В классической геральдике существует четкое содержание символов и особое толкование смысла каждого цвета. Во многих государственных символах, созданных без внимания к этим положениям герботворческой науки и основанных на этнических или национальных обычаях, смысл применяемых цветовых сочетаний может быть некорректным или даже абсурдным.
Герб и флаг Мордовии – пример совпадения геральдического значения применяемых цветов и традиций народного творчества.Государственное самоопределение мордвы
Формирование мордовского народа как особой группы в составе финно-угорских племен происходило в первые века нашей эры. Он образовался путем слияния двух народностей, носивших самоназвание мокша и эрзя. Они проживали в бассейнах двух притоков Оки – Мокши и Суры - и занимали территории, простиравшиеся до Приуралья.
Своей государственности мордовский народ не имел до XX века, до советских времен. После окончания Гражданской войны начался процесс создания автономных республик, которые были образованы на базе народов, поддержавших большевистскую власть. Среди подобных национальных образований Поволжья, Урала и Сибири были марийцы и коми, татары и удмурты, якуты и буряты, башкиры и другие. Свою автономию получила и мордва, проживавшая на территории нескольких поволжских и приокских губерний. Был образован Мордовский округ, преобразованный в Мордовскую автономную область. В декабре 1934 года была создана Мордовская АССР со столицей в Саранске.
Новый статус - новая геральдика
При создании автономии в советское время среди прочих государственных атрибутов были учреждены герб и флаг Мордовии. Они повторяли с небольшими изменениями государственную геральдику союзной Российской Советской Федеративной социалистической республики. Новая мордовская государственная символика была создана при обретении республикой государственного статуса автономии в составе Российской Федерации (1990) и провозглашении её нового официального наименования - Республика Мордовия. Был организован конкурс по созданию её геральдических атрибутов. На него было представлено более сотни вариантов одного только флага.
Комиссией по проведению конкурса был определен лучший вариант флага, разработанный художником Андреем Степановичем Алёшкиным, мордвином-эрзя по национальности, тонким ценителем и знатоком национальной культуры. Флаг Мордовии в варианте Алёшкина полностью соответствовал мордовским традициям в смысловом и цветовом решении и получил одобрение у официальных герольдмейстеров. В основе колористического решения флага лежат цвета, применявшиеся в мордовской культуре с древних времен.
Белый, красный и черный
Главным цветом мордовской геральдики стал особый оттенок красного, который называется мареновым. Этот темно-красный цвет мордовские умельцы издревле получали из отвара корней подмаренника – травянистого или полукустарникового растения из семейства Мареновые или с помощью известного естественного красителя – луковой шелухи. Этот цвет на флаге имеет верхняя горизонтальная полоса размером 1/4 всей ширины и центральный солярный знак – восьмиконечная розетка – древний символ солнца.
Белый цвет – цвет выбеленного солнцем холста – привычен для мордовского национального костюма как цвет рубахи, как фон для декоративной вышивки с использованием окрашенных в красный и черный цвет ниток.
Черный цвет, преобладающий наряду с мареновым в национальном узоре мордвы, в государственной символике был преобразован в темно-синий. Цвет земли превратился в символическое обозначение почвы, напоенной влагой. Флаг Мордовии избежал, таким образом, излишней трагичности, традиционно связываемой с черным цветом, и обрел новое, более оптимистическое содержание.
Главный символ
Из нескольких вариантов герба республики был выбран проект преподавателя Мордовского педагогического института Николая Чикринёва. Он обладает явственным национальным колоритом, который преобладает над классическими правилами геральдики. Герб Мордовии имеет в описании как традиционные элементы, содержащие ссылку на советскую символику – колосья пшеницы, перевитые лентой цветов национального мордовского флага, так и узко национальную символику – шейное женское украшение – золотую гривну с семью орнаментальными символами, обозначающими семь основных мордовских городов.
Центральную часть герба занимает геральдический трёхцветный щит, на котором размещен старинный герб столицы республики – Саранска. Этот исторический символ города, появившийся в ходе геральдической реформы императрицы Екатерины II, содержит изображение в серебряном поле бегущей красной лисицы, над ней три направленные вниз черные стрелы. Этот символ трактуется как символ главного занятия коренных народов Мордовии – охоты. Другое толкование знака лисы – символа хитрости и ума – носит в классической геральдике чаще негативный характер.
Символика цветов герба и флага Мордовии
В каждой культуре существуют свои традиции символического значения цветов. По-своему толкуют цвета представители разных конфессий, сторонники различных политических взглядов и течений. Герб Мордовии содержит цвета, имеющие толкование, придающее гербу особую значимость:
- Красный – право, сила, храбрость, мужество, верность.
- Белый – мир, чистота, невинность.
- Синий – честь, верность, слава, искренность.
Восьмиконечная розетка – солнечный символ тепла, добра, открытости, стабильности. Такие понятия – «духовная чистота», «стремление к добру и открытости, к свободному развитию на плодородной земле» - основное наполнение главных государственных символов Мордовской республики. О них повествует и гимн Мордовии, содержащий три разных куплета, написанных на трёх языках, на которых говорят в республике: мокшанском, эрзянском и русском.