Ультразвуковая мойка: принцип работы, преимущества использования и советы по выбору

Ультразвуковая мойка – это прибор, предназначенный для очистки различных предметов, выполненных из металлов и пластмасс, как от жировых, так и от прочих загрязнений. Работа такого устройства основана на применении эффекта кавитации. Что представляет собой этот очистительный прибор? Каков принцип его действия? В чём заключаются преимущества очистки ультразвуком? В каких сферах применяется ультразвуковая мойка? Ответы на эти и другие вопросы даны в статье ниже.

Принцип действия ультразвуковой мойки

Для того чтобы очистить предметы в ультразвуковой мойке, нужно просто погрузить их в чашу с водой, в которую уже добавлено специальное моющее средство, и включить прибор.

ультразвуковая мойка
В основе работы очистительного устройства лежит эффект кавитации, когда в жидкости за короткий промежуток времени образуются и тут же разрушаются миллионы мелких пузырьков воздуха. Этот процесс происходит вследствие чередования волн низкого и высокого давления под воздействием ультразвука. Воздушные пузырьки, соприкасаясь с поверхностью обрабатываемых предметов, разрываются, создавая множество маленьких ударных волн. Благодаря этому происходит глубокая очистка инструментов, которую может обеспечить только ультразвуковая мойка.

Инструкция по использованию прибора говорит, что объём погружённых в чашу предметов должен составлять от 30 до 70 процентов её ёмкости. Это обеспечит наибольшую эффективность работы устройства.

Что представляет собой ультразвуковая мойка? Из каких частей она состоит? Об этом ниже.

Устройство ультразвуковой мойки

Чаша мойки чаще всего выполнена из такого материала, как нержавеющая сталь.

На стенках и дне устройства размещены пьезоэлектрические преобразователи (излучатели). С установленного ультразвукового генератора подаётся переменный ток необходимой частоты. Он улавливается излучателями и преобразовывается в механические колебания. От способа их расположения зависят размеры, которыми будет обладать ультразвуковая мойка.

ультразвуковая мойка схема

Схема размещения таких преобразователей внутри конструкции мойки может быть различной. Существуют два варианта расположения:

  • В специальных отверстиях в корпусе. Такое размещение преобразователей возможно только в ультразвуковых приборах небольших размеров.
  • Обособленными модулями. При таком варианте расположения становится возможным производство моек больших размеров.

Чистка ультразвуком выгодно отличается от процесса обычного мытья. Подробнее об этом – в разделе ниже.

Преимущества ультразвуковой мойки

Удаление загрязнений с изделий с использованием ультразвука обладает рядом достоинств.

Главное преимущество – это возможность очищать предметы сложных форм. Удалить грязь из полостей, отверстий и прочих труднодоступных мест можно как раз с помощью такого прибора, как ультразвуковая мойка.

ультразвуковая мойка для маникюрных инструментов
Для маникюрных инструментов и других заточенных изделий рекомендуется использование этого устройства. Благодаря эффекту кавитации после удаления грязи они не затупятся, ведь при таком способе очистки исключено появление механических повреждений. Кроме этого, ультразвуковая мойка для инструментов обеспечит их дезинфекцию.

Ещё одним достоинством такого способа очистки является быстрота процесса при его высокой эффективности. Удалить загрязнения с предметов можно всего за несколько минут. При этом итоговый результат будет более качественным в сравнении с обычным мытьём.

Сфер применения ультразвуковых моек достаточно много. Подробнее об этом – в следующем разделе.

Где применяют ультразвуковые мойки?

Широко распространено использование ультразвуковых моек в медицине. Они эффективно очищают от различного вида загрязнений инструменты и инвентарь. С их дезинфекцией и предстерилизационной обработкой также отлично справится ультразвуковая мойка.

ультразвуковая мойка инструкция
Для маникюрных инструментов такое очистительное устройство просто незаменимо. Ведь оно эффективно удаляет загрязнения. При этом инструменты остаются острыми. Также ультразвуковой прибор осуществляет их дезинфекцию.

Ещё одна область применения таких моек – это станции технического обслуживания. С помощью ультразвукового устройства можно удалять загрязнения с форсунок, деталей карбюраторов и прочих автомобильных запчастей.

Также ультразвуковая мойка может быть использована для очистки ювелирных изделий или часовых механизмов. Ещё одной сферой применения такого устройства является пищевая промышленность, когда необходимо содержать в чистоте и дезинфицировать пластиковые контейнеры и ящики.

Как выбрать ультразвуковую мойку?

При выборе такого устройства следует учесть габариты предметов, которые будут подвергаться чистке. Рекомендуется приобретать мойку большего размера, чтобы избежать её перегрузки.

ультразвуковая мойка для инструментов
Обязательно нужно обратить внимание на наличие модуля подогрева. Если основной задачей ультразвуковой мойки будет являться просто избавление от грязи, рекомендуется приобрести устройство, которое использует в процессе работы тёплую жидкость. А если необходима ещё и дополнительная дезинфекция инструментов – тогда стоит остановить свой выбор на мойке без функции нагрева. Ведь средства для обеззараживания становятся неэффективными при температуре выше сорока градусов.

Заключение

Ультразвуковая мойка – это устройство для эффективной очистки различных изделий из металлов и пластмасс. Работа этого прибора основана на эффекте кавитации, который достигается путём использования ультразвука. Такая очистка предметов обладает рядом преимуществ: возможность качественного мытья изделий сложных форм, быстрота процесса при его высокой эффективности, исключено появление механических повреждений инструментов. Ультразвуковые мойки применяют в медицине, салонах красоты, пищевой промышленности, на станциях технического обслуживания и в других областях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
интересно, в найл-бизнесе, уз - мойка предварительный этап перед обработкой в печи?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.