Бета-блокаторы: полезное и вредное влияние препаратов

Бета-блокаторы относятся к наиболее широко используемым лекарственным средствам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако далеко не все знают об их потенциальных побочных эффектах и ограничениях по применению. Давайте разберемся в том, какие преимущества и риски несет прием бета-блокаторов.

Механизм действия бета-блокаторов

Бета-блокаторы подавляют действие гормонов, которые связываются с бета-адренорецепторами. Эти рецепторы располагаются в сердце, гладких мышцах сосудов, бронхах и других органах. Основная их функция - участие в реакции "бей или беги".

При стрессе вырабатывается гормон адреналин, который активирует бета-рецепторы. Это запускает каскад реакций в организме:

  • Учащается сердцебиение
  • Повышается артериальное давление
  • Расширяются зрачки
  • Увеличивается приток крови к мышцам

Бета-блокаторы мешают связыванию адреналина с рецепторами, тем самым ослабляя эффекты стресса. Это приводит к замедлению пульса, снижению давления, расширению сосудов.

Основные группы бета-блокаторов

Различают три поколения бета-адреноблокаторов:

  1. Неселективные (блокируют β1 и β2 рецепторы)
  2. Кардиоселективные (блокируют β1 рецепторы)
  3. Препараты последнего поколения (блокируют и β, и α рецепторы)

Кардионеселективные бета-блокаторы

К таким препаратам относятся Пропранолол, Анаприлин, Вискен. Они блокируют как β1-рецепторы сердца, так и β2-рецепторы бронхов, матки и сосудов.

Это влияет на все системы сразу, поэтому побочные эффекты у неселективных бета-блокаторов

бета блокаторы

выражены сильнее. С другой стороны, они быстрее дают терапевтический эффект.

ЭКГ машина работает в больнице

Кардиоселективные бета-блокаторы

Метопролол, Бисопролол, Небиволол - примеры кардиоселективных

бета блокаторы

препаратов. Они избирательно блокируют β1-рецепторы сердца, минимально влияя на β2-рецепторы.

Поэтому побочки у них выражены слабее, зато терапевтический эффект наступает медленнее. Кардиоселективные бета-блокаторы чаще назначают для постоянного приема.

Препараты последних поколений

Наиболее современные бета-блокаторы - Карведилол и Целипролол. Они блокируют как β-адренорецепторы, так и α-адренорецепторы.

За счет блокады α-рецепторов эти препараты эффективно расширяют сосуды и снижают давление. По широте применения их можно назвать универсальными.

Препарат Селективность Скорость наступления эффекта
Пропранолол Неселективный Быстрая
Бисопролол Кардиоселективный Медленная
Карведилол Блокатор и β, и α рецепторов Средняя

Как видно из таблицы, у каждого типа бета-блокаторов есть свои особенности по селективности и скорости наступления действия.

пожилые супруги смотрят лекарства в парке осенью

Показания и противопоказания

Бета блокаторы

широко применяются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основные показания к их назначению:

Артериальная гипертензия

Одним из основных показаний для назначения бета-блокаторов является артериальная гипертензия, особенно на ранних стадиях заболевания. Препараты

бета блокаторы

позволяют эффективно снижать повышенное давление.

При длительном неконтролируемом течении гипертонии развивается поражение органов-мишеней: сердца, сосудов, почек, глаз. Бета-блокаторы замедляют прогрессирование этих осложнений.

Ишемическая болезнь сердца

Еще одним важнейшим показанием к назначению бета-блокаторов является ишемическая болезнь сердца. За счет урежения пульса и снижения потребности миокарда в кислороде они облегчают симптомы стенокардии.

Кроме того, бета-блокаторы замедляют прогрессирование атеросклероза коронарных артерий, снижая вероятность инфаркта миокарда и внезапной смерти.

Нарушения сердечного ритма

Бета-блокаторы нередко назначают для купирования и профилактики аритмий, особенно наджелудочковых. Они подавляют эктопические очаги возбуждения в предсердиях.

Однако при нарушениях проводимости или выраженной брадикардии применять бета-блокаторы категорически противопоказано.

Профилактика инсульта

У пациентов с фибрилляцией предсердий прием бета-блокаторов позволяет снизить риск тромбоэмболических осложнений, в том числе инсульта. За счет стабилизации ритма уменьшается вероятность образования тромбов в полостях сердца.

Побочные эффекты

Несмотря на широкую распространенность, бета-блокаторы не лишены побочных эффектов. Чаще всего встречаются:

  • Общая слабость
  • Головокружение
  • Нарушения сна
  • Депрессия

При непереносимости одного препарата подбирают другой, меняя дозировку или тип бета-блокатора.

Ограничения при бронхообструктивных заболеваниях

Применять бета-блокаторы при бронхиальной астме и ХОБЛ можно, но с осторожностью и под контролем функции внешнего дыхания. Из-за блокады β2-адренорецепторов эти препараты могут вызвать бронхоспазм.

Поэтому при легочной патологии предпочтение отдают селективным бета-блокаторам и минимальным дозам. Обязательно назначают сопутствующую терапию бронходилататорами.

Особенности приема пожилыми пациентами

У лиц старше 65 лет выше риск побочных эффектов от бета-блокаторов, особенно гипотензии и нарушений проводимости. Поэтому им часто начинают с минимальных доз препаратов.

Кроме того, у пожилых выше вероятность полипрагмазии, то есть одновременного приема множества лекарств. Это повышает риск лекарственного взаимодействия с участием бета-блокаторов.

Беременность и кормление грудью

Во время беременности и грудного вскармливания бета-блокаторы применяют лишь по жизненным показаниям. Их безопасность для плода и ребенка до конца не изучена.

Описаны случаи задержки роста, гипогликемии и брадикардии у детей, матери которых принимали эти препараты. Поэтому их используют по строгим показаниям и под контролем врача.

Противопоказания

Существует ряд абсолютных противопоказаний, при которых бета-блокаторы принимать нельзя:

  • Выраженная брадикардия
  • AV-блокада сердца
  • Кардиогенный шок
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность

В этих ситуациях дополнительное угнетение сердечной деятельности бета-блокаторами может иметь опасные последствия вплоть до остановки сердца.

Взаимодействие с другими препаратами

Бета-блокаторы вступают во взаимодействие с различными группами лекарственных средств. Например, одновременный прием с ингибиторами АПФ (эналаприл, каптоприл) повышает риск выраженной артериальной гипотензии.

Комбинация бета-блокаторов с антагонистами кальция типа верапамила и дилтиазема опасна нарушениями проводимости и сердечным блоком. Перед назначением новых препаратов обязательно нужно сообщать лечащему врачу о приеме бета-блокаторов.

Альтернативная терапия

Существуют и альтернативные группы антигипертензивных средств, которыми можно заменить бета-блокаторы при их плохой переносимости:

  1. Ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл)
  2. Блокаторы рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан)
  3. Антагонисты кальция (амлодипин, верапамил)

Особенно перспективны в плане применения у пожилых пациентов ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Мониторинг эффективности и безопасности

Даже при хорошей переносимости регулярно нужно контролировать артериальное давление, пульс, ЭКГ для своевременного выявления осложнений терапии бета-блокаторами.

Оценка лабораторных показателей (коагулограмма, печеночные ферменты, креатинин, глюкоза) также важна для исключения токсических эффектов этих препаратов.

Длительность терапии

Как правило, бета-блокаторы назначаются на длительный срок для контроля хронических заболеваний сердца и сосудов.

Пожизненная терапия оправдана при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности. При этом важны регулярный мониторинг эффективности и коррекция дозы препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество