Суп с фрикадельками: рецепт с фото

Многие знают с детства легкий прозрачный суп с фрикадельками. Его готовили наши мамы и бабушки, и этот рецепт остается неизменным многие годы. Как же приготовить это первое блюдо?

Полезный суп

Классический суп из детства

В первую очередь многих заинтересует пошаговый рецепт с фото супа с фрикадельками "из детства". Для него нужны следующие компоненты:

  • 3,5-4 литра очищенной воды;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 6-8 средних картофелин, нарезанных кубиками;
  • 3 средних морковки, тонко измельченных;
  • 1/2 стакана тонких макарон (по желанию);
  • 1/2 луковицы мелкими кубиками;
  • 2 больших палочки сельдерея, нашинкованных мелкими кружочками;
  • 1 крупное яйцо, слегка взбитое;
  • 3 ложки столовых масла растительного;
  • 2 ложки столовых укропа, свежего либо замороженного;
  • перец свежемолотый черный.

Для мясного компонента:

  • 1 кг рубленой свинины;
  • 1 ложка чайная приправы для фарша универсальной;
  • 1/2 ложки чайной свежемолотого перца черного;
  • большая щепотка соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанных кубиками.

Как приготовить это блюдо?

Рецепт супа с фрикадельками следующий. Добавьте необходимое количество воды в большую кастрюлю и нагрейте на высокой температуре. Положите ложку столовую соли и весь ваш нарезанный картофель.

Вскипятите и варите 10 минут. Между тем нарежьте морковь и положите ее туда же.

Добавьте 1/2 стакана тонких маленьких макарон или раскрошенных спагетти в кастрюлю. Этот компонент не является обязательным, но многим нравится такое сочетание продуктов.

Нарежьте лук (по половине головки входят в мясную смесь и в бульон).

Подготовка фрикаделек

Поместите фарш из свинины в большую миску (вы можете как приобрести его в готовом виде, так и приготовить собственноручно). Добавьте половинку измельченного лука, ложку чайную приправы, черный перец, соль и яйцо. Хорошо перемешайте.

Готовим суп

Сделайте фрикадельки, скрутив их руками. Они не должны быть совершенными по форме, просто округлыми. Как только вы используете на них весь фарш, одновременно бросьте их в суп. Варите их минимум 10 минут, или пока они не будут плавать поверх жидкости.

Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне. Добавьте масло растительное, мелко нарезанный кубиками сельдерей и лук. Обжаривайте до мягкой консистенции и золотого цвета. Добавьте затем эту смесь в кастрюлю.

Влейте 1 взбитое яйцо в суп с фрикадельками, постоянно помешивая, чтобы у вас не было его кусков. Этот компонент также является опциональным. Если вам не нравится яйцо, вы можете не добавлять его. В конце варки супа положите укроп. Подавайте горячим.

Фото супа с фрикадельками

Что полезно знать об этом блюде?

Даже если вы не любите запах сельдерея, все равно попробуйте добавить его. В этом супе он дополнит вкус остальных ингредиентов, но не будет сильно ощущаться.

Если вы хотите сделать диетическую версию этого блюда, вы можете использовать для фарша не свинину, а курицу либо индюшатину. Лук и сельдерей при этом можно не обжаривать перед добавлением в бульон.

Итальянский суп

Помимо всем известного с детства советского супа с фрикадельками, существует множество других версий этого первого блюда. Так, итальянский суп с мясными шариками из говядины и овощами также понравится многим. Для него нужно следующее:

  • 0,5 кг говяжьего фарша нежирного;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана сыра пармезана тертого;
  • 1 цельное яйцо;
  • 2 ложки чайные итальянской приправы (смесь трав);
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 лук, мелко нашинкованный;
  • 3 средних морковки небольшими кубиками;
  • 3 стебля сельдерея - тонкими кружочками;
  • 2 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 3 зубца измельченного чеснока;
  • 6 стаканов говяжьего бульона;
  • 500 граммов помидоров без кожицы;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 ложка чайная Вустерширского соуса;
  • соль и перец;
  • сыр пармезан и базилик для подачи, если это необходимо.
Первое блюдо

Как приготовить суп по этому рецепту?

Как приготовить суп с фрикадельками в этом варианте? Положите мелкорубленую говядину, панировочные сухари, сыр, яйцо и 1 ложку чайную итальянской приправы в большую миску. Смешайте, чтобы объединить все компоненты хорошо. Разделите затем фарш на равные части и вылепите мелкие или средние фрикадельки.

Тем временем нагрейте растительное масло в большой сковороде. Добавьте в него фрикадельки, убедившись, что они укладываются в один слой. Если же их получилось больше, вам придется подготавливать их в две партии. Обжарьте мясные шарики на среднем огне на протяжении 3-4 минут с каждой стороны. Затем выньте фрикадельки из сковороды.

Положите теперь в нее лук, морковь, сельдерей и картофель. Жарьте на протяжении 3-4 минут. Если вам не хватает оставшегося масла от фрикаделек, добавьте его еще немного. Положите в смесь чеснок и жарьте еще минуту.

