Банан – сладкий, ароматный, вкусный фрукт, который любят не только дети, но и взрослые. Он может стать полноценной закуской между основными приемами пищи, заменив бутерброд или сладкую булочку. Но далеко не всем людям известно о вредных и полезных свойствах бананов. Возможно ли навредить себе, если регулярно кушать этот фрукт, или, наоборот, от него можно ожидать лишь пользу?
Химический состав
Бананы богаты витаминами и минералами, они содержат инулин, а также необходимые для работы желудочно-кишечного тракта пищевые волокна. Как и любой другой продукт, этот фрукт состоит из трех составляющих – это белки, жиры и углеводы, или БЖУ. Взять, к примеру, крупный банан, весом 135-140 г. Он на 3 % будет состоять из белков, на 1 % – из жиров и на 10 % из углеводов. Рассмотрим более подробно состав, определяющий полезные свойства и противопоказания бананов.
Витамин A |
|
Витамин B1 |
|
Витамин B2 |
|
Витамин B6 |
|
Витамин B9 |
|
Витамин C |
|
Витамин E |
|
Витамин PP |
|
Магний |
|
Натрий |
|
Фосфор |
|
Калий |
|
Железо |
|
Цинк |
|
Селен |
|
Марганец |
|
Фтор |
|
5-гидрокситриптофан | Аминокислота, в организме человека преобразующаяся в серотонин |
Серотонин | Нейромедиатор, так называемый «гормон счастья» |
Грубые волокна | Клетчатка, не перевариваемые волокна, облегчающие работу кишечника |
Пектин | Полисахарид, способствующий сохранению нормальной микрофлоры кишечника путем впитывания в себя вредных веществ |
Инулин | Полисахарид, способствующий разрастанию благотворной микрофлоры, которая поглощает патогенные микроорганизмы, очищая кишечник |
Олигосахариды | Сложные углеводы |
Фруктовые кислоты | Благоприятно влияют на состояние кожного покрова |
Полезные свойства бананов
В описании выше коротко рассказано о пользе того или иного вещества в составе фрукта. Бананы можно смело назвать природным антиоксидантом, который способствует защите клеток и очищению организма от негативного воздействия свободных радикалов, токсинов и прочих вредоносных элементов. Вещества в составе фрукта способствуют поддержанию нормальной работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта. Они способствуют выведению вредного холестерина, поддерживают зрительную систему, замедляют процесс старения, борются со стрессами и жировыми отложениями. Что не менее важно, антиоксидантные свойства продукта предотвращают образование раковых клеток.
Коротко говоря, состав банана благотворно влияет на весь организм, в том числе на кожу. Он является идеальным продуктом для восстановления энергии после тяжелой работы и организма в целом при нервном перенапряжении.
Возможный вред
Тем, кто изучал тему правильного питания, наверняка встречалась информация о том, что данный фрукт является не самым лучшим вариантом перекуса во время диеты. Однако полезные свойства бананов позволяют сделать небольшую поправку. Во-первых, у него не такая высокая калорийность, чтобы следовало отказаться от фрукта на все время диеты. Во-вторых, в банане содержится больше сложных (медленных) углеводов, чем быстрых, а потому сахара не превратятся в жировые отложения, а преобразуются в энергию. В-третьих, фрукт является очень питательным, это один из лучших вариантов дать организму полезные вещества во время перекуса между завтраком и обедом. Поэтому банан не только можно, но и нужно кушать хотя бы один раз в день.
Как говорится, главное – вовремя остановиться. То есть если съесть 6 бананов за день, совершенно ясно, что пользы в данном случае не стоит ожидать. Также чтобы избежать вреда, не следует покупать недозрелые плоды, так как они способствуют газообразованию.
Противопоказания и ограничения к употреблению
Важно знать не только о полезных свойствах банана, но и о том, когда фрукт может навредить. Во-первых, не стоит забывать, что даже здоровому человеку, не имеющему каких-либо проблем со здоровьем, банан может навредить при чрезмерном его употреблении, что выразится проблемами в желудочно-кишечном тракте и общим ухудшением физического состояния. Во-вторых, следует с осторожностью употреблять фрукт людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. В данном случае употребление жестко ограничивается, желательно даже обсудить это с лечащим врачом. В-третьих, с целью предотвращения развития нежелательной аллергической реакции не рекомендуется давать банан ребенку до 3 лет. Кстати, любому человеку, имеющему аллергию на латекс, не стоит употреблять этот фрукт.
Другие, не менее важные, чем полезные свойства, противопоказания банана относятся к тем людям, которые имеют отклонения в системе кроветворения. Так, фрукт может навредить при склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови. Причина этому – способность банана выводить лишнюю жидкость из организма, из-за чего кровь становится еще более густой. Однако здесь стоит сказать о действии инулина, способствующего разжижению. Так что лучше поговорить с доктором или кушать бананы лишь изредка.
Немного цифр: калорийность и гликемический индекс продукта. Влияние на организм диабетиков и тех, кто на диете
Банан следует употреблять в очень ограниченном количестве людям, имеющим сахарный диабет. Более того, его лучше кушать только утром, когда организм все поступающие углеводы преобразует в энергию. Гликемический индекс продукта равняется 18 единицам, что считается допустимым. Однако врачи не советуют уповать на полезные свойства банана для организма человека, так как вред в данном случае более вероятен, чем польза. Все-таки этот фрукт содержит большое количество сахара. Также банан трудно усваивается, а любая тяжелая пища может стать для диабетика, без преувеличения, последней. Ведь организм затрачивает очень много сил на переваривание пищи.
Банан - сравнительно некалорийный продукт, но его может вполне хватить на один перекус. То есть при жесткой диете, кроме этого фрукта, за один прием пищи не стоит больше ничего употреблять.
Калорийность зависит от размера банана. Так, если его длина - не менее 15 см, то цифра будет составлять 72 ккал, 18-20 см – 105 ккал, 20-22,5 см – 121 ккал, а 23 см и более – 135 ккал. Из этого следует, что один банан в день тем, кто на диете, совсем не навредит, а, наоборот, будет полезным.
Отдельная польза бананов для женщин
Особого внимания заслуживает влияние фрукта на организм прекрасной половины человечества. После изучения его состава полезные свойства банана для женщин становятся вполне очевидными. Все вещества позитивно влияют на состояние кожи, поддерживают нормальный гормональный фон, помогают избавиться от отеков, положительно сказываются на нервной системе и так далее.
Фрукт очень полезен в самые ответственные для женщины периоды жизни – беременность и лактацию. Помимо позитивного влияния на нервную систему и гормональный фон, банан положительно сказывается на внутриутробном развитии плода, благодаря содержанию в составе фолиевой кислоты. Витамин B6 способствует избавлению от изжоги и смягчает течение токсикоза, а токоферол участвует в синтезе гормонов в организме будущей мамы. Витамин E стимулирует выработку пролактина, который важен для достаточной лактации.
Значение бананов в жизни мужчин
Сильная половина человечества часто пропадает на тренировках. Поэтому полезные свойства банана для мужчин выражаются в способности быстро восстановить мышечную ткань после тяжелых нагрузок. Все дело в том, что после тренировок важно вовремя восстановить потерю гликогена. Если этого не сделать, то произойдет катаболизм – разрушение мышечных клеток. Так вот, банан отлично справляется с этой задачей, так как в достаточной мере снабжает организм сахарами.
И, конечно, не стоит забывать обо всех остальных положительных качествах фрукта, которые были описаны выше. Полезные свойства банана для организма мужчины (как и для женщины) – это иммуностимулирующее, антиоксидантное, успокаивающее действие, а также позитивное влияние на репродуктивную и сердечно-сосудистую системы, органы желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен банан для детей?
Если у малыша нет аллергии и проблем с животиком, то от фрукта можно ожидать самые положительные качества. Вещества в составе банана обеспечивают нормальное развитие костной системы и мышечной ткани, стимулируют здоровый рост клеток, улучшают сон, укрепляют иммунную систему и организм в целом, способствуют улучшению работы мозга и концентрации внимания, а также снижают умственную и физическую усталость. Но важно помнить, что полезные свойства бананов для организма ребенка возможны только при адекватном (не чрезмерном) употреблении.
Полезна ли шкурка банана?
Существует утверждение, что кожура этого фрукта не менее полезна, чем мякоть. Так оно и есть на самом деле. В шкурке содержится наибольшее количество грубой клетчатки, поэтому она идеально подходит для мягкого и естественного очищения кишечника. Помимо этого, кожура содержит те же полезные вещества, что и мякоть.
Как можно кушать шкурку банана?
Узнав о полезных свойствах шкурки банана, задумываешься о логичном вопросе – как употреблять кожуру? Ведь кушать ее в сыром виде - занятие как минимум малоприятное. Существует несколько рецептов, которые сделают поглощение шкурки приятным процессом и, конечно, помогут приготовить очень вкусное, полезное блюдо. Например, ее можно потушить. Первоначально кожура хорошо моется с внешней стороны, желательно даже использовать жесткую щетку, чтобы избавиться от воска. Далее шкурку нужно нарезать кусочками и немного обжарить на сковороде. При этом не следует добавлять масло. Потом кожуру тушат в курином или овощном бульоне в течение 10-15 минут, пока не исчезнет терпкий вкус. Можно добавить чеснок, мяту, кинзу, ароматные травы и приправы. Готовое блюдо отлично сочетается с мясом и рыбой. А если вместо бульона добавить сахарный сироп и варить кожуру до загустения, получатся вкуснейшие цукаты.
Что можно приготовить из банана?
Практические всегда люди употребляют этот фрукт в сыром виде. И мало кто знает, что полезные свойства банана для человека можно оценить, приготовив его как-нибудь иначе. Из сладкого плода получится вкуснейшее пюре, которое можно сочетать с другими измельченными фруктами и ягодами. Из него готовят молочные коктейли, мякоть добавляют в натуральный домашний йогурт, чизкейки и прочие десерты. Бананы запекают, чтобы потом подать к столу вместе с жареной рыбой или мясом, различными блюдами с добавлением карри. Они отлично сочетаются с кислыми фруктами и часто входят в список ингредиентов для легких салатов. Бананы даже можно использовать в качестве начинки для выпечки, добавки к мороженому и одной из составляющих крема для торта. В общем, чтобы испытать на себе полезные свойства банана для организма человека, не обязательно кушать его только в сыром виде.