Мисо-паста - это уникальный продукт, широко используемый в японской и азиатской кухне. Она обладает удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Давайте подробнее рассмотрим, что из себя представляет эта загадочная паста.
Что такое мисо-паста
Мисо-паста представляет собой густую массу, которая готовится путем ферментации соевых бобов в сочетании с крупами (рис, ячмень, пшеница) и солью. В процессе брожения используется специальная закваска под названием кодзи, состоящая из полезных бактерий и грибков.
Благодаря ферментации в мисо-пасте образуется множество питательных веществ - аминокислоты, витамины группы B, минеральные соли. А соевая основа делает ее богатым источником растительного белка.
Основные виды
Существует несколько разновидностей мисо-пасты, которые отличаются по цвету, консистенции и вкусу:
- Рисовая (комэ-мисо) - самая распространенная, доля на рынке около 80%. Имеет кремовый или светло-коричневый оттенок, мягкий вкус.
- Ячменная (муги-мисо) - темно-коричневая, с насыщенным солоноватым вкусом, делается от 1 до 3 лет.
- Соевая (мамэ-мисо) - плотная темная паста с резким соевым привкусом.
Также выделяют сладкие и соленые виды мисо. Соленая разновидность считается наиболее популярной, на ее долю приходится до 75% производства.
Региональные особенности
Каждый район Японии гордится своим, особенным видом пасты мисо:
Синсю мисо из префектуры Нагано - мягкий желто-коричневый оттенок и универсальное применение.
Сайке мисо из Киото - светло-бежевый цвет и выраженная сладость.
Сендай мисо - темно-красное, насыщенное по вкусу, называют "облизываемым" мисо.
На особенности мисо влияют местный климат, вода и даже почва, из-за чего продукты из разных регионов страны значительно отличаются.
Пищевая ценность
Мисо-паста чрезвычайно полезна и питательна. Вот что говорят цифры[1] о ее пищевой ценности на 100 г продукта:
- Белки - 11,3 г
- Жиры - 5,3 г
- Углеводы - 23,75 г
- Натрий - 4,75 г
- Калорийность - 192 ккал
Такая высокая пищевая ценность объясняется наличием в составе мисо-пасты большого количества аминокислот, витаминов группы B, а также минералов - железа, кальция, цинка.
Регулярное употребление этого ценного продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Кроме того, мисо-паста является диетическим продуктом, поскольку содержит мало жира и много питательных веществ.
Важно отметить, что это натуральный продукт без консервантов и других добавок, если, конечно, приобретать качественную мисо-пасту от проверенных производителей.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что мисо-паста - это весьма ценный для здоровья и фигуры продукт, который стоит включить в свой рацион.
Применение в кулинарии
Мисо-паста широко используется в японской и азиатской кухне. Ее добавляют в супы, соусы, маринады, заправки - мисо придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Самое распространенное применение - это, конечно, традиционный японский суп мисо. Его готовят на основе рыбного, куриного или овощного бульона с добавлением пасты, водорослей вакаме, тофу, овощей.
Кроме супа, мисо используют:
- В качестве заправки для салатов и овощных блюд
- Для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам
- Для маринования мяса и рыбы перед запеканием или жаркой
- Как ингредиент выпечки - хлеба, печенья, булочек
- Для приготовления домашних десертов и напитков
Выбор качественной пасты
Чтобы получить все полезные свойства и вкусовые качества этого продукта, важно приобрести качественную мисо-пасту.
Ориентируйтесь на такие критерии:
- Состав - должны присутствовать только натуральные ингредиенты, без добавок
- Производитель - отдавайте предпочтение проверенным японским или корейским брендам
- Срок годности - не менее 12 месяцев с даты изготовления
- Упаковка - должна быть герметичной, без повреждений
- Цена - качественная паста не может стоить слишком дешево
Также полезно почитать отзывы покупателей о конкретном продукте, чтобы составить общее впечатление.
Хранение мисо-пасты
Чтобы сохранить все полезные свойства мисо, рекомендуется соблюдать правила хранения:
- Держать открытую банку в холодильнике и использовать в течение года
- Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте
- Не замораживать - оптимальная температура 0-15 °C
- Перед использованием оценивать внешний вид и запах на предмет испорченности
Следуя этим советам, вы сможете сохранять все ценные качества мисо-пасты долгое время.
