Многие хозяйки считают, что нет ничего проще, чем приготовить всем известный суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт дает возможность контролировать свои действия на каждом этапе и не совершать ошибок. Но мало кто знает, сколько существует вариантов этого, казалось бы, простого, но очень популярного блюда.
Самый простой способ
Когда нужно приготовить к обеду что-нибудь на первое, а в морозильнике остается небольшой кусочек фарша, то первое, что приходит на ум, – это суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт от опытного повара поможет осуществить такое желание.
Сначала нужно позаботиться о продуктах. Для такого супа понадобится: 3 картофелины, полтора литра мясного бульона, 2 крупные луковицы, соль, морковка, 1 яйцо, ½ болгарского сладкого перца, 2 столовые ложки масла растительного, немного молотого перца и зелени.
Все действия необходимо выполнять в такой последовательности:
- Лук нарезать кубиками, а затем слегка обжарить на сковороде, добавив туда масло растительное.
- Небольшую его часть добавить к фаршу вместе с яйцом, солью, измельченной зеленью и перцем. Из полученной смеси руками скатать аккуратные шарики.
- Перец и морковь также нарезать кубиками (или как-то по-другому), добавить к луку и немного обжарить с ним, чтобы продукты могли обменяться ароматами друг с другом.
- В кастрюле закипятить воду, а затем аккуратно столовой ложкой опустить в нее шарики из фарша.
- Через 5-6 минут туда же необходимо добавить картофель. Перед этим его надо очистить и покрошить.
- Через 10 минут в кастрюлю следует отправить овощи со сковороды. Останется только подождать, пока они хорошенько проварятся.
В результате получается простой, но очень вкусный суп с фрикадельками. Пошаговый контроль только помогает избежать ненужных ошибок.
Небольшое дополнение
Картофельные супы очень нравятся детям. Если блюдо рассчитано именно на них, то в сам процесс можно внести некоторые дополнения. Получается не совсем обычный суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт в данном случае предусматривает следующий набор исходных компонентов: 300 грамм говяжьей мякоти, литр овощного бульона, луковица, соль 4 картофелины, треть корня петрушки, зубок чеснока и три стебля лука-порея.
Процесс приготовления очень похож на предыдущий вариант:
- Для начала надо мясо перекрутить с помощью мясорубки в фарш, а потом скатать из него ровные шарики.
- Бульон вылить в кастрюлю, довести на огне до кипения, а затем положить в него приготовленные фрикадельки и варить не менее 10 минут. После этого шарики нужно достать и на время отложить их в сторону.
- От стеблей порея отрезать белую часть, промыть ее, а потом измельчить вместе с чесноком и репчатым луком.
- Порезанные овощи сложить в сотейник с кипящим маслом и протушить их 15 минут на малом огне.
- После этого добавить к ним измельченный картофель и петрушку, а потом залить все бульоном. Продукты должны покипеть минут 20.
- После этого их надо перетереть блендером до однородной массы.
Перед подачей к столу в густую смесь положить отварные фрикадельки и прогреть все, не допуская кипения, 3-5 минут.
С добавлением крупы
Те, кто любит экспериментировать, могут попробовать по-новому сварить суп с фрикадельками. С рисом пошаговый рецепт будет выглядеть несколько иначе, нежели предыдущие два варианта.
Для работы нужны будут следующие ингредиенты: 400 грамм фарша (из говядины или телятины), два с половиной литра воды, 25 грамм манки, 100 грамм риса, соль, луковица, морковка, 4 картофелины, лавровый лист, зелень (петрушка) и перец.
В этом случае надо выполнять следующие действия:
- Сначала к фаршу добавить манку, хорошо обмять смесь и положить ее на 30 минут в холодильник. За это время крупа набухнет, и масса станет более воздушной.
- Из подготовленного фарша сделать несколько шариков.
- В кастрюле закипятить литр воды и поварить в ней мясные заготовки 3 минуты. После этого отвар слить, а фрикадельки опустить в холодную воду (полтора литра) и снова поставить на огонь.
- Добавить промытый рис.
- После закипания опустить в кастрюлю измельченный картофель.
- В это время можно обжарить лук с морковкой.
- Как только картофель будет уже почти готов, нужно добавить к общей массе овощную смесь вместе с остальными специями. Они должны повариться не больше 2 минут.
Готовый супчик необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и дать ему постоять 3-4 минуты.
Овощной праздник
Некоторые молодые хозяйки, не зная, как приготовить суп с фрикадельками, пошаговый рецепт выбирают как основное руководство для работы. Новичкам можно посоветовать попробовать не совсем обычный вариант. Речь идет о томатном супе.
Для такого блюда необходимо будет заранее подготовить: 1 килограмм протертой томатной мякоти, 400 грамм фарша (куриного), кусочек белого хлеба, 600 миллилитров бульона, яйцо, 4 зубка чеснока, по 2 штуки морковки и лука репчатого, соль, 40 грамм масла сливочного, молотый перец, чайную ложку сухих трав (орегано, базилик и розмарин), йогурт и немного петрушки.
Готовить суп необходимо, четко выполняя следующие шаги:
- Морковь, чеснок и лук очистить, порезать как можно мельче, а затем обжарить 10 минут в сливочном масле на малом огне, добавив сухие травы.
- Добавить соль, томаты, перец и тушить 20 минут, постоянно помешивая.
- В это время фарш соединить с яйцом и хлебом, размоченным в бульоне. Из полученной массы сделать не очень крупные фрикадельки.
- Мясные шарики опустить в кипящую воду, проварить минут 10, а затем сложить их на отдельную тарелку.
- Бульон, в котором они варились, процедить и добавить к томатной смеси.
- Туда же переложить фрикадельки и покипятить продукты вместе 2 минуты.
Перед подачей на стол в тарелку можно добавить пару веточек петрушки.
Суп с макаронными изделиями
Если нет времени долго стоять у плиты, то проще всего будет сделать суп с фрикадельками и вермишелью, пошаговый рецепт которого предусматривает наличие следующих компонентов: 300 грамм любого фарша, полкилограмма картофеля, 50 грамм манки, немного молотого перца, по 150 грамм моркови и лука, 2 лавровых листочка, соль и 100 грамм вермишели.
Приготовить такой супчик совсем не сложно:
- Сначала из фарша, добавив в него соль, манку и перец, сделать маленькие аккуратные шарики.
- Закипятить 2 литра воды, а затем опустить в нее крупно порезанный очищенный картофель.
- Как можно мельче порезать лук с морковкой и тоже отправить их в кастрюлю.
- Добавить соль, лавровый лист, а после закипания переложить подготовленные фрикадельки.
- Минут через 20 засыпать вермишель и варить, пока она не будет почти готова.
- В самом конце добавить измельченную зелень и сразу накрыть кастрюлю крышкой.
Такой вариант подойдет для людей, у которых есть проблемы с желудком, так как в нем ни один компонент не обжаривается. Это позволит избежать лишних неприятностей.