Полюс холода Северного полушария расположен в зоне резко континентального климата. За право так называться с начала двадцатого века спорят город Верхоянск и село Оймякон, входящие в состав Республики Саха (Якутия). Недавно к этому спору присоединился поселок Томтор, расположенный в 20 км от села Оймякон.
Экстремальная Якутия: краткий обзор
Географическим положением республики (севернее и южнее полярного круга - 66°33′44″) и ее удаленностью от теплых течений (Гольфстрим) объясняется наличие низких температур, поэтому и полюс холода Северного полушария находится именно там. Крайняя материковая точка республики расположена на мысе Нордвик (74° с. ш.), южная – это граница с Амурской областью по Становому хребту (55° с. ш.).
Республика Саха (или Саха Республиката по-якутски) – самое большое по площади административно-территориальное образование не только России, но и мира, и составляет почти пятую часть РФ (Якутия - 3,1 млн км², РФ – более 17,1 млн км²).
Сорок процентов территории республики расположено в Заполярье, то есть за полярным кругом.
Якутия – это 25 % добываемых в мире алмазов, причем именно из них предпочитают носить украшения самые богатые и, соответственно, просвещенные в этих вопросах модницы мира.
Основное население республики – якуты (почти 46 %), русские (почти 42 %), украинцы (около 4 %), эвенки (2 %), эвены (чуть более 1%). Общее количество населения - чуть менее одного миллиона человек.
Климат республики, где находится полюс холода Северного полушария
Только экстремальными погодными условиями можно объяснить то, что полюс холода находится в Якутии. Резко континентальный климат юга республики переходит в субарктический, затем в арктический на побережье Северного Ледовитого океана.
Относительная мягкость зимней температуры (-35...-25 °C), ветры, влажность северного побережья резко контрастируют с континентальными условиями территорий Якутии, находящихся вблизи полярного круга и южнее. Зимние температуры этой части колеблются в основном в диапазоне -55...-35 °C , а снежный покров невелик – всего лишь тридцать сантиметров. Такое явление, как морозный туман (из мелких кристалликов), встречается именно в континентальной части Республики Саха.
Самыми холодными считаются территории, находящиеся вблизи Верхоянска, и Оймякон, где температуры могут опускаться до -70 °C. Летние же показатели термометра (пусть кратковременно) могут подниматься до +30 °C. Таких годовых колебаний температур (сто градусов) не наблюдалось ни в какой другой точке Земли.
Верхоянск – официально признанный полюс холода Северного полушария
Верхоянскай (по-якутски) – один из самых северных (за полярным кругом) и самых маленьких по численности городов России (на третьем месте с конца): там живут всего лишь 1150 человек. Добраться до него можно так: сначала самолетом из Москвы до Якутска, затем самолетом местных авиалиний через реку Лену и Верхоянский хребет до поселка Батагай (это центр Верхоянского улуса (района)), затем по грунтовке до Верхоянска. Аэродрома в городе нет, вернее, он не действует - был закрыт при развале СССР.
Жизнь в городе сложная: семь месяцев в году (с октября по апрель) зима, столбик термометра опускается до отметки минус 67 градусов по Цельсию.
Весной начинает таять снег, и если кто-то не запасется льдом с озер (их тут огромное количество), то пить будет нечего – растаявшая вода мутная, зато рыбалка отличная.
Верхоянск свою историю начал как казачье поселение, затем стал местом ссылки многих политических заключенных. Один из них, С. Ф. Ковалик, в 1885 году, пятнадцатого января, зарегистрировал (записал в журнале наблюдений метеорологической станции) минимальную температуру воздуха в −67,1 °C. А в 1892 была отмечена еще более низкая температура: −67,8 °C. В 2005 году в честь регистрации самой низкой температуры в Северном полушарии городские власти воздвигли мемориальную доску.
Верхоянский музей краеведения «Полюс холода»
С 1957 года в школе (она одна в городе) начали собирать экспонаты по истории края. На этой базе сегодня существует городской краеведческий музей. Экспозиция музея – "Полюс холода Северного полушария России" – располагает материалами исторического характера об уникальной аэрогидрометеорологической станции, открытой в Верхоянске.
Музей интересен еще и показом предметов культурного наследия верхоянских якутов, а старинное жилище – юрта – установлено рядом с основным комплексом.
Оймякон: почему туда едут туристы
На официальное название – полюс холода Северного полушария – претендует и Оймякон. Село расположено ниже полярного круга, но зимы там гораздо суровее верхоянских. Местность Оймякон расположена в горной котловине, куда по ночам спускается холодный воздух и там застаивается, чем объясняется положение полюса холода Северного полушария, хоть и не признанного официально. Метеонаблюдения ведутся не в самом селе Оймякон, а в аэропорту с одноименным названием (40 км от села и 2 км от поселка Томтор).
Как полюс холода Северного полушария, Оймякон осваивается туристами гораздо эффективнее, нежели Верхоянск: аэропорт способствует быстрому достижению цели.
В поселке Томтор (где отбывал последние два года ссылки писатель В. Шаламов) ежегодно проводится туристический слет, а в самом Оймяконе ежегодно на слет собираются Деды Морозы.
Школы закрываются зимой, если температура опускается до −56 °C.
Название Оймякон в переводе означает «незамерзающая вода» - то ли в шутку, то ли в честь местного горячего источника.
Ученые до сих пор не определились, какой населенный пункт должен называться полюсом холода Северного полушария: или Оймякон, или Томтор, или Верхоянск.