Факты о мисо
Несколько интересных фактов об этом удивительном продукте:
- Мисо была изобретена в Китае около 500 г. до н.э., а в Японию попала в 7 веке вместе с распространением буддизма
- 80% мисо, производимой в Японии - рисовая
- Традиционно мисо изготавливали в деревянных бочках и выдерживали от полугода до 5 лет
- В разных районах Японии делают принципиально отличающиеся по вкусу и цвету виды мисо
- Японцы употребляют мисо-суп мисо-сиру ежедневно и считают его основой здорового питания
Рецепты блюд с мисо-пастой
Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества и разнообразие блюд с этим ингредиентом, предлагаем несколько интересных рецептов:
Традиционный мисо-суп
Классический японский суп с мисо готовится на даси - рыбном, курином или овощном бульоне. Традиционный рецепт включает в себя водоросли вакаме, тофу, лук-порей и морковь. Но состав овощей можно варьировать по вкусу.
- Приготовить бульон - рыбный, куриный или овощной
- Нарезать овощи - лук, морковь, брокколи - и бланцхировать
- Добавить в бульон водоросли вакаме, тофу и овощи
- Ввести мисо-пасту (1-2 ст.л. на порцию)
- Довести до кипения и снять с огня
- При подаче посыпать нарезанными водорослями и зеленью
Запеченная рыба с мисо-маринадом
Белую рыбу, например дорадо, заливают маринадом из мисо, масла, сока лайма и специй. Запекают в духовке или готовят на гриле.
- Смешать пасту мисо, растительное масло, сок лайма, чеснок, кориандр и перец
- Залить рыбу маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 мин
- Выложить маринованную рыбу на противень и запечь в разогретой до 180°C духовке 25-30 мин
Печенье с мисо и кунжутом
Интересный десерт получается при использовании несладких видов пасты. Тесто приправляют мисо, имбирем, арахисом или кунжутом.
- Смешать муку, разрыхлитель, сахар, яйцо, масло и ваниль
- Добавить мисо-пасту, тертый имбирь, арахис/кунжут
- Разделать небольшие печеньки и выложить на противень, смазанный маслом
- Выпекать 10-15 минут при температуре 180 °C
Где купить мисо-пасту
Приобрести качественную мисо можно в специализированных магазинах, торгующих восточными продуктами. А также заказать в интернет-магазинах.
Обращайте внимание на производителя, состав, срок годности. Лучше отдавать предпочтение японским или проверенным корейским брендам.
Мисо-паста в меню разных кухонь
Хотя мисо-паста традиционно ассоциируется с японской и азиатской кухней, ее можно прекрасно применять и в блюдах других кулинарных традиций.
Паста придаст неповторимый аромат и умами:
- Томатным соусам и рагу в итальянской кухне
- Супам и рагу в русской и восточно-европейской традиции
- Сливочным соусам и заправкам для овощей в европейской кухне
- Маринадам для мяса и рыбы для запекания или гриля
Экспериментируйте и открывайте для себя новые грани вкуса этого удивительного продукта!
Разновидности мисо по цвету и вкусу
Как уже говорилось ранее, существует множество типов мисо-пасты, отличающихся по цвету, консистенции и вкусовым качествам. Давайте подробнее разберем основные из них.
- Красная мисо-паста. Красная или "ака" мисо имеет насыщенный темно-коричневый оттенок благодаря длительной ферментации и высокому содержанию соли. Такая паста обладает ярким, солоноватым вкусом с нотками соевых бобов. Красная мисо считается самой питательной, так как содержит больше всего белка.
- Белая мисо-паста. Белая или "сиро" мисо отличается светлым кремовым цветом и мягким, сладковатым вкусом. Это связано с высоким содержанием углеводов и низкой концентрацией соли. Также в белой мисо много молочной кислоты. Используется чаще для маринадов и в десертах.
- Смешанная мисо. Существует большое количество разновидностей смешанной или "авасэ" мисо. Она изготавливается путем соединения двух и более других видов - рисовой, ячменной, соевой. Вкус и цвет зависят от пропорций ингредиентов.
- Сладкая мисо-паста. К сладким относят мисо с высоким содержанием кодзи (фермента) и небольшим количеством соли. Такая паста обладает широким спектром вкусов - от сладкого до сладко-соленого. Выделяют белую и красную разновидности.
- Соленая мисо. Это самый распространенный на рынке вид - доля соленой или "каракути" мисо составляет 75%. Она имеет высокую концентрацию соли и насыщена умами. Цвет варьирует от светло-красного до коричневого.
Мисо для разных типов блюд
В зависимости от кулинарного применения лучше подбирать мисо-пасту с определенными вкусовыми характеристиками.
Идеально подходит соленая красная или смешанная мисо со средней концентрацией вкуса. Для сладких супов используют белую сладкую пасту.
Хорошо сладкая белая и смешанная мисо с легким оттенком сладости, чтобы не перебивать основные вкусы блюда.