Окончательные шаги рецепта с фото

Суп с фрикадельками далее готовится так. Перемешайте в объемной кастрюле бульон, помидоры, приправы, лавровые листы и соус Вустершир. Доведите до кипения, затем кипятите на протяжении 30 минут. Добавьте фрикадельки в суп и варите еще 15 минут, или пока они не будут приготовлены до конца, а картофель не станет мягким. Положите по вкусу соль и перец.

Итальянский суп

Подавайте суп горячим с сыром пармезан и базиликом (если хотите дополнить его вкус).

Полезные советы

Вы можете добавить в этот суп как картошку, так и макароны. Однако картофель – это хорошая замена макаронных изделий благодаря его пользе для здоровья. Этот овощ богат клетчаткой, белком и витамином С. Кроме того, он содержит столько же калия, сколько его содержится в бананах.

Этот итальянский суп с фрикадельками, фото которого здесь представлено, получается вкусным, если все компоненты вы подготавливаете самостоятельно. Также секрет состоит в том, что фрикадельки обжариваются на сковороде по паре минут с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку и нежный аромат. Окончательно приготавливаются они уже в супе, что делает их мягкими, а также ароматизирует бульон. Если у вас не хватает времени, вы всегда можете использовать замороженные или магазинные фрикадельки с индейкой или красным мясом. Лучше всего сделать заготовку заранее. Просто в любое свободное время налепите фрикадельки из фарша, положите в контейнер и заморозьте.

Последовательность действий также имеет значение. Вам следует выполнять все рекомендации пошагово, и суп с фрикадельками (фото прилагается) получится наваристым и вкусным. Сначала следует обжарить фрикадельки, достать их из сковородки и затем поместить туда овощи. Так они впитывают мясной сок и становятся вкуснее. Говяжий бульон и нарезанные кубиками помидоры добавляются в кастрюлю одновременно и доводятся до кипения, варить их нужно не менее получаса и лишь потом добавлять обжаренные фрикадельки.

Подавайте этот суп со свежим базиликом и сыром. Также рекомендуется есть его с чесночным хлебом.

Мексиканский рецепт

Это классический мексиканский суп, приготовленный с фрикадельками, зеленой фасолью, луком и куриным бульоном. Подойдет для питания всей семьи. Пошаговый рецепт с фото супа с фрикадельками по-мексикански представлен ниже.

Простую основу супа делают с обжаренным луком, чесноком, бульоном и помидорами. В кипящую смесь вы должны бросить фрикадельки, приготовленные из говядины или молотой индейки и риса. Они придают бульону дополнительный вкус. Морковь, зеленая фасоль и горох также обычно добавляются в этот суп.

Что отличает данный суп с фрикадельками от других вариантов, так это добавление мяты в мясной фарш. Вы можете, конечно, не использовать этот компонент, заменив его небольшим количеством свежего орегано или кинзы, но тогда вкус блюда получится совсем иным. Если свежая мята для вас недоступна, вы можете использовать пару чайных ложек сушеной из травяного чая.

Кроме того, вы можете изменить количество и состав добавляемых овощей, в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Можно добавить весенний горошек в стручках вместо цельного гороха. Также можно положить в бульон дополнительно измельченные свежие цуккини или кукурузу.

Готовим фрикадельки

Что нужно для этого блюда?

Чтобы приготовить мексиканский суп с фрикадельками, вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 ложки столовых масла оливкового;
  • 1 большой лук порезанный;
  • 1 большой зубец чеснока измельченный;
  • 3 литра куриного или говяжьего бульона, или воды, или их смеси (рекомендуется использовать по полтора литра воды и бульона, так как фрикадельки придадут супу дополнительный вкус);
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 250 граммов зеленой фасоли, разрезанной на кусочки;
  • 2 большие моркови, очищенные и порезанные;
  • 1/3 стакана сырого риса белого;
  • 0,5 кг рубленой говядины;
  • 1/4 стакана измельченных свежих листьев мяты;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца;
  • немного кайенского перца (необязательно);
  • 1 1/2 стакана замороженного или свежего гороха;
  • 1 ложка чайная высушенного орегано или 1 ложка столовая свежего;
  • 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить это блюдо?

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками следующий. Сделайте суповую основу из лука, чеснока, бульона, томатного соуса, моркови и зеленой фасоли. Для этого нагрейте масло в большой сухой кастрюле (5 литров емкостью) на умеренном огне. Добавьте лук и жарьте до готовности приблизительно 5 минут. Положите чеснок и готовьте еще минуту. Влейте после этого смесь бульона и томатный соус. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Добавьте морковь и фасоль.

Подготовьте фрикадельки: смешайте рис с мясом, добавьте листья мяты и петрушку, соль и перец. Перемешайте с сырым яйцом. Скатайте полученную массу в маленькие фрикадельки. Добавьте их в суп, вскипятите, положите горох. Кладите мясные шарики в бульон постепенно, по одному за раз. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте вариться на полчаса. Как только это время выйдет, положите орегано, приправьте перцем и солью. Если вы хотите придать супу с фрикадельками пикантность, добавьте небольшое количество кайенского перца. Подавайте на стол с мелко нарезанной свежей кинзой.

Приготовление супа поэтапно

Как уже было отмечено, в этом блюде вы можете проводить любые эксперименты с добавлением специй и различных овощей. Кроме того, фрикадельки можно делать не только из говядины, а из любого мяса по собственному выбору.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.