свой — глупость (Вольтер).
- Если 50 миллионов человек говорят глупость, это по-прежнему глупость (Анатоль Франс).
Философские высказывания помогают людям лучше понять себя и других, поддерживают в самых разных сферах жизни.